赵丹同志事迹简介(助人为乐好人)

字体【 】  【发布日期:2017-06-26】   【 返 回 】

  

  赵丹,女,1993年3月22日出生,2015年毕业于东北石油大学,现在担任八里堡志愿者团队队长,工作生活中,她用美的眼光、爱的品格、善的力量诠释一个平凡人乐于助人的高尚情操,甘于奉献的优良品格。她常用三句话来回答个别人对她行为的不理解。

  不良行为,为啥不管?

  也许是受家庭的熏陶,赵丹向来爱管闲事儿,同学同事有时会提醒她,“事不关己,要高高挂起,别多管闲事儿,小心招来麻烦”,她却说,人心都是向善的,绝大多数人是因为性格或习惯造成的无意识的不良行为你提醒他或帮助解决,应该不会产生麻烦的。在一个周六的上午,赵丹去欧亚购物中心买东西,在一楼大厅内,走在她前面的一个农村模样的中年男子,大声的咳嗽一声后,一口痰就硬生生的吐在干净地砖上,与周围整洁的环境极不相称。她快走了几步叫住那个人,说“同志,你刚才吐痰的习惯很不好,你看前面就是垃圾箱,你可以去那里。”那个男子有点生气了,说“就你多管闲事儿!”,他见周围也有一些人也在看他,也不说话了,快步向前走去。赵丹掏出随身带的卫生纸放在地上,用脚垫着纸去蹭地上的痰,然后又取出了一个塑料袋,当她刚想用塑料袋去捡这些脏了的卫生纸时,一个男人说“还是我来吧,不好意思!”她抬头一看,正是刚才那个吐痰的男子。

  她住在二道区吴中二期,那是一个半开放的小区,小区有一些停车位,但比起小区车辆来说,还是非常紧张的。一次下班回家,她走到楼下,看见一车白色的本田轿车停在仅剩下的两个车位的中间位置,从车上下来一个姐姐,锁上车门就要离开,她上前说:“姐姐你好!你看你的车占了两个车位,要是能向边上靠靠,这儿还可以停放一个车,你说呢?那个姐姐说,我是新手,能停进来就不错了,赵丹说,来,姐姐我帮你看着,再停一次吧,那个姐姐不好意思了,就上车又重新进行了泊车。生活中,赵丹就是爱管“闲事儿”,小区较大的狗散放着,她就会提示主人;有人跨越道路横栏,她会给当事人讲解利害关系;有人践踏草坪,她会制止……

  力所能及,为啥不帮?

  人的一生不可能总是一帆风顺的,当遇到困难时一个小帮助都是莫大的支持。2016年11月一个晚上,外面正下着大雪,赵丹下班从交通车下来,一个老奶奶向她问吴中二期26号楼怎么走,赵丹知道那个楼在小区的最南面,她看着老奶奶期待的眼神和满是疲惫的脸,用手指了小区说:“在这个楼区的最南面,我也往那边走,咱们一起走吧。”走了几步,看到老奶奶背上的背包挺重的,就说:“老奶奶,这也在这个小区住,我在咱们这里的街道上班,如果信得过我,用不用我帮你背着那个包?我看你背着挺吃力的。”老奶奶说:“那感情好!不是什么要紧的物件儿,都是给儿媳带点东西,这不儿媳要生二胎吗?这是老家的特产。”边走边搭讪。赵丹得知这个老人来自山东,是过来看儿媳的,本来说好了儿子接站,由于临时有事出差了,没来,老人通过手里的字条找到了这里。赵丹背着背包一直把老人送到楼下,又扶着老人上了5楼。临别时老人问赵丹叫什么名字,赵丹微笑着说:“不用客气,您到长春来了,大家都会这样做的。”老奶奶不断的重复着“长春人真好!长春人真好!”

  和赵丹熟悉的人都知道,赵丹是一个热心的人,遇到老人过马路,她会搀扶;遇到人力车上不去坡,她会帮着推一把;交通车上经常主动给老弱病残孕让座。每每都会赢得大家的温暖的目光,而她心里会说,力所能及不过是搭把手而已。

  举手之劳,为啥不做?

  赵丹是一个爱干净的女孩儿,但和许多女孩又有区别,许多人遇到脏的东西会绕开走,甚至为了自己干净把用过的废物随便丢弃,影响周围环境。而赵丹遇到地上或者草坪上的垃圾她会用塑料袋垫着捡起来放进垃圾箱中。在她的心中追求的是大环境的整洁,而不是小区域的干净。2015年秋天的一个周日,上午8点多赵丹下楼,看到清运垃圾的车装着满满的垃圾往外走,车上的垃圾掉边走边掉,赵丹就大声叫运垃圾的司机停下,但由于垃圾车的噪音太大,根本听不到。于是赵丹就拿个塑料袋沿着垃圾车的路线边走边捡拾垃圾,直到下一个垃圾清运点垃圾车停下来,赵丹整整捡拾了一大塑料袋的垃圾,垃圾车司机差异的问“是你捡的?”赵丹恨恨的说“是你掉的!下次你把垃圾装好了再走,不然就白扫了,谁的劳动也是值得尊重的!”运垃圾的司机不好意思的说“是、是,下次不会了,谢谢你!”

  2017年4月,万科蓝山A区许多住户都忙着搬家,赵丹也过来给房子放放空气,由于搬家的不小心把电梯护板碰下了一块儿,固定护板的钉子尖向外搭在电梯口的边上,很容易伤到人,特别是小孩更容易受到伤害,于是赵丹就从自家拿来了锤子和钳子在电梯里修理起来,电梯监控室看到了,以为有人在搞破坏,赶忙派人来看,当他们看到一个女孩在修理电梯护板时,向赵丹竖起了大拇指!称赞她的助为乐的行为,旁边一个年龄较小的男孩儿,说大姐真是一个“女汉子”!

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,赵丹深知,一个人的力量有限的,只有发动大家的力量才会产生更大的效应。她在负责团委工作过程中,参加了“八里堡志愿者团队”,经常参与开展义务献工、敬老助弱等助人为乐的活动,我们有理由相信汇集小的善举必将焕发无限的大爱!