牟永刚同志事迹简介(创业就业好人)

字体【 】  【发布日期:2015-08-03】   【 返 回 】

    牟永刚,男,汉族, 1977年6月生,中共党员,现任英俊镇永刚农民专业合作社理事长。
    牟永刚自幼喜爱农业,研究生毕业后,他不顾家人的强烈反对,毅然回乡种地,搞良种生产,这在农村绝对是一件新鲜事。但立志于在农村广阔天地一展身手的牟永刚相信,这条跳过龙门又跳回龙门的创业路也许充满艰险,但一定能走出青春的精彩。他常说:“只要依靠科技、依靠勤劳,土地也能变成金子”。
    正是在这一信念的支撑下,牟永刚拒绝了多家用人单位的邀请,毅然回乡从几十亩地的家庭作坊起步,成立了“长春市永刚农民专业合作社”,开始人生的创业之路——从事花卉苗木繁育。小种子里藏着大学问,一切都得从头学起。他虚心地向专家求教技术和经验。为了引进新品种,他走遍了北方的大部分城市。白天,他奔波在田间地头,无偿地为家乡的父老乡亲提供技术指导;晚上,他在台灯前一坐就是大半夜,认真地梳理着自己的思路,总结白天遇到的各种问题并提出解决办法。他经过无数个夜晚的思考终于换来了重要收获,他研究的“财瑞一号大樱桃”结束了寒冷地区不能栽培大樱桃的历史,他的栽种收入也不断攀升。
    他通过自己的勤劳苦干致富了,但是他懂得自己致富不算富,大家富才是真正富的道理。作为二道区农村星火致富带头人,他一有时间就想法设法的帮助那些赋闲在家的青年,向他们传授致富经验,帮助他们出谋划策,选项立项,提供发家致富的金点子,在他的帮扶带动下,全村先后有6位农民青年实现了脱贫致富。2012年,在团区委的联系帮助下,他所在的村子与吉林农大的技术专家结成了帮扶对子,建立了青年创业创富基地,多次开展“校地对接”活动,农大的学生每年都有20多人到他那里实习实践,每次他都毫不保留的把自己所知所会的技术知识传授给他们。
    他的这种助人为乐,无私奉献的行为不仅为广大青年树立了榜样,同时也是全区学习的楷模。他先后获得了“二道区科技示范户”、“二道区种植示范户”、第一届“长春市大学生创业标兵”、首届“吉林省农村青年致富带头人”等荣誉称号,2014年,他代表全区青年参加团省委组织的创业创富大赛并获得了“吉林省青年创新创业大赛”农业板块创意组三等奖。
 
编辑:孙春萍