您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

瘦肉精中毒有何症状

发布日期:2017-07-26

  “瘦肉精”进入人体后,会对人体造成哪些危害呢?专家说主要有几大类危害:

  “瘦肉精”进入体内后具有分布快、消除慢的特点。其化学性质稳定,烹调时难以破坏它的毒性。急性中毒有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。

  “瘦肉精”毒性较强,用药过多或无病用药会出现心慌、战栗、头痛、恶心、呕吐等不良反应。尤其对高血压、心脏病、甲亢、前列腺肥大等患者,其危险性更为严重。长期使用,有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。

  与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常,引起有心脏病史者旧病复发。

  反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。虽然克伦特罗残留的毒作用为轻度的,但美国FDA研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。

  FDA担心非法应用克伦特罗可导致此药的生产工人患病或死亡。FDA指出,职业性吸入克伦特罗对心血管的影响,可能要比经食品摄食的危害性更大,但有待于进一步的证实。