白雪同志事迹简介(敬业奉献好人)

字体【 】  【发布日期:2017-03-21】   【 返 回 】

  

  白雪,女,汉族,1980年7月生,中共党员,吉林省长春市二道区春城学校教务主任。

  十七年春风化雨,润物无声,十七年孜孜以求,硕果累累,春城学校的白雪老师用责任与爱心启迪了一批又一批学童的数学梦想,也用勤劳与智慧踏实而稳健地实现着自身的专业成长。

  她从一名普通的数学教师起步,虚心求教,大胆创新,历经十七个寒暑,始终坚持“在生活中学数学、用数学”的教学思想,让数学学习远离了枯燥与刻板,取得了显著的教学效果。从一名教坛新秀稳步成长为优秀的骨干教师。

  在工作中,坚持做到每天早来晚走,和学生在一起,亲如手足,全身心地投入到教育、教学工作中,将自己的德、识、才、学毫无保留地传授给学生。只有热爱教育事业,热爱育人这个岗位,热爱自己所教的每一个学生,捧着一颗爱心,才会有爱的奉献,才能干好自己所爱的事业和工作。每当下课时间,她总喜欢充满爱意地摸摸学生的头,拍拍他们的肩,与学生无拘无束地聊天,和他们谈谈自己的爸爸妈妈,聊聊自己的快乐和烦恼,对学生倾注全部热情,亲近学生,慢慢地走入学生的精神世界。渐渐地,学生越来越喜欢围在她的身边,叽叽喳喳讲个不停,身体不舒服了,和同学闹矛盾了,学生都乐意告诉她。当学生来到她的身边时无论多忙,她都会放下手头的活,倾听他们。当他们的生活、学习遇到困难时,她总是竭尽全力地关心他们、帮助他们。

  她工作勤勉,甘于奉献。从教科研主任到教导主任,变化的是工作岗位,不变的是对工作的严谨与热忱。她毫不保留地指导新教师备课、讲课,她积极热情地投入每一次教研活动,她在繁忙的管理工作中始终保持教师的本色,一直坚持做数学老师、做班主任,是学生的良师益友,是学校里的敬业楷模。她课前精心准备,查找资料,灵活创造性地使用教材,并结合学生已有的知识水平选择恰当有效的教学方法与手段,从不打“无准备之仗”。上课时面向全体学生,鼓励学生积极思考,大胆发言,及时予以肯定表扬。课后及时批改作业,鼓励学生认真订正,并对学生进行辅导,补缺补差,全面提高每个学生的学习成绩。

  日常生活方面,她对自己高标准、严要求,严格遵守国家法律法规,遵循学校的各项规章制度,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给自己的每一项任务。注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。马克思说,人活着是要有点精神追求的。她坚信这句名言。因此,在搞好本职工作的同时,她还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。所以从进入春城学校起,她就积极参加各种讲课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,让自己在教育的舞台上能有所成就。她的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,把自己学到的经验与学校的实际工作密切结合起来,不管是领导安排工作,还是自己份内工作,都保质保量地完成

  如果没有师爱,学校就是无水之池,学生就是无水之鱼。她的教育原则就是爱,不管做什么事,都应该有爱,把爱放在首位。一名优秀的教育工作者,首先要突出一个“爱”字。李亮是她们班的一名学生,母亲离家出走,父亲长年外出打工,他与爷爷、奶奶一同生活。因为缺少双亲的关爱,他行为离群,经常迟到、旷课,常因一点小事就向同学大打出手。看到这一切,她没有因他违犯纪律而训斥他,挖苦他,而是以母亲般的爱心关心他,爱护他,得到了温暖的李亮从此像变了一个人似的,性格开朗活泼起来,并能严格要求自己了,学习也努力了。可见,爱对教育而言是何等重要,如同鱼儿离不开水,白云离不开蓝天一样。那么要想与学生建立起浓厚的师生情,爱是一座桥梁,更是一种无言的承诺。

  她在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,她把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职,勤奋钻研业务,努力提高文化专业知识和教育教学的技能。积极参加政治学习和业务学习,做到不迟到,不早退,端正教育思想,热爱教育事业,坚持教养并重,全面贯彻党的教育方针。在少先队工作方面,她积极组织队员参加各项活动,丰富了大家的业余生活,使少先队员的素质得到了进一步的提高。她一贯重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成,积极引导学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,使学生“学会做人”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年。由于她特别重视学生的品德教育和传统美德教育,得到同行的认可和学生家长的好评,学生的集体观念和道德素养不断提高和增强。只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。教学中,她给学生的爱是发自内心的,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。在教书的同时,她还要注意育人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔的爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的,对他们她总是想对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心,多与家长沟通,多帮助,多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,烦了错误不急不躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了各种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持学困生,满足优生。要耐心,烦了错误不急不躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。这是她转化学困生最深的体会。 

  在关爱学困生的同时,她还结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了各种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持学困生,满足优生。在培养学生良好的学习习惯的同时,她还会注重“百花竞放”的个性特长。除了完成课上作业外,开展了优秀作文展,贴在班里的作文角。利用学生的生日,在班里举行生日庆祝会。专人负责把全班人的生日列好表,并主持生日庆祝会。利用午读时间进行生日会,开始由小寿星发表感言,有的学生还会奉献准备好的节目,说相声,唱歌,跳舞,最后全班每个人要说一句话一段祝福语,连最不爱说话的学生也要送上一句祝福语,而且还都针对“小寿星”感言中的理想而说。各个节目赢得了学生的阵阵笑声,掌声不断,有的同学还表演的声泪俱下,通过这一活动,大大提高了学生们学习的积极性,只要有生日宴会,都下去积极准备,上网查,搜阅书籍材料,积累优美语段。有时一次午读时间都不够,还要延长时间,学生还总觉得不过瘾。活动开展有序,学生的个性特征得到了充分展示,为造就适应未来社会的能型人才打下了基础。

  多年来,她荣获2011年“长春市十佳中队辅导员”称号;2011年,荣获“二道区优秀班主任”称号;2013年,被评为“教育科研骨干教师”; 2013年被评为“长春市优秀班主任”;2014年,获骨干教师教学技能大赛一等奖;2015年,获“全国基础教育科研先进教师”,2016年,被评为“长春市教育科学先进工作者”;2016年,被评为“二道区师德标兵”。

  一颗爱心育桃李,三尺讲台献青春,成绩和荣誉只能代表过去,更重要的是怎样把握好明天,她,普通教师中的一员,谈不上有惊天动地的功绩,只是年复一年,日复一日在教育园地中耕耘,没有过高的享受,白雪老师用高尚的道德修养,勤勉的工作态度、丰硕的教学成果为我们树立了新时代的师德典范。