鲁洪波同志事迹材料(诚实守信好人)

字体【 】  【发布日期:2014-12-05】   【 返 回 】

    鲁洪波,2004年从部队转业到地方工作,2005年调入二道区纪委,先后在区纪委办公室、执法监察室、案件监督管理室工作,现任区纪委案件监督管理室副主任。几年来,凭着对党的事业一腔热血,对纪检监察工作强烈的责任心和使命感,一直战斗在纪检监察工作的第一线,努力发挥共产党员的先锋模范作用,以满腔的热情、求真务实的精神全身心投入,以严谨的工作态度,赢得了领导和同事的好评,用自己实际行动为二道区的改革、发展、稳定做出了应有的贡献。
    守住清贫踏实做人
    “先做人,再做事”,这是鲁洪波常说的一句话。做文明守纪的人、做诚实守信的人、做忠孝为国的人,他坚守这一信念一路做了过来。在部队,火场上他身先士卒,带领战士冲在作战第一线,训练场上他示范在先,与战士一同训练,锻就了过硬的军事技能,当兵十几年,每年扑救火灾近千起,挽回财产上百万元,拯救群众生命几十次。
    回到地方工作后,他继续发扬部队的优良传统,工作抢在前,事事做在前,时时刻刻不忘做人的本分,积极参加助学、助残、助困等支部活动,累计捐款近万元。2006年他与同事一起参加新文化报组织的向艾滋病患者献爱心活动,到艾滋病患者家中与病人拉着手话家常,与病人同吃一桌饭,为困难艾滋病人捐赠生活救助款。他还积极响应政府号召,为社会义务献血,几年来累计献血已经超过2000毫升,在他的带动下,他身边的家人、同事,一大批人参加到为社会无偿献血的队伍当中来。他高尚的品格不单单体现在他有爱心,他拾金不昧的精神也同样感动着二道区纪委和二道区委区政府的其他同事。在2007年冬天,鲁洪波在下班回家的路上捡到一个皮包,当时他在原地等了很长时间没有人回来找这个皮包,没办法,他回到家,打开后发现包里面有很多银行卡、各种证件、还有厚厚一打百元大钞,查点后竟有4万多元。他与单位领导沟通后,在单位同事的见证下,将皮包内物品一一清点并登记后,让单位的同事将这个皮包代为保管,并由单位同事负责联系失主。当失主取回这个皮包拿出钱要感谢他时,他却分文没要,他跟失主说:“一个人的人格是不能用钱来衡量的”,听到他这么说,失主只好把钱收回,转过身对在场的领导说,还要感谢你们,这是你们纪委和党组织培养出来的好干部啊!
    牢记使命踏实工作
    在区纪委工作的几年中,鲁洪波同志协助调查处理案件十几起,没有一个被翻案的,这得益于他严谨的工作态度和敏锐的洞察力,能够协助主办人员认真将案件彻底查清,还人民群众一个公道、还事实以本来面目。
    在从事案件监督管理工作中,他认真履行职责,对全区每一件案件进行严格的督促检查、监督办理,在他的监督检查下,全区没有一件超时限查办的案件,办案中没有发生违纪现象,促进了二道区纪委安全文明办案工作顺利开展。几年来,为上级领导和相关部门提供信息百余件次,统计上报案件查处情况准确无误,为上级领导掌握全市,全省党员领导干部违纪违法案件做出了应有的贡献。在工作中,鲁洪波还能结合本单位实际,创造性的开展工作,在单位领导和相关部门的帮助下,于2009年底,制定了案件线索集中管理制度,2012年3月制定了了结案件审核督察制度,并在全区各职能部门实施,这两项制度的实施,加强了二道区党员领导干部违纪违法案件线索的管理,扩大了案件线索来源,杜绝了案件线索的流失。
    严格要求率先垂范
    “打铁先要自身硬”,鲁洪波时时刻刻严格要求自己。在紧张繁忙的工作之余,他认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,钻研业务书籍,学习理论知识,从党纪条规到《行政监察法》,从《适用〈中国共产党纪律处分条例〉定性量纪实务》到党政机关公文写作都进行了系统的掌握,在理论和业务方面都有所提高;每天无论时间多紧,他都坚持翻阅《纪检监察日报》和《浪淘沙》,看到好的文章,就剪下来贴在自己的剪贴本上,至今,他已经整理出五本剪贴本,为了方便委局其他人使用,他将剪贴本放在纪委会议室的书报架里供大家随时查阅,按他的说法,好东西是大家共享的。为在实际工作中学习办案方法与技巧,每当有新的法律法规颁布或出现新的法律条款,他都主动找人求教,直到掌握为止。每办一个案件,他在做记录的过程中,把案件的过程、每个环节、每个事件及违纪违法分子的作案手法等都清楚地记录下来。2009年以来,鲁洪波在按时完成本职工作的同时,注重加强对个案的分析和调查研究,积极探索查办案件工作新方式方法,剖析每一件案件的成因,研究预防每一类案件的方法,形成理论研究成果材料3篇,均得到市纪委有关部门的充分肯定。
    鲁洪波,一个普普通通的纪检干部、共产党员,没有惊人的壮举,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是对纪检事业的那份痴情和对党和人民那份痴迷的热爱,坚守着朴素而又平凡的做人信念,用他的平凡做着不平凡而又常见的事情,用他的平凡影响着身边的亲友、同事,以自己的实际行动树立起纪检监察干部可信、可亲、可敬的良好形象。

 

编辑:孙春萍