高艳娜同志事迹简介(孝老爱亲好人)

字体【 】  【发布日期:2017-06-26】   【 返 回 】

  

  高艳娜,女,汉,1972年11月,现就职于荣光街道岭东社区。

  高艳娜是荣光街道岭东社区的卫生主任。有着20年工龄的她,在多年来的工作中,始终坚持牢记工作职责,奉行自己“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的原则。曾在多年的企业单位中努力工作,充分发挥先锋模范作用,但是才企业转型的过程中,她与企业有偿解除劳动合同,正在她迷茫之际,市政府招聘社区干部,她顺利通过了考试、面试的考核。就是这样,她带着一颗感恩的心,走上了社区这个工作岗位。

  孝老爱亲,心系居民,脚踏实地为居民做事

  几年来她忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日,居民家中有困难,她跑前跑后的帮助解决,居民有事找社区,尽管她的权力有限,她就上下左右联系,让居民满意,

  一是她心里时刻装着那些特殊群体,把他们当作亲人。无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人,每当节假日,她都带上社区干部去看望他们,送去社区组织的一片爱心。辖区市政退休职工陈桂枝,自己无儿无女,身体多病,老伴去世后她曾一度处于悲痛中不能自拔,高艳娜得知后,就带着社区干部常去她家和她聊天,安慰,每次陈桂枝都激动的泪流满面,拉着高艳娜的手久久不愿松开。当她遇到采暖费交不上的困难时,高艳娜就多次与物业及区政府相关部门负责人联系沟通得到了解决。后来,她慢慢的高兴起来,把社区干部当作了她的亲人。高艳娜对辖区的孤寡老人照顾的更周到,经常去看望,帮助打扫卫生,为老人过生日等。孤寡老人王洪德感动地说:“我虽无儿无女,但社区人员对我的照顾很周到,使我享受到了天伦之乐,我知足了。”

  二是热心接待居民的求助,帮助居民解决困难。高艳娜经常接待居民因家庭、邻里的琐事来社区求助,她每次都耐心的听着诉说、哭诉,并陪着掉泪,诚心诚意的安慰、劝说,想办法让居民高兴而归。一次,辖区有一名50多岁的妇女来社区哭着要离婚,,在了解情况之后,高艳娜带着社区人员去她家进行调解,让夫妻双方都说了心里话,话说开了,矛盾解决了,夫妻从归于好。有时邻里之间产生矛盾来求助,高艳娜就把他们找到一起化解矛盾,使他们成为远亲不如近邻的朋友。

  三、贴近群众,构建稳定和谐平安社区

  随着社区工作的深入开展,高艳娜以开创人民满意的社区干部为契机,在社区积极开展民情调查,根据工作职责,努力去解决群众困难。2012年六月的一天,高艳娜接到辖区居民的求助电话,水管冻裂,要求帮助。高艳娜立即骑车赶到现场,由于井内积水已满,他只有一桶一桶往外提,一个多小时过去了,水被淘空,自来水公司的同志们才来维修管道,为居民排除了险情。居民朱和平一家都下岗了,且疾病缠身,在最困难的时候,高艳娜逢年过节都把米、面送到了他家。居民杨玉兰孩子的“农转非”医保问题一直得不到解决,她知道了解以后,主动给其办理了审批手续,并将办好的医疗保险送到杨玉兰手中,周围居民纷纷叫好。时间长了,居民也把她当成了自家人,周围的邻居都把高艳娜当成自己的儿女,高艳娜也全心全意的为人民服务,她说,那大家的事当成自己的来办,有再多的困难都可以解决,高艳娜在社区这么多年,解决了周围群众的很多难解决的问题,在工作上积极的和上级保持联系,只有这样才能把群众的疾苦第一时间上报并且解决,高艳娜是社区的好干部,在这么多年的工作中,也积攒很多的经验。成为了政府和居民之间的纽带。

