您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

如何辨别“瘦肉精”猪肉

发布日期:2017-07-25

  “瘦肉精”猪肉与普通猪肉有哪些不同呢?专家说认真辨别,它们还是有差别的,主要从以下几个方面来看:

  一看:看猪肉脂肪(猪油)。一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳;生猪吃“药”生长后,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;含有“瘦肉精”的猪肉后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。 

  二察:观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。  

  三测:用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,宰后1小时PH值为6.2-6.3;自然条件下冷却6小时以上PH值为5.6-6.0,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。

  四.购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

  而对于网上销售的“瘦肉精检测卡”,专家说各种食品安全检测卡操作简单,但检测结果却可能存在一定误差,“检测过程不严密,很有可能导致各种错误的检测结果。” 该工作人员表示,快速检测卡检测出来的数据只能作为一种初步判定,检测样品是否涉嫌不合格,目前,还是按国家检测标准的法定程序进行检测,瘦肉精的辨别还是以权威部门检测为准。

  “目前,瘦肉精的检测技术已经非常成熟。”专家说,一般他们会首先采取一种叫做“酶联免疫”的检测方式对样本进行筛选。如果该样本显示为阴性,则表明不含瘦肉精。如果样本显示为阳性,他们会采取“气相色谱质谱法”或“液相色谱质谱法”进行确证;整个检测过程大约需要四个小时左右。