您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

甜瓜细菌性角斑病

发布日期:2018-01-26

  【危害】甜瓜细菌性角斑病是贯穿全生育期的细菌性病害,大田发病重于露地,南方地区因高温高湿普遍重于北方地区。因品种差异和砧木嫁接可导致抗病性不同,但该病害一旦发生会严重损害叶片,影响光合作用并诱发其它病虫害发生。

  【病症】该病主要为害叶片,也可为害茎蔓及果实。最初在叶片出现水渍状小点,逐渐扩大,受叶脉限制呈多角形或不规则形,有时叶背病部溢出黄白色菌脓,后期病叶变黄褐色干枯。病斑变脆易开裂脱落。茎蔓、果实上病斑初呈水渍状、凹陷,带有大量粘液,果实表面病斑处易溃烂,向内致种子带菌。大棚种植的甜瓜,靠近棚边普遍发病重,冷凝水回流等会导致棚边湿度大,是造成该病的主因。田间要注意区分细菌性角斑病和细菌性叶斑病、细菌性叶枯病,细菌性叶斑病的病斑呈油渍状,有菌脓;细菌性叶枯病很少有菌脓;细菌性角斑病是水渍状,有菌脓。

  【发病规律】该病由细菌引起,病菌随病残体在土壤中或附着于种子表面越冬,由寄主的伤口和自然孔口侵入,通过风雨、昆虫和农事操作等接触传播。潮湿多雨、田间湿度大,是病害发生的主要条件。

  【防治方法】①轮作:与非葫芦科作物实行2年以上轮作。②种子消毒:选无病瓜留种,播种前种子消毒。消毒方法是用55℃的温水浸种20分钟,或选用次氯酸钙300倍液浸种+“云大-120”1500倍30~60分钟,捞出后清水洗净,捞出催芽播种。③减少病原,降低湿度。田间及时清除病叶、病蔓深埋;及时追肥、科学合理浇水,对温室大棚瓜要加强通风,降低田间湿度。④化学防治:建议在第一茬瓜膨大期开始预防用药,药剂可选择碧生(20%噻唑锌SC)400倍或碧锐(40%春雷·噻唑锌SC)750倍或春雷霉素700倍或龙克菌(20%噻菌铜SC)500倍或氯溴异氰脲酸。无论是内吸性杀菌剂还是非内吸性杀菌剂,必须仔细喷遍植株每一部位,尤其是发病的叶片背面,否则即使是内吸性的杀菌剂,也无法控制病害的发展。