宋天堑事迹简介(助人为乐)

字体【 】  【发布日期:2017-08-25】   【 返 回 】

  

  宋天堑,女,1968年出生,长春市二道区滨河小区居民,原拖拉机厂职工,2001年下岗失业, 2006年应聘沿河社区养老服务员工作,现任社区公共网格员。她非常珍惜再次就业的这个工作岗位,热爱社区工作,从不计较个人得失、不怕脏和不怕累,热心接待来社区办事的每一位居民。

  她家附近有很多年龄很大而且身体不好的老年人,不能到社区进行指纹认证,她就带着厚厚的登记本挨家挨户的去给每一位老人登记,周围的邻居都说:“有了这闺女在社区上班,我们可是借老光儿了,这回有个大事小情的不用我们自己跑,她都给办了,真是太好了!”做好本职工作之余,她还热心帮助新来的同事,有不懂的问题,问到她时,她每次都会耐心地解答,工作中从不分你我,只要有需要,每次都圆满完成。

  1995年春节即将到来时,宋天堑得知伊通河大坝的地窑里住着一对残疾夫妻,女的有精神病,男的腿不好。他们缺衣少食,饥寒交迫,没有住房才住进地窑里。看着夫妻俩在地窖里要度过春节,宋天堑就在大年三十那天和母亲一起给他们夫妻送去新衣服,炒菜及饺子。让他们夫妻过一个开心的除夕,正月十五的时候又给他们送去汤圆和祝福,让他们过上了一个愉快的春节。

  单位领导知道她是一个乐于助人的热心肠,就把我们辖区内的一个露宿街头的刑满释人员(牛长禄)介绍给她,让宋天堑去帮他办理低保。

  由于牛长禄经常酗酒又同时患有脑血栓,导致他经常的的神志不清醒,在一次醉酒后,他把他的身份证,失业证,离婚证,这些能证明他身份的所有证件全部丢失。使他享受不到社会福利。长时间的风餐露宿,生活条件恶劣,头不梳,脸不洗,身上散发着阵阵恶臭,宋天堑领他座公交,走在街上,人们都用异样的眼光看着他,躲着他们,可宋天堑却安慰他,和他唠家常,视他为亲人,不让他有自卑、孤独感。

  2016年12月,滨河小区602栋4门7楼1住户发生燃气爆炸引发火灾,在得知这一消息后,做为网格员的她第一时间赶到现场,发动其他邻居,协助公安、消防、医院做了些力所能及的工作,把伤者及时送到了医院。

  当伤者被送往医院后,伤者的宠物猫由于受到惊吓跑到7楼凉台的房顶上,当时天色己晚,大家都回家了,但是她心里一直惦记着这只猫,正值冬天,那一天晚上下了一场大雪,不知这只猫是否还活着。第二天一上班宋天堑就跑到出事的地点,发现猫咪竟还活着,还是站在原来的位置,可怜的向下张望,她想那也是一条命呀,一定想办法把它救下来!通过各种渠道宋天堑自己花600元租来了一台吊车,在民间动物保护协会成员的帮助下,把猫咪成功解救下来,送往动物医院治疗。有位居民目睹了营救猫咪的整个惊心动魄的过程,被感动了,把这件事报给了两家新闻媒体,《新文化报》和《东亚新闻报》。新闻媒体的记者再三追问她的名字想在报纸上表杨她,她只是说小区的一位普通居民。

  后来我打听到伤者的医院.把猫咪被解救的事告诉她,她很受感动。

  当她得知被烧伤的柴女士已经在长春烧伤医院进行救治后,又买了营养品,到医院看望她。由于被烧伤的柴女士生活困苦,无依无靠,为了帮助伤者尽快摆脱困境,她还积极协调爱心企业,为柴女士募集慈善款八千多元,做为社区的第一笔善款送到伤者手里。因伤者家属不在身边,住院期间什么生活用品都没有,是靠好心的患者家属们轮流给她买饭吃时,当时宋天堑很受触动,马上到市场给她买来暖瓶,饭盒,筷子,毛巾等一些生活用品。大夫说她烧伤后需要补品,她又从家里拿来蛋白质粉给伤者送去,大夫说她这个时候特别需要它来补充营养。在伤者住院期间宋天堑隔三岔五给她送去好吃的和穿的,并把解救宠物的事情告诉伤者,伤者很是安心。并且鼓励她要有信心战胜病魔。伤者出院后非常感激她,主动提出上门当面道谢,都被她婉言谢绝了。伤者柴女士被深深地感动了,说以后也要做一个对社会有用的好人!

  这样的好人好事对她来说数不胜数,都给居民留下了深刻的印象。她就是这样一个充满无私爱心的热心人。尽管她没有轰轰烈烈的壮举,但在平凡的小事中却让我们有着丝丝的感动,温暖着身边的每一个人。