  高艳娜同志自从来到社区之后,怀着对生活的热爱,怀着为居民服务的情感,组织并创立了岭东社区“文艺小分队”。在得到社区的支持并提供活动场地的条件后,更是信心百倍组织引导一些有文艺特长的人员,自编自演一些文艺节目并搬上舞台,每逢节假日或重大纪念日,都积极策划组织一系列文化和文艺演出活动,通过演出,宣传党的政策和法律知识及计划生育,人口普查,创造和谐社会,文明城市一系列活动。鼓励居民破除陋习,崇尚文明,爱国守法。文艺小分队还多次参加市、区、街道举办的大型演出活动,均获得奖励名次和很好的成绩,从而提升了社区的知名度和居民的认同感,小分队宛如一道迎春花盛开在社区的每一个角落。

  没有家庭的幸福和睦,就没有事业的兴旺发达,没有社会的和谐稳定。高艳娜同志就是这样营造了一个和睦、轻松、良好的家庭环境,并教育引导子女树立正确的世界观、人生观、价值观,使孩子们健康成长。高艳娜同志重视自身素质的提高和对子女言传身教,以良好的道德修养为子女作表率。以美德立家,以文明兴家。

  在社区辖区内有一对孤寡老人王顺志和赵桂香,老人常年在高艳娜的帮助下解决了一日三餐的饮食问题,但是,看病难的现实问题一直无法解决。居委会曾发动居民自愿与这对行动不便的老人结对,为老人办点实事,解决看病难的问题。高艳娜知道后,积极主动与这对孤老结成对子。她讲不出深刻的大道理只说了一句朴实的话语:“我也会老的,现在能帮助别人时,不能推迟,而且要尽心尽力”。一年多来,春夏秋冬风里来雨里去,无数次和丈夫蔡吉清一起推着老人去医院看病。有时一星期要去医院二三趟,在医院一个陪着老人另一个楼上楼下奔波,帮忙挂号、付钱、取药、推进推出配合做检查,一去医院就是大半天,在等待时高艳娜无微不至的照顾老人,问寒问暖不是亲人胜似亲人。为了能准时看专家门诊,高艳娜经常起早摸黑到居委会借轮椅,接老人下楼,然后快步把老人推到医院,忙的不亦乐乎满头大汗。

  高艳娜还经常帮助这对老人购买生活用品,想为老人所想,急为老人所急。老人喜欢吃馒头,高艳娜就跑到很远的地方去购买,当一对老人吃到香喷喷松软的馒头时,高艳娜也高兴的合不拢嘴。今年夏天特别热,老人想吃西瓜,高主任就冒着酷暑帮忙买回了西瓜,老人抖颤着双手捧起西瓜激动的说:“谢谢!谢谢!”,还写了一封发自内心的感谢信。居委会在居民大会上及时表扬了高艳娜关爱孤老的事迹后,高艳娜憨厚的笑着说:这没什么,关爱老人就是关爱我们自己,是我应该做的。人都会老,我要用自己的行动去实践对老人的承诺,对人民的承诺。用自己的实际行动弘扬了中华民族传统的美德,营造了爱老助老的良好氛围,为创建和谐文明小区做出了自己的努力,高艳娜真是居委会的好帮手。

  辖区内很多老旧散小区,小区的楼道脏乱差,高主任经常带着社区的志愿者来到这些老旧散小区为居民打扫卫生,楼道里很多小广告,生活垃圾,给居民的生活带来了很多的苦恼,高主任每当上班路过这些小区的时候就会帮着居民清理楼下的垃圾,联系附近的保洁队,来清理楼间空地的垃圾。

  在居民眼里看到最多的就是高主任时常帮助大家,今天帮助这家打扫卫生,明天去孤寡老人家帮助老人做饭买菜,虽然平时工作辛苦,但是换来的却是大家对高艳娜的肯定,对她的竖起大拇指。

  务实工作,真心真意为居民办事,这是她做人的信念,她在社区常说的一句话是“居民的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事”。只要心中装着居民,居民就会信赖我们,怀着为社区分忧的情感,他愿始终不渝地坚持以人为本的思想,帮助社区宣传党的各项政策,反对邪教,倡导文明凝聚人心,她将以满腔的热情,踏实的作风,实现自己的人生价值,并将为生活中的每一个人的人生,书写更好激情辉煌的一页。