栏目导航
您现在的位置:首页 >

改善民生 提升服务质量 东站街道开展“两委”委员能力提升工程系列培训活动

时间:2018-01-31

东站街道党工委书记张浩在面试现场进行讲话

  2017年10月末党的十九大胜利闭幕了,全国上下掀起学习贯彻十九大精神的热潮,伴随着学习十九大精神,我省城市社区第十届“两委”换届工作开始了,在省市区的大力指导下,在全街的共同努力下,历时两个月东站街道圆满地完成了换届选举工作,为社区输入了新鲜的血液。新增的两委委员都是全日制大专以上学历,社区两委委员平均年龄下降了,学历提升了,社区干部队伍更加壮大了。为了让东站街道两委委员更好地适应新时代、新起点、新征程,东站街道党工委筹划和安排了《东站街道社区“两委”委员能力提升工程系列培训活动》,目的是进一步加强新一届社区干部队伍建设,提高新时期、新形势下的社区服务水平,提升全街社区干部的综合业务素质,按照便民、利民、乐民、助民的总体要求,真心实意为群众办实事、办好事,为全区建设更高水平的幸福社区、和谐社区、平安社区提供强大的人才保障。

  一、社区干部能力提升工程系列培训的目的和意义。

  近年来,中央、省、市先后出台了一系列有关城乡社区建设的文件,尤其党的十九大刚刚胜利闭幕,对社区工作又提出了新任务和新要求,两委委员要在认真学习、深刻领会这些文件精神和建设方向的基础上,更有效地开展工作,把社会发展成果和国家惠民政策原原本本、不折不扣地落到实处。通过系列活动开展,提升为民服务能力,加深为民服务情怀,增强为民服务意识,把握城市社区建设的基本内涵和服务宗旨,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  二、精心设计培训内容,严密组织实施。

  这次系列培训活动重点安排了以下几项内容:一是安排学习贯彻十九大精神和相关法律法规的学习,我们邀请了省委党校和市委党校的教授来宣讲十九大精神和社区建设相关知识;二是考察文字综合能力,通过现场命题的方式,在无准备情况下作文(手机上交),题目是《如何做好一名居委会委员》,字数1000字,时间2小时内完成,检验大家文字综合能力;三是评选优秀作文巡展,街道领导班子成员统一阅卷,对评选出的优秀作文,共22篇,在街道和各社区进行巡回展览,让两委委员相互学习借鉴;四是通过面试的形式考察应急能力;五是实践实战现场解决居民实际问题。设计了三道面试试题,第一道题考查面试者解决社区工作中面临的实际问题能力、第二道题考查面试者对社会热点问题的认识、第三道题考查面试者优点、特长等主观题。系列培训分了几个部分进行,今天进行的是面试考察应急能力。总之,经过培训提升“三会”——会讲民生政策、会写工作材料、会做百姓工作。

  三、全员参与,精神振奋,激发了学习和工作热情。

  东站街道86名两委成员全部参加能力提升工程系列培训活动,两委委员非常重视,摩拳擦掌,积极投入到培训中来,把日常工作和培训紧密结合,把培训学到的本领直接应用到民生服务当中来,理论与实践相结合,切实把做好民生工作的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,让一项项惠民政策落地生根。系列培训活动也为社区干部提供了展示自我平台,为街道与社区之间架设起了一座沟通的桥梁,激发了委员们用心实践的热情,进一步改进工作思路,敢于创新,恪守本色,服务人民群众,不断开创基层工作新局面。这必将推动社区干部队伍建设,为全街经济社会的蓬勃发展贡献力量,让越来越多的社区居民绽放笑颜。

  编辑:蔡玥

返回 】