栏目导航
您现在的位置:首页 >

荣光街道岭东社区举办“谨防涉老诈骗提高老年人防骗意识”讲座

时间:2017-09-14

  9月14日下午,二道区荣光街道岭东社区举办了以“谨防涉老诈骗,提高老年人防骗意识”为主题的讲座,邀请了北京大成(长春)律师事务所肖金波律师担任主讲人,向社区广大老年人讲解如何预防信息等诈骗手段,有效地提高老年人的防骗意识。

  近期,电信网络新型违法犯罪愈演愈烈,严重扰乱了人们正常的生活秩序。其中,冒充公检法、冒充熟人、虚假短信链接等诈骗手段,严重危害了老年人的财产安全,成为影响老年人安全感和社会稳定的突出问题。

  讲座中,肖律师利用多种表现形式,让现场的老年人更为直观地了解信息等诈骗手段,希望广大老年人自觉加强防范意识,提高防骗能力,保护好自身的财产安全。肖律师做总结发言时,给老年人献上防骗攻略:一是要克服贪欲的心里,打消“用小钱赚大钱“、”吃小亏占大便宜“或”不劳而获”的念头;二是要经常读书看报,增强法律意识,了解诈骗手法,加强识别能力;三是凡是涉及钱财的,都要“三思而后行”,提高防范意识。老年人们纷纷表示获益良多,讲座主题有针对性,结合案例讲解通俗易懂,大家希望社区继续加大普法宣传力度,给居民群众提供多样化的法律服务。

  岭东社区在举办讲座的同时,还向辖区老年人发放防诈骗宣传单,今后岭东社区将有步骤地开展形式多样化、老年人喜闻乐见的反诈骗宣传教育活动,进一步提高老年人的防骗意识。 (图文:闫薇)

  

  

  

返回 】