您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

欧美严禁“瘦肉精”

发布日期:2017-07-24

  上世纪80年代初,美国学者发现给动物饲喂盐酸克伦特罗,可以提高瘦肉率和饲料转化率,获得很好经济效益。由此,美国开始将其用于动物养殖,并逐渐推广到其他国家。后来发现其毒副作用较大,80年代末欧盟、美国先后公布禁止使用。随后,美国制药企业研究出毒性小、代谢快的替代品—— 莱克多巴胺,使用时只要严格掌握剂量、执行停药期规定,几乎不会在动物体内残留。美国、加拿大、墨西哥等20多个国家先后批准将莱克多巴胺用于生猪养殖。

  美国允许使用莱克多巴胺,不过有详细具体的使用要求,对它的作用要求讲清楚。使用莱克多巴胺养出来的猪,出售的时候会标注清楚。莱克多巴胺代谢快,不容易残留在猪的肌肉里,美国FDA(食品药品监督管理局)制定的残留允许值是猪肉中50ppb(十亿分之一,50ppb相当于每公斤中含50微克),牛肉中的安全标准则为30ppb。 猪内脏会有残留,但美国人不吃猪内脏,和中国国情不一样。欧洲是完全禁止的。上世纪90年代初,“瘦肉精”传入我国,1998年广东省高明市发生首例境内食用含盐酸克伦特罗猪肺中毒事件,引起了有关方面及社会关注,随后被禁止使用。