栏目导航
您现在的位置:首页 >

八里堡街道2016年工作总结

时间:2017-03-24

  2016年,八里堡街道认真贯彻落实市委、区委重要会议精神,以经济建设为中心,以改善民生为重点,以构建和谐街道为目标,以强化党建工作为抓手,直面挑战,砥砺前行,各项工作取得了好成绩。

  一、经济形势平稳向好。一是内外资圆满完成。2016年,内资完成6.0114亿元,完成年目标的100%;超额完成了引进外资任务。二是四上企业与固投目标得以实现。今年新增民营企业125户,完成年目标100%;规上企业目标14户,固投指标28亿,已完成100%。三是总部经济得到发展。欧亚、中石化长春分公司去年全年经济效益可观,税收情况良好。依托长师高科技企业孵化器,引进软件开发、大数据、电商、环保等科技型企业10家,其中超市电商平台交易金额过亿元。

  二、民生事业快速发展。一是社区建设获得新成果。康桥和泰和社区完成改造,正式投入运行;英俊社区改造提档升级,服务功能进一步优化;进一步完善了全街整体服务格局。二是居家养老取得新进展。“幸福里”定制化养老机构落户泰和社区;进一步规范了养老服务券的发放、使用和监督程序,确保服务效果。三是创新创业实现新突破。依托英俊、东荣信息平台发布就业信息5000余条,开发就业岗位2730个,征集创业项目14个,开展招聘洽谈活动4场,新增就业2530人。与长师合作创办了英俊创客空间,已引进电子商务、科技服务、在线教育等各类创新企业11家,逐步实现路演、培训、项目推进、企业孵化等服务功能。四是扶贫助困有新举措。实施精准扶贫模式,对低保对象动态管理,应保尽保。在扶贫助困中,我们向贫困户发放救助金,为贫困群体筹集帮扶物资,为农民工子女提供免费课后辅导,提供一定的生活保障。五是文体服务探索新模式。2016年争取资金打造保利健身公园。目前完成设计招标。今年全街新增健身路径14套,图书5000余册。成立了文体服务中心,有效整合全街文化团体,开展各类文艺演出50次,组织体育赛事38场。

  三、街区环境明显改善。一是积极配合老旧散小区改造。配合辖区对16个老旧散小区实施改造,拆除三小违建、清运堆放物、清理垃圾。不断改善老旧散小区环境。二是有力配合旧城更新改造。协调解决施工中的问题100余件,对辖区内部分违章建筑进行拆除,其中包括一些老大难违建问题。三是全力配合交通秩序大会战。集中力量排查辖区死车,规划车位3600余个,拆除地桩、地锁1500余处,出动志愿者900余人次,发放宣传单1.5万余份,促进了区域交通情况的明显改善。

  四、社会治理效果突出。一是深化行政体制改革。持续推进“一门式”省级试点工作,以“互联网+”为载体的“1+X”模式,受理业务;在创新治理工作中,街道全面推行“1+5”网格化管理模式,让居民享受全方位的优质服务。二是开展安全隐患排查。对辖区生产经营单位进行排查,对存在的问题及时督促整改,排除隐患,对辖区内危房严看死守。三是强化重要节点的维稳工作。较好完成了重要会事及重要时间节点的维稳工作。及时稳控了集体访,对重点个访对象随访劝返,确保辖区和谐稳定。

  五、党的建设不断加强。一是发挥基层党组织战斗堡垒作用。强化阵地建设,对英俊、泰和社区进行了升级改造,对康桥新社区装修完善,提升了硬件建设水平;党工委以欧亚联合支部为中心,搭建企业共享平台和服务社会平台,覆盖商圈企业32家,依托“联盟空间”“联盟论坛”“公益市场”举办活动6场,有效提升两新组织党建水平。二是打造了风清气正的干部队伍。严格落实党风廉政建设责任,将2016年确定为“党内法规学习年”,开展财经纪律执行情况专项整治,对社区书记、科长提醒谈话;聘请专家集中培训,提高党员干部廉政意识。扎实推进“两学一做”,邀请党校教师及区理论宣讲团成员到街道辅导授课,开展了“我是党员我先行、创优争先做表率”“党员奉献之星评选”等主题实践活动,进一步激发广大党员积极承诺践诺、干事创业的热情。三是构建了风气优良、能量正向的文化导向。深化“二道信仰讲堂”建设,发挥灵魂加油站作用,全年共开展骨干培训11场,群众性基层活动70余次,骨干队伍已达57人。开展了解放思想大讨论,发动广大干部群众解放思想,真抓实干,解决城建、经济、就业、民生等各类问题,为街区发展凝聚强大气场。在群众中开展核心价值观教育,党工委以刘英俊牺牲五十周年为契机,开展报告会、座谈会、故事会、演讲赛、图片展、清明祭扫一系列活动,在干部群众中弘扬正能量。四是丰富了党组织服务民生渠道。服务群众专项经费预算化、项目化,保障每一项经费支出合理、合规。为群众谋划服务项目,解决百姓民生实事;同时发挥商圈党建优势,联合企业、商户,共同举办惠民活动。

返回 】