您所在的位置:首页 >> >> 文章内容

农业水利林业局主要职责

发布日期:2012-05-10
  主要职责 
  (一)贯彻执行国家有关农业和农村经济工作的方针政策和法律、法规。
  (二)负责全区农业和农村经济工作的组织及综合协调。
  (三)参与拟定全区农业和农村经济发展规划;引导农业产业结构的合理调整。
  (四)负责指导、协调、服务全区的粮食、蔬菜、畜牧、多种经营生产;负责组织指导粮食、蔬菜、畜牧业科技成果的推广应用;指导全区农业教育培训及农业职业技能开发工作;指导和协调各业生产服务体系建设;发现、总结推广各业生产典型,总结交流典型经验;负责全区动植物的防检疫工作;负责全区农产品质量安全监管工作;负责全区畜产品质量安全监管工作;指导农机的使用维修建设工作。
  (五)稳定和完善农村基本经营制度;协调全区农村内部各种经济利益关系;监督指导审计农村财务;负责指导监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
  (六)负责监督指导区有关部门贯彻执行肉品管理的法律、法规;负责全区内畜禽及其产品的屠宰、加工、贮藏、运输、销售的监督管理工作;负责取缔全区内的私屠滥宰畜禽点及黑加工场点;负责查禁生产经营未经检疫和病害的畜禽肉品。
  (七)负责局及直属事业单位的人事、财务、资产的管理与监督;指导局涉及到的乡(镇)站的业务工作。
  (八)负责全区水利法律、法规宣传贯彻。负责水利开发、管理、规划、合理利用;负责防汛、抗旱、水土保持、河道管理、农田基本建设。
  (九)宣传贯彻落实国家有关林业生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的政策措施并监督实施。
  (十)研究拟定和组织实施二道区林业生态环境建设中、长期发展战略规划。
  (十一)指导监督全市林业专项资金的使用;组织开展植树造林、封山育林、防风治沙和国土绿化。
  (十二)负责全区森林资源的管理,编制实施森林采伐限额、林地的管理、森林病虫害防治、陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。
  (十三)宣传党和国家的方针政策、执行林业法规条例以及国家、省、市有关国家重点生态公益林保护和管理的有关规定、办法。依法实现国家重点生态公益林的保护、管理及经营。
  (十四)森林防火和重大林业案件的查处;组织全区造林绿化种苗、花卉及林果新品种的扩繁、引种。
  (十五)组织林业科技攻关、指导林业新技术、新成果的推广利用。
  (十六)负责系统内专业技术人员的培训管理及科技知识宣传普及工作。