您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

巩固玉米收储制度改革成果 推动农业农村经济高质量发展

发布日期:2018-01-30

  2016年,国家在东北三省和内蒙古按照“市场定价、价补分离”的原则,将以往的玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。在这种情况下如何调动农民的种粮积极性,保护农民利益,保障国家粮食安全,进一步巩固玉米收储制度改革的成果,事关四平发展大局和农业供给侧结构性改革的成败。为此,中共四平市委党校课题组进行了广泛深入的调研。

  玉米收储制度改革的必要性

  运行多年的临时储备政策的正面效应减弱,衍生问题日益突出。以往,收购库点只求数量,没有销售压力,只要按照国家的标准,将粮食收购进库,就能拿到分别为40、110、30元/吨的收购费用、保管费用、出库费用等共计180元/吨的费用补贴,托市粮由国家在粮食批发市场统一竞价销售,盈亏由国家财政包干,导致产销脱节,收储企业经营模式单一。

  产销矛盾加剧,玉米价格倒挂。在玉米临储时代,大部分玉米没有进入市场,而是进入了国储库,形成“国粮入库,洋粮入市”的尴尬局面。由于国内玉米价格高于进口玉米价格,玉米及其替代品大规模进口,进一步加剧了粮食供需阶段性、结构性矛盾,下游加工转化企业成本上升,普遍经营困难、开工不足,“链头不活,全链打结”,难以持续带动农民增收。

  玉米收储制度改革对四平农业经济的影响

  “产大于需”矛盾加剧,收购价格下行压力大。四平市粮食主要作物是玉米,经调查全市玉米库存多于市场的消化能力,后市价格下行压力大。受需求低迷、收购主体减少以及超量临储玉米库存等因素影响,后市玉米市场价格难以回升。

  从2017年粮食收购上看,应该说压力空前,矛盾突出。一是种粮农民心里没底。尽管知道玉米收储制度改革新政策,知道粮价还得降,但究竟降多少,啥时候卖合适,迷茫困惑。二是粮食企业收购谨慎。由于收购市场不明朗,而且大量库存玉米急待消化,销售政策又存在若干变数,企业无法对未来市场有准确把握。三是金融机构审慎。粮食市场化风险将高于政策性收购风险,无论是农发行还是其他商业银行,为规避风险,必然审慎发放贷款,从而影响粮食收购资金筹措。

  四平市秋粮收购面临两个困难。一是库容仓容不足。我市现有库容仓容严重爆满,新粮收购接纳能力十分有限,特别是没有固定仓容。二是社会多元收购主体不多。从我市实际情况看,全市纳入地方收储保障体系企业161户,社会多元化粮食收购主体数量不多,规模较小,而且普遍不敢闯市场,多年没有做贸易粮经验,下游用粮客户资源不多,接纳消化新粮能力不强。

  巩固玉米收储制度改革成果推动农业农村经济高质量发展

  不断巩固和扩大玉米收储制度改革的成果,以农业供给侧结构性改革为主线,推动三大变革,实现农业农村经济高质量发展。各级政府要切实承担起全面组织推进本地区玉米购销工作的主体责任。要培育和发展多元粮食市场主体,营造公平竞争的市场环境,构建多元粮食市场主体共同保障国家粮食安全的新格局,解决好“有人收粮”问题;积极抓好收购资金筹措,引导金融和社会资金投入,解决好“有钱收粮”问题;精准调度仓储能力,解决好“有仓收粮”问题,切实把国家惠农政策落到实处。

  突出绿色生态导向,加快推动相关农业补贴政策改革。国家应适当提高玉米生产者补贴标准,尽早公布相关政策信息,充分释放政策信号,以便农户有心理准备和进行收入测算,提前做好种植结构调整工作。2017年11月1日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》。会议提出,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,要在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长前提下,坚持稳妥推进、渐进调整。要以现有补贴政策的改革完善为切入点,从制约农业可持续发展的重要领域和关键环节入手,突出绿色生态导向,加快推动相关农业补贴政策改革。

  推动三大变革,实现农业农村经济高质量发展。一是深挖农业的多种功能,推动动力变革。农业的功能逐渐拓展,不仅具有食品保障功能,而且具有原料供给、就业增收、生态保护等功能。四平地处世界第二大黄金玉米带,是全国唯一的优质玉米之都,农业资源得天独厚。要着力培育粮食、畜产品和园艺特产业三大优势产业集群,围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。要让特色小镇成为带动农民增收致富的新亮点,成为城镇居民休闲的新去处,成为传承农耕文明的新载体。支持有条件的乡村建设以农业合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。通过优化农业农村资源要素配置,延长产业链,保障供应链,提升价值链,拓展生态链,推动动力变革。二是强化质量兴农导向,推动质量变革。大力实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,引导企业争取国际有机农产品认证,加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。切实加强产地环境保护和源头治理,推行农业良好生产规范,建立生产记录台账制度,严格执行农业投入品生产销售使用有关规定。三是强弱项、补短板,推动效率变革。强化农田水利建设,补齐农业基础设施短板;强化现代农业科技支撑,补齐农业科技领域短板。重点在生物技术、装备技术、信息技术三个领域实现突破;强化人力资本投入,补齐农村人才资源短板。努力实现农业农村经济高质量发展。