栏目导航
您现在的位置:首页 >

书香溢紫盈书画社举办剪纸入门培训班

时间:2018-01-03

书香溢紫盈书画社举办剪纸入门培训班

  1月3日,东站街道紫盈社区“书香溢紫盈”书画社举办剪纸入门培训班,书画社的骆守山老师向居民介绍了剪纸的特点和剪纸的技法。

  这是紫盈社区第二年举办剪纸培训班,是对我国传统文化的传播。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知,以道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣为方向,具有教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

  紫盈社区“书香溢紫盈”书画社举办的本次培训班共进行两天,原计划有30人次参加了本次活动,预计每天参加15人,但第一天参加培训的居民就超过我们的预期人数,有23人参加了培训。平常总觉得剪纸容易,以为只要付出耐心细致就可以了,可是现在发现剪纸并不是想象的那么容易,居然无从下手。通过骆老师深入浅出的讲解和耐心的指导,所有参加培训的居民都兴致盎然,孜孜不倦,乐在其中。活动效果良好,参加培训的张阿姨说:“学会了剪纸,丰富了生活,美化了家庭,生活更美好。”

  通过这次活动,使社区人民百姓更加深入了解和学习了中国传统文化,同时丰富了社区人民的业余生活,大家其乐融融,心往一块儿使,劲儿往一块用,共建和谐社会生活。

  编辑:蔡玥

返回 】