您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

二道区农业水利林业局安全生产大检查大整改实施方案

发布日期:2017-08-21

  为进一步做好安全生产工作,按照国务院、省、市、区安全生产的相关要求,结合我局实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及省、市、区的安排部署,坚持以安全发展为指导,开展“两化”创建活动,深入落实省“五个一”工程,以“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全”为依据,集中开展安全生产大检查、大整改,严格落实各项安全防范责任和措施,全面摸清安全隐患和薄弱环节,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大事故事件、坚决杜绝重特大事故彻底排除重大安全隐患。

  二、组织领导

  为保证此次行动有序有效进行,特成立区农业水利林业局安全生产大检查大整改行动领导小组。

  组 长:李永军

  副组长:梁国义 张丽馥 车大伟

  成 员:李春萍 杨希贵 王璠 荀云雨 于亚惠 雒希昊 崔建平向雪怡 刘英辉 赵凌云 沈会来 孔铃惠

  领导小组按“一岗双责、管行业必须管安全”的原则,下设三个专项检查整治工作组。

  第一工作组,组长:梁国义,组员:荀云雨 于亚惠 雒希昊。下设水利工作组即:水利科(站)荀云雨、于亚惠、雒希昊,具体负责本辖区水利行业安全生产大检查大整改工作。

  第二工作组,组长:张立馥,组员:李春萍 杨希贵 王璠,下设机关工作组和农业工作组。其中:机关工作组即局办公室李春萍,负责局机关安全生产大检查大整改工作;农业工作组即农业科(站)杨希贵、王璠,负责本辖区农业行业安全生产大检查大整改工作。

  第三工作组,组长:车大伟,组员:崔建平 向雪怡 刘英辉 赵凌云 沈会来,下设林业、畜牧、肉管工作组。其中:林业工作组即林业科(站)崔建平、向雪怡,负责辖区林业行业安全生产大检查大整改工作;畜牧工作组即牧业科(站)刘英辉、赵凌云,负责畜牧业行业安全生产大检查大整改工作;肉管工作组即肉管办沈会来,负责肉品管理行业安全生产大检查大整改工作。

  领导小组下设办公室即综合工作组,办公室主任:梁国义,室员:孔铃惠。综合工作组即局安办孔铃惠具体负责全局安全生产大检查大整改工作的协调、信息汇总、上报工作。

  三、检查的重点内容

  (一)生产经营单位主体责任落实层面。

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制情况,主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;强化全员岗位操作规程情况;实施全员岗位安全生产责任考核情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查企业安全生产标准化和班组安全生产规范化的“两化”创建情况,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;建筑施工主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。制定岗位安全风险提示卡情况;建立班前警醒、班中提醒、班后反省制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级、公告及绘制风险等级电子图,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况及建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度落实情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理,法定代表人签字确认制度执行及在长春市安全生产综合监管平台(以下简称综合监管平台)上报的情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  6.安全生产社会监督公示制度落实情况。重点检查是否按要求在本单位显著区域设置“四一一”社会监督公示板、版面中涉及企业信息内容填写是否完整、责任人发生变更是否及时更新调整并录入综合监管平台。

  (二)行业部门监管责任落实层面。

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查按照《二道区行业部门安全生产监管任务清单》中列示的监管责任和指导责任的落实情况。各行业领域里的二级以上消防单位及规模以上企业,危化、重点职业危害企业,由区级行业部门作为牵头单位直接监管;其它非重点企业,由属地牵头监管,行业部门负有指导责任。

  2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;落实双重预防机制,开展“两化”创建,防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;制定行业领域遏制重特大事故方案情况。

  3.深入开展专项治理情况。重点检查各行业专项治理情况,建筑施工、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间等领域,人员密集场所及消防安全专项治理情况。

  4.加强应急救援管理工作情况。重点检查建立健全应急救援管理工作制度情况,明确应急救援管理机构情况,建设应急救援指挥平台情况;建立应急物资储备清单、配备应急物资情况;指导企业完善应急预案、开展应急演练情况。

  5.汛期安全防范措施落实情况。重点检查各属地及负有安全生产监督管理职责的部门组织开展危险化学品、施工工地,深基坑、地下建设工程汛期安全专项检查及隐患问题整改落实情况;完善汛期应急响应机制,信息共享和协调联动机制,强化天气、地质灾害预测预警预报,准确地掌握汛情、气象情况;做好汛期应急管理,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度情况。

  四、检查范围及重点行业领域检查组织分工

  此次安全生产大检查的范围是全区所有农业、水利、林业、畜牧、肉管行业领域的所有生产经营单位。为确保检查效果,明确事故易发、高发行业领域的组织实施部门如下:

