网站首页 部门动态领导信息政策法规科普宣传项目申报部门公告政务公开
今天是

科技局工作概况 

字体【 】  【发布日期:2014-01-06】   【 返 回 】

  一、打造科技服务品牌,加大六大体系建设,发挥科技支撑作用

  近年来,科技局坚持以打造科技服务品牌,加大六大体系建设,发挥科技支撑作用为目标,不断提升科技工作水平,先后出台了《二道区“十二五”科学和技术发展规划》、《二道区科技计划与项目管理办法(试行)》、《二道区培育科技“小巨人”企业项目申报指南》、《二道区科技型科技型企业认定管理办法》和《二道区科技创新扶持和奖励实施办法》等文件规范了科技工作,尤其是2014年以来加大了对民营经济和科技创新的工作力度,共计培育科技型“小巨人”企业10户,首次启动了本级财政扶持资金扶持企业科技创新,经过评审有2户企业给予资金扶持,实现了二道区科技工作历史性的突破,科技支撑作用明显增强。

  2010年荣获“市科技工作先进单位”;2011年、2012年连续二两年荣获“省科技管理工作先进集体”;2012年荣获“市知识产权工作先进单位”;2013年被吉林省科技厅评为“科技管理工作先进单位”;2014年度被评为全市科技管理系统先进单位。

  二、预防为主,创建防震减灾“五进八有”工作模式和“六知一会”大众宣传教育机制

  近几年,二道区科技局深入贯彻落实国家、省、市关于加强防震减灾工作的有关要求,坚持以人为本、预防为主、防御与救助相结合的原则,先后制定出台了《二道区防震减灾“十二五”规划》、《二道区防震减灾工作实施意见》、《二道区防震减灾设施管理办法(草案)》、《二道区防震减灾达标(示范)单位评定、晋级实施意见》等一系列文件,全面推动二道区防震减灾工作。经过几年努力,二道区现有国家级地震安全示范社区2个、应急避难场所7处、省级防震减灾科普示范学校2所、防震减灾科普教育基地1处、地震宏观观测点6处、重锤式报警一处和水文观测井一处,组建了516人的防震减灾应急救援和志愿者队伍,2008年以来编印防震减灾宣传手册、宣传画、宣传单合计达17万份,开展防震减灾培训、演练累计达30场次,培训人数达9000人。

  通过防震减灾工作“五进八有”工作模式和“六知一会”大众宣传教育工作机制,不断提高辖区机关、企事业单位和群众的防震减灾知识普及率和知晓率,增强应对地震灾害的自救互救能力。2012年防震减灾工作“五进八有”工作模式和“六知一会”大众宣传教育工作机制被市地震局推广。

  2012年、2013年、2014年连续三年荣获“长春市防震减灾工作先进集体”;2012年、2013年、2014年连续三年荣获“吉林省防震减灾工作一等奖”;2012年、2013年、2014年连续三年被国家地震局评为“全国县级防震减灾工作综合考核先进单位”。

  三、创新党建模式,打造“金翼党支部”服务品牌。

  科技局党支部与吉林街道丹阳社区党支部联合创建了“金翼党支部”。其宗旨是通过科技手段为基层党支部、贫困党员、贫困群众插上致富的翅膀。以薄弱基层党组织、困难党员、困难群众为三个重点帮扶对象,以提供科技服务、开展民生救助行动、解决群众反映的热难点问题为三项基本工作内容。

  近年来始终注重发挥党建引领作用,以“金翼党支部”为载体,积极开展“科技三帮扶”、困难户结对、互联共建、在职党员进社区、科技交流等活动,为社区、社区群众送温暖、送帮扶资金、科技信息等服务。实现了业务工作与党建工作结合、党组织服务民生与幸福二道建设相结合。较好的促进和带动了全局各项工作的开展。实现了党建引领的作用。

  2010年被评为“二道区民生服务优秀基层党组织”;2012年被评为“长春市基层党组织服务民生和三帮扶工作先进集体”。