您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

二道区区级副总河长魏东岩主持召开入河排污口治理工作专项推进会

发布日期:2018-01-24

  

  

  2018年1月18日下午,二道区区级副总河长、副区长魏东岩主持召开专题会议,传达贯彻区河长制领导小组第一次全体(扩大)会议精神,按照市河长办《通知》精神,安排部署入河排污口、排水口日常监管工作。市黑臭水体综合治理指挥部、区河长办、住建局、市容局、环保分局及英俊镇、长青街道、远达街道有关人员参加会议。

  会议分两个阶段进行。第一阶段为实地查看排污口。东岩副区长亲自带队,冒着严寒,逐个查看了长青街道所属流域新发现的7个入河排污口,并现场研究了十里堡排涝站雨污混搭入河口截污问题。第二阶段为座谈研讨阶段。各参会部门分别汇报了入河排污口专项治理情况,并提出了意见建议。座谈中,区河长办主任李永军同志提出了入河排污口治理“一个提报、三个沟通、八个一批、四个跟踪”的治理思路。

  最后,魏东岩副区长就入河排污口治理工作提出如下要求:一要提高政治站位。要站在保护生态环境的高度,不断增强责任感、使命感,切实按照有关要求和规定,常抓不懈、一以贯之地做好河长制工作。二要贯彻落实会议精神。要上报和下发区河长制领导小组2018年第一次全体(扩大)会议精神,并按照会议要求谋划设计好2018年河长制工作。同时,要建立伊通河、东新开河及雾开河流域微信群,加强联系沟通,留存资料信息,做到痕迹管理。三要加强入河排污口治理。要组织地毯式排查,查清各流域污染源治理的重点、难点、堵点和痛点,以便采取可行措施;要借力市政府黑臭水体治理工程彻底封堵入河排污口;要约谈排污企业,责令限期改正,对逾期不改的从严处罚。要组织召开技术对接会,研究入河排污口治理方案,达成一致后组织实施;四是要搞好河道垃圾清理和整治工作。坚持教育在前、引导在前、宣传在前、整治在后的方式方法,清理河道面源污染。此外,要制定巡河方案,在春节前建议区级总河长、副总河长巡视辖区流域,以巡促改,提升护河治水成效。

  编辑:向雪怡