  (一)建筑施工安全。农利工作组负责水利设施建设施工行业安全生产监督管理。

  (二)涉氨制冷、粉尘涉爆及有限空间企业安全。畜牧工作组负责本行业涉氨制冷企业的行业安全监管;林业工作组负责本行业粉尘涉爆企业的行业安全监管;农业水利林业畜肉管工作组负责本行业有限空间的行业安全监管;

  (三)农机、农药安全。农业工作组负责农机、农药行业安全监管。

  (四)水利、林业及渔业安全。水利工作组负责水库、塘坝、河道 (湖泊)堤防等水利设施、渔业生产;林业工作组负责林业企事业单位等行业安全生产监督管理。

  五、检查形式

  (一)企业自查。各企业制定本单位安全大检查方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督,经企业法人代表签字后通过综合监管平台报送行业管理部门、专业监管部门和综合监管部门。

  (二)行业检查。各行业工作组按照上级行业部门要求,结合我局大检查实施方案,细化检查方案、重点内容和标准,组织指导本行业领域专项检查并对重点企业进行督查、抽查,充分利用综合监管平台检查下级行业部门工作落实情况和本行业领域企业安全生产隐患问题。

  (三)指导属地。按照属地管理的原则及《二道区行业部门安全生产监管任务清单》中列示的监管责任和指导责任。各行业工作组要指导各属地农业、水利、林业、畜牧、肉管行业的非重点企业的大检查工作。

  (四)联合检查。区安委会将组织专项联合执法检查,各工作组要按照要求参加;各工作组对重点检查项目需联合检查的,可提出方案报区安委会协调开展。

  六、时间安排

  从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

  第一阶段:全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

  1.各行业工作组要按上级部署,结合实际细化实施方案,明确大检查、大整改的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

  2.各行业工作组要按照大检查大整改部署要求,组织力量对照实施方案中的检查内容,深入开展自查自改。

  3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并及时在综合监管平台上报,各工作组要及时查看、督办隐患整改及上报情况。

  综合工作组要于7月30日前将大检查实施方案和动员部署情况报送区安委会办公室。

  第二阶段:深入检查,严格执法,集中整治。(8月至10月)

  1.各行业工作组要及时对接分解省、市行业和专业部门制定的检查表,结合实际制定本级检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准;各街(镇)要在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

  各工作组要于8月30日前将检查表报送区安办备案,区安办将及时转发各街(镇)。

  2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和“五个一批”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

  3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

  4.各工作组要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  各行业工作组要将开展大检查情况、集中整治等阶段性情况于8月20日前报送局综合工作组,综合工作组汇总后于8月21日前报区安委会办公室。

  第三阶段:实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

  1.区安委会督查组将通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉互检等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对上半年事故多发的行业领域会加大督查频次,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

  2.区安委会将会对各地开展综合督查,同时对开展大检查、大整改各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度区安全生产目标管理考核的重要内容(占年度考核总分10%)。国务院安委会和省、市安委会也将陆续开展综合督查,督查期间凡是因责任不落实或工作不到位导致督查扣分的部门,从严从重追究责任。

  各行业工作组要及时分析大检查、大整改工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,形成整改情况报告,于9月20日前报综合工作组汇总上报区安委会办公室和区安委会督查组。要及时梳理和总结本行业领域安全生产大检查工作情况,于10月15日前将大检查总结报告报送综合工作组汇总报区安委会办公室。

  七、工作要求及措施

  (一)强化督查检查,严肃追责问责。各工作组要高度重视,切实将其纳入重要工作部署,加强督导检查考核,层层压实责任,确保大检查工作取得实效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严肃追究责任。

  (二)对表对标检查,确保检查质量。各行业工作组要结合本地、本行业领域、本单位实际制定检查表,详细列明检查事项,明确检查的具体内容、检查结果及检查人员。检查组对表、对标检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促进行整改。技术力量不足的,要聘请专家参与,提高检查工作的专业性、权威性和有效性。

  (三)明查暗访,联合惩戒。要结合吉林省《2017年安全生产暗访工作实施方案》、《省安委会办公室关于进一步落实责任从严执法坚决遏制事故的紧急通知》(吉安委办〔2017〕54号)等有关文件的具体工作要求和方法,广泛采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,突出安全生产任务重、事故多发的地区、领域和灾害严重、基础薄弱的企业单位进行检查,加强对停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。集中公告一批被关闭取缔的单位名单和事故单位主要负责人名单,严格实施行业禁入和职业禁入。

  (四)加强舆论宣传,强化社会监督。要充分发挥信息专干作用,利用各类宣传媒介,拓展宣传平台,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,做好大检查期间“12350”举报投诉的受理与反馈,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。组织新闻媒体参与现场检查执法,对依法受到处罚的单位和个人及时曝光;对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。