您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

长春推动蟹稻综合种养绿色模式

发布日期:2018-01-16

  “养蟹子好,我家300亩水田,稻穗长,颗粒多,籽粒饱满,不但不减产,大米的价格还涨了2元多,乡里乡亲都能吃上蟹子了,在长吉北线摆了个摊儿,卖了小20万元。”长春市九台区赵亚海经营蟹稻三年,他深有感触地说。目前,增收促动了周边的稻农,长春市已有1500多户稻农加入养蟹的实践。

  长春市的蟹稻综合种养项目近三年发展很快,2015年在德惠示范面积200亩,2016年地区示范面积2000亩,2017年推广面积2.3万亩,若按每户1.5公顷,每亩增收1000元计算,每户可增收2.25万元,有1533户受益。由于稻农实施蟹稻共生模式的积极性很高,预计明年可达到5万亩以上。

  据专家介绍,蟹稻综合种养是在保障水稻稳产的前提下,利用稻田湿地资源开展的水产养殖,形成季节性的农鱼种养结合的生产模式。蟹稻综合种养具有“不与人争粮,不与粮争地”“一水两用,一田双收”的优势,既能有效促进粮食生产、农渔民增收,又可以发挥巨大的生态效益。蟹的粪便可以施肥,蟹的生存活动能松土,可以增加土壤通气性并增强根系活力。证明了蟹稻共生这种经济模式具有极高的生命力。

  扎实做好蟹稻综合种养工作,推动产业融合。长春地区共有350万亩稻田,目前有2.3万亩实施了蟹稻综合种养模式。蟹稻共生模式产业链长,价值链高,在国家供给侧结构性改革、产业结构调整的框架下,是农民增收致富、三产融合发展的重要举措之一,具有带动一二三产业融合发展的巨大潜力,空间广阔。

  蟹稻综合种养带动了稻米、蟹产品的加工和品牌建设。目前,长春市蟹稻共创建6个稻米品牌,由于品牌的效应,稻米的价格由原来的每斤2.3元增加到每斤5元。高附加值带动了加工业发展和农民就业。

  另外,蟹稻综合种养项目具有极高的观赏价值,已经成为田园旅游热点之一。德惠大青嘴莲花泡已经成为当地小有名气的景点,带动了当地旅游业的发展。同时,由于蟹可以食虫,蟹惧怕农药的生活习性,减少了点源污染,改善了生态环境,减少了稻米的农药残留,提高了稻米的品质,这也是蟹稻共生项目深受稻农欢迎的因素之一。

  据长春市水产技术推广站负责人郭万卿介绍,他们一直关注湖南、湖北、安徽等地,蟹稻共生、鱼稻共生、鸭稻共生等模式,这个模式可让同一块土地产出更高的收益,吸引社会资本介入,促进土地流转。对于长春市而言,在稳定水稻生产的基础上,应该加大力度探索“蟹+稻”综合种养先进技术,提高生产力水平,鼓励发展“蟹+稻”综合种养产品加工流通和观光休闲农家乐等新业态,优化区域布局规划,扶持一二三产业融合发展,完善蟹稻综合种养体系,让农民分享更多的蟹稻共生创新成果。