孙桂霞同志事迹材料(孝老爱亲好人)

字体【 】  【发布日期:2017-06-26】   【 返 回 】

  

  “因为爱情不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样,因为爱情简单的生长,依然随时可以为你疯狂,因为爱情怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样......”

  一首《因为爱情》,唱出了无数人心中爱情的力量。家住在长青街道金橄榄社区的高大姐正是用自己的亲身经历诠释了这首歌曲的含义,她八年如一日的照顾全身瘫痪的丈夫的伟大爱情故事深深的感染着周围的人群。

  孙桂霞,63岁,1954年出生,现居住在长青街道金橄榄社区,“二道信仰讲堂”社区骨干。

  她是一位坚强而又乐观的妻子,丈夫8年前因突发脑出血,术后留下严重后遗症,只能卧在床上,生活等同是植物人,而她对生病卧床的丈夫,不离不弃,患难与共,相依相偎,精心照顾病榻上的丈夫,这一照顾就是8年,用她那柔弱的双肩托起一片爱的天空。她自愿成为”二道信仰讲堂”的宣讲员,用自己言行影响和带动身边的人,社区凡是认识她的人,都称赞她是百里挑一的好妻子。

  爱陪伴着前行

  孙桂霞的宣讲对象主要是身边舞蹈队的队友,她是社团里的老大姐,在队员中很有影响力,她用自己的感人事例和一些激励人的“心灵鸡汤”类的故事传递着正能量。

  孙桂霞原有一个幸福的家庭,然而2009年11月10日,孙桂霞丈夫突发脑出血,改变了这一切。丈夫虽经抢救脱离生命危险,但术后留下严重后遗症,只能卧在床上,生活等同是植物人。平时健康的丈夫成了这样。面对突如其来的噩耗,孙桂霞一下就懵了,她意识到丈夫的下半辈子可能就要在床上度过了,看着自己的孩子,再看看卧床不起的丈夫,孙香兰感觉天好似塌了下来。

  面对突如其来的命运“暴风雨”,为了不牵扯孩子的精力,孙桂霞选择了坚守,用柔弱的肩膀扛起了生活的重担,以女性特有的坚毅和执着在一条看不见尽头的路上苦苦支撑。在无数个日日夜夜里,她顶着常人难以想象的痛苦和压力,任劳任怨挑起了家庭的重担,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情。

  8年来,她每天早上起床后的第一件事,就是为丈夫洗脸、擦身、换衣服、按摩、把屎把尿,跟他说话……阳光尚好时,瘦弱的她艰难地抱起大块头的丈夫到门口晒太阳。吃饭时,她抱着丈夫,一口一口地喂,一顿饭往往要喂上一个小时。只要丈夫张口多吃一点,她心里都会高兴好一阵。经过精心照料,原先手术后皮包骨头的丈夫逐渐皮肤红润有光泽,吞咽意识随之好转,水果、流质,甚至干饭也可以下咽,直至现在,自己都能下路缓慢步行了。

  孙桂霞说:虽然老伴的病在精神和身体给我带来了很大的压力,但同时也让我积累了很多人生难得的经验,所以实际上我得感谢老伴,让我的晚年与全家的生活过得更有意义,更有盼头,我做的是一个妻子应尽的义务,却得到了社会和亲朋的赞扬,让我感到找到了最大的高兴快乐,我生活在这个社会的巨大的“正能量”幸福中!就在当下,我对自己有了新的定位,我准备为社会、为身边的人做点事,把我在广播、电视、网络中学习到的正能量传递出去,我主动来到社区担当了草根宣讲员,每次宣讲我都会用心准备,看到大家对知识的渴求和对我的信任,我非常高兴,觉得自己是做了一件有意义的事,听到大家的掌声和评论,又给我增添了巨大的动力,我会用这种最为接地气的方式来实现我的人生价值。

  记得有一次社区开展互助小组活动,把辖区内家里有病人需要长期护理的家属请到一起,大家坐到一起互相交流护理经验,怎样能把家里的病人照顾的更好,同时又能互相诉苦,排解心理压力。孙桂霞从他照顾老伴的奇迹故事讲起,她鼓励病人家属要有锲而不舍的精神,鼓励病人要对生活充满希望,不仅减轻患者及家属的心理方面的压力同时还取得了良好的效果。

  热心夫妻档 乐解邻里纠纷

  社区邻里之间,难免有些磕磕绊绊。在金橄榄社区,只要居民之间闹了纠纷,争执不下,都愿意找孙桂霞和他老伴。他们一直热心帮助社区居民,两人的感情也让社区居民很羡慕,和邻里关系也非常融洽。正是因为他们家庭关系和谐,社区居民就乐意找他们,久而久之,他们成了社区义务“调解员”,也是值得信赖的“调解员”。

  对于夫妻矛盾的调解,孙桂霞和老伴“左右开弓”,“有的话夫妻之间可能当面不好意思说,她和老伴就一人一个,把夫妻俩分开,很多平时不说的话就都会说出来,这样就知道问题的根本所在了。”男人之间闹矛盾他们会找老伴,婆媳之间闹矛盾都是找自己,分工很明确。

  邻居小周最近因为丈夫和婆婆闹了点别扭,当时两人还不惜破口大骂,互不相让,那些天小周没心思上班,小周婆婆也天天两眼通红,生病躺卧在床,但是碍于面子,谁也没有对外说。因为和小周是邻居,来往的时间比较多,“敏感”的孙桂霞夫妻察觉到异常,便以旁击侧敲的方式,委婉了解到事情的原委,她像“妈妈”一样耐心地教导小周,劝导她换位思考,不论老人做错了什么,出发点都是为了这个家,就算生气也不能丢了孝心。而同时,老伴也借着“串门”的名义,看望了小周婆婆,和她聊家常,一起交流怎样当好长辈,并通过举例子的方式,让小周婆婆明白自己也有不足的地方。经过此次调解后,小周开始主动去照料自己的婆婆,而她婆婆也渐渐懂得如何去考虑年轻人的感受。现在婆媳关系融洽了很多,每次见到孙桂霞夫妻二人,她们都会再三说着感谢。有一次邻居王大娘经常跟孙桂霞抱怨,儿媳妇太懒了,在家啥活不干,全是儿子干,看着儿媳妇就来气。孙桂霞听说后,跟王大娘说:“你就是爱瞎操心,以后你别整天在家待着了,出来跟我跳舞吧!” 孙桂霞还经常陪她唠嗑解闷儿,让她谅解现在的年轻人。渐渐地,王大娘抱怨的话越来越少了,家庭也开始和睦了。在孙桂霞的感染下,社区居民之间的感情也逐渐发生着变化,大家互帮互助,邻里之间和谐共处。

  孙桂霞没有什么惊天动地的事迹,但她持之以恒、坚持不懈的付出,让丈夫从她的宣讲和感人的事迹不断激励和感染着每一个人。