您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

秸秆变身“致富棒”变废为宝促增收

发布日期:2018-01-10

  近年来,长岭县不断倡导和推进秸秆的综合利用工作,坚决打好秸秆综合利用与禁烧攻坚战,提高了秸秆的利用效率,增加了农民收入,真正让秸秆变废为宝。

  这几天在国能长岭生物发电公司院内呈现着一派繁忙的生产场面。一个个巨大的正方体和圆柱体玉米秸秆粉碎料包正在过磅、卸车、堆放。年初以来,国能长岭生物发电公司积极响应长岭县委、县政府号召,加大秸秆禁烧政策的宣传力度,并在政府农机补贴和农民合作社等一系列优惠政策的支持下,将企业的燃料市场培育和开发与县委、县政府百企包百村的精准扶贫决策结合起来,为贫困农民开辟了绿色通道。通过各项措施进一步提高秸秆的回收综合利用率。

  国能长岭生物发电公司隶属国家电网公司,是长岭县招商引资的企业。公司总投资3.6亿元,每年可以发2.1亿千瓦时绿色电力,可以消耗利用当地农林废弃物秸秆30万吨,可节约标煤15万吨,减排二氧化碳22万吨。不仅解决了秸秆焚烧引起的大气污染问题,还增加了农民收入。