您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

长春市农作物秸秆禁烧工作简报

发布日期:2016-11-07

  德惠市坚持疏堵结合 实行多措并举

  秸秆禁烧和综合利用工作取得明显成效

   

  德惠市按照省和长春市关于秸秆禁烧和综合利用工作安排部署,紧紧抓住被省里确定为农作物秸秆综合利用试点县(市)的有利契机,坚持疏堵结合,实行多措并举,加大工作力度,深入推进秸秆禁烧和综合利用工程,力争实现“全面禁烧”和有效利用的目标,取得了明显的阶段性成效。

  1、加大组织领导力度。秋收一开始,就召开了全市秸秆禁烧和综合利用大会,下发了工作方案,进行及时全面动员部署。成立了由市委书记和市长为组长、分管副市长为副组长、相关职能部门为成员的秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组,逐级分解落实工作任务,层层签订目标责任书,并将这项工作纳入全市岗位目标责任制绩效考评体系。实施市级领导包保乡镇(街)制度,抽调局级领导干部和优秀后备干部32名,向各乡镇(街)派驻16个督导组,强化对秸秆禁烧和综合利用工作的督查和指导。明确乡镇政府(街道办事处)的主体责任,乡镇(街)党委书记为第一责任人。各乡镇(街)按照属地管理原则,建立全方位包保措施,逐级落实包保责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。坚持教育引导与打击处罚并重,把禁烧任务落实到乡、村、组,细化到田间地头,乡村执法巡查队和村民小组义务监督员加强日常巡查,做到时时有人巡查,巡查车不间断进行巡查,对焚烧秸秆现象发现一起、查处一起,确保火情第一时间发现、火势第一时间得到控制。目前,全市治安拘留39人、罚款56人,达到了打击少数、教育多数的目的。制定考核奖惩措施,年末按照年度岗位目标责任制的要求,对各乡镇(街)和事涉部门的工作绩效进行全面考核,严格兑现奖惩;对于“禁烧”工作开展不力的党员干部,依法依规严肃追究相关责任。

  2、加大秸秆转化利用力度。大力推进秸秆“五化”利用工作,重点抓好“七个工程”。(1)秸秆工业化利用工程。重点依托国能生物发电德惠有限公司和吉林泉德秸秆综合利用有限公司,利用秸秆进行发电、造纸以及生产有机肥。两家企业每年可消化秸秆80万吨,并且随着企业扩能改造,逐步增加秸秆的收购数量。积极引导支持德惠市万隆科技公司、德惠市新薪能源开发有限公司和隽氏农牧科技发展有限公司等企业提高秸秆综合利用能力,从发电、造纸、颗粒燃料、沼气、有机肥生产等领域,多渠道吸收消化秸秆产能,争取将德惠市的秸秆全部收储加工,进一步解决秸秆的出口和消化问题。(2)黑土地地力培肥工程。推进以秸秆还田为主、以有机肥施用为辅的黑土地地力培肥工程,推广应用新型高效的秸秆黄腐酸优质有机肥,示范应用面积为250公顷。鼓励新型农业经营组织应用秸秆标准化高留茬还田模式,为农民增收、土地增产奠定基础。(3)秸秆基料化示范工程。推广秸秆基料化生产食用菌技术,在试点基础上逐步扩大规模。(4)秸秆沼气化示范工程。以隽氏农牧科技发展有限公司生物质天然气工程为依托,推广农作物秸秆生产沼气技术,示范应用农作物秸秆提取生物质天然气技术。(5)秸秆膨化饲料示范工程。以春鑫牧业为依托,推广添加复合菌剂的秸秆膨化技术,实现了秸秆生物质的能源转化。(6)秸秆生物菌有机肥示范工程。以华邦生物科技有限公司为依托,推广秸秆生物菌有机肥应用技术,改善农业土壤的生态环境。(7)积极推进燃煤锅炉改燃工程和生物节能炉具示范工程,提高清洁能源利用率。

  3、加大秸秆收储运体系建设力度。坚持“突出重点、兼顾全面”的原则,充分发挥农民专业合作社、收储加工企业的主体作用,以乡镇、村为单位建设秸秆收储运示范点,力争做到“收得到、放得下、运得出”。突出重点,就是依托乡镇和行政村,在辖区内的高速公路、102国道两侧,每3公里左右设置一个示范点,全市共计设立57个示范点,涉及12个乡镇、57个村。兼顾全面,就是除“两路”两侧以外的16个乡镇(街)也参照上述模式,在主要公路沿线和重要部位建设47个示范点。截至目前,德惠市实际设立秸秆收储运示范点110个。秸秆打捆机具在原有210台的基础上,新购置68台,全市现有打捆机具278台。目前,这些机具正在投放到田间日夜进行秸秆捡拾打捆作业。同时,研究制定了秸秆运输车辆“绿色通道”政策,确保秸秆运输工作安全、有序、便捷进行。

  4、加大资金扶持力度。在用好用足国家、省和长春市相关扶持政策的基础上,德惠市整合秸秆利用扶持资金4200万元,统筹安排、打捆使用。一是重点支持秸秆打捆机具购置,提高“收”的能力,安排资金1200万元,对农民购置秸秆打包机进行扶持;二是重点支持秸秆收储网点建设,提高“储”和“运”的能力,安排资金2000万元,对秸秆收储网点建设进行扶持;三是重点支持配套工程建设,提高“用”的能力,安排资金820万元,对新上马的秸秆利用企业和项目进行扶持。此外,安排秸秆禁烧和综合利用工作村级经费110万元、奖励资金70万元,进一步调动和激发了广大农村基层干部抓秸秆禁烧及综合利用工作的积极性。

  

  

  

  

  

  

  报:省委、省政府办公厅,省发改委、省农委、省环保厅

  王君正书记、李树国主任、刘长龙市长、崔杰主席;

  市委、市人大、市政府、市政协相关领导;

  送:市直有关部门,各县(市)区党委、政府,各开发区;

  发:各县(市)区、开发区秸秆禁烧办公室