桂显刚同志事迹简介(助人为乐好人)

字体【 】  【发布日期:2017-06-26】   【 返 回 】

  

  桂显刚,男,1972年出生,是滨河小区602栋4门708室居民,转业兵,1993年参加工作,原是乐府大酒店职工。2000年因病退职修养,共产党员,是一位尿毒症患者。

  说起自己得尿毒症的事,桂显刚说:以前他是个非常棒的人,当兵的时候总是争强好胜,要不也进不了军区警卫连。转业到地方,也是如此。2009年,他被确诊为尿毒症,此后就想,没有钱换不了肾,肯定得死。由于他家境贫寒,六年多的治疗花光了家里的全部积蓄,又欠下几万元外债。桂显刚6年没能找到肾源,6年没能自主排过小便,身心受到严重的打击,全靠每周3次透析来维持生命。好多次,他都是因为透析不及时晕倒过。他觉得,离死亡只有一步之遥。他曾经绝望过,可是想到年幼的孩子和年迈的父母,想到如果自己放弃生命,那么家庭的重担就都落在妻子肩上,想到这些,活下去的勇气又重新燃起。

  老天不负有心人,他的命运在2015年6月份有了转机,肾源找到了,有机会换肾了,活下去有希望了。那是一个公益组织给他出资换的肾。是桂显刚妻子徐芳所在的吉林狮德服务队发起了“关爱狮友,从我做起”的救助服务,在他们了解到桂显刚的事情后,一直在帮忙他寻找肾源、为桂显刚做肾移植手术筹集善款。经过4天4夜不间断的感召,全国共有537人参与捐款,共计筹集善款200120元。成功移植肾脏后,桂显刚哽咽着说:“是中国狮子联会的狮友们给了我第二次的生命。我一定好好珍惜、好好活着,我也要向你们一样为社会、为有需要帮助的人,奉献自己的一份力量。”经过半年多的调整,桂显刚的身体越来越好,当他康复后,就开始积极申请要求加入到中国狮子联会队伍中,最后在他个人的强烈要求下,最终他也成为一名狮友会会员。

  在成为中国狮子联会吉林代表机构狮德服务队正式会员的那一天,他非常激动,自愿在这个联会中发挥自己的光和热,此后他积极参与公益服务活动,帮助残疾人体验、残疾人运动会、关爱老兵、在福利院为老人做些力所能及的公益服务。遇到有需要捐款的他也毫不犹豫的伸出友爱之手进行帮助。无论钱多少都是奉献爱心。他表示用“四出”精神回报全国爱心狮友的对他的支持与付出,用实际行动践行着公益事业的开展。

  桂显刚是一个非常热心的人,邻里邻居有个大事小情的,他都会主动帮忙,住在同单元6楼的王老太太家,年前的时候她家暖气突然漏水了,热腾腾的水自上而下,顷刻间,楼道成了水帘洞,大家都慌了,不知道该咋办?特别是王大娘,更是没着没落的,家里只有她自己,孩子们都结婚另过日子。眼看着自家的暖气水将楼下居民家的床单被罩,电视、电脑等物品浇的湿漉漉的,王大娘急的直哭,可是又毫无办法,这时,正赶上桂显刚在家中休息,他隐约听到楼道里有哗哗的流水声和哭声,就出门一看,嗬,满楼道热气腾腾,桂显刚看到大娘在哭就急忙问王大娘是怎么回事,王大娘急忙向他求助,桂显刚二话没说,就告诉王大娘请放心,然后他就找来了几位好朋友,首先帮助王大娘修暖气,然后排积水,看着收拾完毕的楼道和暖气,王大娘很是感动,要自己掏钱感谢一下桂显刚和他的朋友们,可是被桂显刚拒绝了。事后的聊天中才知道全是他自己出的钱,感谢朋友们的热心帮助。每当有人提起此事,他都会笑呵呵地说:这只是举手之劳。没什么的。

  2016年12月5日7时40分许,在长春市二道区滨河小区602栋5单元709室发生一起燃气爆炸事故,一位女士被困在了阳台上,头部和腿严重烧伤,正在用一块木板挡着从屋子里喷出来的火焰,这位女士因此受到惊吓,看着熊熊烈火,马上就要点燃自己,她就想跳楼逃生,正在这情况万分危急的时刻。一墙之隔在家睡觉的桂显刚被爆炸声惊醒,他的第一反应就是不好,出事了,他本能的穿上衣服跑下楼来,看到隔壁七楼顶层熊熊大火正在燃烧,阳台边坐着一个满身黑乎乎的女儿,正要往下跳,桂显刚立即就往楼上跑,当他跑到二楼的时候正好碰到另一位邻居也就是陈岩两手拎着两桶水也在往楼上跑,跑到门口时两个人毫不犹豫的冲进了火场,兄弟两人齐心合力将这位女邻居从危险中解救了出来。

