栏目导航
您现在的位置:首页 >

面对面解决居民问题----二道区副区长姚珺“社区工作日”纪实

时间:2018-01-16

长春市二道区副区长姚珺利用八小时之外的时间走进东站街道十委社区

  1月15日下午18点30分,长春市二道区副区长姚珺携教育局、卫计局和残联的主要领导利用八小时之外的时间走进东站街道十委社区开展了区级党政领导干部“社区工作日”,面对面与居民沟通,零距离接触解决居民生活中存在的问题。东站街道办事处主任赵金财、党工委副书记李岩及社区党委书记和副书记、辖区居民代表等参加了此次座谈会。

  在座谈会中,居民代表赵春香反映,家中孩子小学时参加过十委社区的“红领巾之家”课堂,现在上初中,寒假期间因为家长要上班,孩子没人管,希望请在职教师进社区为辖区的孩子提供课业辅导。副区长姚珺一边记录,一边询问孩子的学习情况、是否参加了其他辅导班,并现场协调相关部门负责人解决问题。教育局负责人说:“现在小学开展了‘蓓蕾计划’,二道区在今年3月份为试点,一、二年级作业少的孩子可加入学校社团,延长孩子的在校时间,让家长们安心工作。而且在职教师不允许有偿补课,教育局争取继续扩大“蓓蕾计划”的覆盖面,让更多的孩子加入‘蓓蕾计划’中。”教育局负责人建议居民代表可以为孩子的寒假拟定适合的学习计划,使孩子逐渐培养自学的好习惯。对此,副区长姚珺还表示,居民代表提出的问题是大多数居民的问题。是否可以以二道区十委社区为试点,教育局联系长春师范大学,相关大学生志愿者,到社区为辖区的孩子补课;教育局挑选教师中的党员和团员,从一个社区开始做起,各科老师提供课后辅导,逐渐扩大到其他社区。并根据需求量大小,政府在考虑是否需要通过购买服务,让更多的老师参与进来。

  社区残联专干代表居民反映,社区有位低保户患有癫痫病,只有智力残疾证,一直服用抗癫痫类药物,在2017年12月31日之前,此类药物发放给智力残疾和精神残疾患者。从2018年开始,残联将停止供药,该居民急需药物治疗,希望卫计局和残联能够协调提供药物。残联韩理事长表示,在2018年,残联本着“精准康复”的原则,给有精神残疾证的患者提供治疗药物,而该位居民只持有智力残疾证明。办理精神残疾证需要监护人陪同且有一定费用,该位居民的监护人失去联系且本人是低保人员,无力支付费用。副区长姚珺和残联、卫计局进行了细致讨论,鉴于该居民为低保户,可以享受补助,因此决定由卫计局联系医院,社区提供费用,社区残联专干带其去办理多重残疾证。

  整个座谈会在轻松愉快的氛围中进行,“社区工作日”面对面倾听居民声音,接地气,拉近干部和居民的距离,得到了广大居民的广泛好评。

  编辑:蔡玥

返回 】