您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

让秸秆成为“宝贝”

发布日期:2018-01-17

  “自从秸秆还田以来,粮食增收了,保护了环境,也保护了土壤!”该镇河夹信子村村民李凯说。

  公主岭市桑树台镇4年前开始实行秸秆还田技术,并引进了秸秆回收再利用项目,彻底把秸秆“变废为宝”。

  桑树台镇技术员关兴利说:“在全部玉米秸秆覆盖或根茬覆盖情况下进行播种作业,一次性完成侧深施肥、清理种床秸秆、整理种床、精量播种、覆土、镇压等多道工序,不仅减少地表径流量、土壤流失,还可以增加土壤蓄水量、提高水分利用率,增加土壤有机质、提高粮食产量,降低了焚烧秸秆对环境造成的影响,使秸秆价值倍增。通过秸秆还田,出苗率高了,秋收后,每公顷产量提高5%左右,受到村民一致认可。”

  秸秆变肥料,桑树台镇引入了公主岭市盛达生物质科技有限公司,对秸秆进行回收再利用。采用连续固体发酵专利工艺技术,生产秸秆肥、有机肥、复合肥、生物质颗粒等,年处理秸秆5万吨。不仅有效解决了农民秸秆的处理问题,还实现了秸秆循环利用和转化升值,提高了秸秆的综合利用率。

  “以前种完地就犯愁咋处理,现在好了,专门有人来收,还能卖点钱,真是太好了!”村民张大勇说。