  从2017年12月13日起,长春“换肾大哥”桂显刚冲进火场救出邻居的故事通过长春晚报和网络的传播,传遍了全国各地,引起了很多人的关注。媒体报道这一消息后,2017年12月13日晚间,桂显刚接到了中央电视台新闻频道记者的电话,想要对他进行采访。桂显刚想,5日那天救人的事不是自己一个人的事,他连忙拨打了当日和自己一起进火场救人的邻居陈岩。14日9时,陈岩来到了桂显刚家。事发之后第十天,一起在火场中奋战的两兄弟才首次见了面。接受央视记者采访的时候,两人分别说起了5日那天早上的事,陈岩说:“爆炸发生之后,听说有人被困了。因为我住在一楼,我就直接冲上楼去了。到了7楼之后,一看左面那个防盗门已经变形了,黑烟顺着防盗门缝往外冒,非常吓人。我一想,我两手空空也没法弄呀,就又下楼了。但我一直没有放弃上楼救人的念头,楼下有个地下室,又从地下室借了两个水桶,装满了水。正准备再上楼呢,就遇到了桂显刚大哥。我和桂显刚大哥一起又上了楼。”桂显刚说:“我和陈岩上楼之后,楼道里全是烟,还有臭哄哄的味。说不害怕那是扯淡。但开工没有回头箭了,那必须得上。进屋之前,我和陈岩说,你看燃气阀门关没关,随后我就猫着腰进去了。”厨房外面的阳台都炸飞了,场面非常吓人。我瞄了一眼燃气阀门,发现是关的。随后就向南侧阳台困人的地方去。这时我发现桂大哥已经冲过去了,南侧卧室的门在着火,卧室里的床在着火,我担心火起来把他俩都困在里面。就用水桶灭火,两桶水全浇到火上了,火也没见小。这时候桂大哥背着被困的女邻居出来了。大哥喊了一句:‘快跑!’我们俩就跑出来了。”桂显刚说:“之所以喊‘快跑。’我就是担心,不知这个爆炸有多大威力,楼板会不会受到破坏。如果楼板破坏了,房子塌了,我们几个谁也跑不了。”桂显刚的爱人徐芳说:“知道他从火场里把人背出来之后,我和他说过:‘你不要命啦。’他却说:‘没事,我当兵出身,身体底子好。’可他换过肾呀,现在还两个月进行一次检查。”

  在长春市烧伤医院306病房,桂显刚找到了被他救出来的女邻居。她今年34岁,名叫柴立维,她烧伤面积有40%多,躺在床上动不了。见到桂显刚以后,她说:“大哥,太谢谢你了。你是我的救命恩人呀。”随后眼泪就顺着眼角躺了下来。

  12月13日,记者从阿里巴巴天天正能量项目组得到消息,在颁奖大会上送给桂显刚的颁奖词是:面对危机四伏的火场,他不顾个人安危,忘记了自己是一个“换过肾”的人,毅然冲入火场对被困邻居伸以援手。救人是他的第一反应,他是一个善良的人、一个心系他人的人所做出的本能反应。这种救人“冲动”是善意的驱使,是最闪烁、最难能可贵的人性表达。正如他所说,看到那场面,他必须要伸手,他得过尿毒症,他知道“无助感是什么滋味”。阿里巴巴天天正能量联合长春晚报给了桂显刚的5000元奖励,桂显刚说:“这钱虽然是奖励给我的,但这钱我不能全要,我要捐给受伤的柴立维一部分。”

  他是这样说的也是这样做的,一日,他买上水果带上钱和妻子一道来到医院看望了柴力维,告诉柴力维安心养病,遇到这样的困难大家都会伸出援助之手帮助她的。柴力维没想到见义勇为的好邻居、好大哥不但救了她的命还来看望她并为她送去爱心。让她很感动。“见义勇为是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。”大火无情人有情,浓烟滚滚中见邻里真情。让我们感谢这份“善意的驱使”,这份悲悯之心,为桂显刚的不畏艰险、侠肝义胆点赞!