许伟事迹材料(助人为乐)

字体【 】  【发布日期:2017-08-25】   【 返 回 】

  

  许伟,男,汉族,1984年11月出生,中共党员,长春市二道区住房保障和公用事业服务中心供热服务科副科长。

  2011年,他通过事业单位人员考试,从松原考到了长春市二道区住房保障和公用事业服务中心。六年来,他用脚步丈量着二道区每一个小区的供热面积,对每一个小区的供热情况了如指掌,一副眼镜下难掩青春的痕迹,可内心却时刻记挂着全区百姓的温暖问题。

  北国风光,千里冰封,万里雪飘,这是毛主席在《沁园春.雪》一词中,对北方天气最精美的概括。东北的冬天很漫长,一直持续5-6个月,平均气温一般都在-20℃左右,有时-30℃也很常见,每年供热期平均168天左右。东北的暖气就像南方的空调一样,是家家必备的基础生活设施,每年供热前,都是许伟最忙碌的时间,他都会走遍每一个小区,了解供热前管道注水情况,煤炭储备情况,锅炉起炉情况,一个小区一个小区的检查,一个锅炉房一个锅炉房的看,为的就是确保正式供热时,居民家中温度有保障。

  2016年,临近供热期,长春市气温骤降,市里要求实行弹性供热,有条件的供热企业可以先行供热。接到通知后,他马上组织科室人员对辖区内所有锅炉房进行排查,一趟下来已经是深夜了,回到家中,暖和过来,才感到手脚冻的发麻,耳朵肿的老高,第二天又重新投入到巡查中,一连几天下来,耳朵冻伤了,医生说一到冬天耳朵冻疮就会犯,他却不在意。

  2015年,和顺街与荣光路交汇,地下供暖管道突发爆管,热水喷涌而出,受此影响,周边多个小区供热受到影响,上千户居民家中停热,许伟第一时间赶到现场,由于该处两家供热企业管线在此经过,而两家又相互推诿,双方都不确定到底是哪家的管线爆管,许伟亲自趟着热水查看爆管位置,鞋和裤子湿了,又被冻在了身上,供热企业很受感动,也都下来排查,最终找到了爆管的位置,及时维修,恢复了供热,那家供热企业很惭愧,表示没想到他年纪轻轻,会有这样的气魄,让他们感到吃惊。居民代表十分感动,送来了感谢的锦旗。

  2014年,万通A区有一位大爷经常打电话投诉家里温度不达标,态度十分不好,言辞过激,许伟耐心的倾听他的投诉,认真记录大爷反映的问题。经过沟通,得知大爷家既不是顶层,也不是把山,可是温度却不达标,许伟来到大爷家,想查看一下原因,谁知一进屋,大爷就劈头盖脸的一顿发火,说了好多难听的话,他笑脸相迎,让大爷带他去看看暖气片。大爷家的暖气片确实温度不高,他又来到楼上楼下邻居家,邻居家的温度都很正常,问题应该出自大爷自己家,经过查看,不热的原因是大爷家的暖气片好多年没有清洗了,造成了堵塞,许伟找来工具帮着大爷清洗了家里所有的暖气片,经过清洗,温度明显升温了,大爷既高兴,又有点尴尬,因为是自己家的原因,还埋怨别人,许伟看出了大爷的心思,对大爷说,以后和我别客气,有事就找我。大爷现在还经常打电话,不过再也不是投诉了,他们成了忘年交。

  去年,通安小区居民反映小区温度不达标,多次组织上访,许伟第一时间接待居民代表,他耐心询问,深入居民家中进行测温。通安小区和通安新居都是7层的楼房,他抽查的都是顶楼、把山、独栋的居民家中的室温,每天晚上下班后去爬楼梯测温,从1楼到7楼,为的是掌握最具有代表性的居民家中真实温度。此时恰逢农历小年,家家都在吃饺子,只有他的身影穿梭在各个楼道内,而他的家人却一直期盼他能早点回去,吃上一碗热乎乎的饺子。可他总是说,只有居民家中热了,我心里才能真热起来。

  这样的小事一件一件,都是他平时工作最真实的写照。

  冬季供暖结束,锅炉休养生息,供热管道维护和地沟清理正好开始。二道区是老城区,老旧小区有很多,没有专业的物业公司对小区进行管理和维护,供热管道和地沟内垃圾很多,有时地沟还会有管道跑冒漏水,下水管道堵塞,污水外溢等情况。供热管道长期被水浸泡,供热质量明显下降。供热期一结束,许伟就会组织相关单位进行地沟清理。有时地沟盖板一掀开,里面的情况“惨不忍睹”,垃圾、老鼠、臭水、臭气、粪便等历历在目,工作人员都被熏的脸红脖子粗,他也经常犯呕,可是这些却严重影响着居民家的供热温度,想到这些,大家互相鼓励着,互相坚持着,把地沟中的杂物一点一点的清理干净,恢复原貌,保障了居民的供热温度。大家的脚上,手上,脸上,衣服上虽满是脏物,但是心里却是美的,赠人玫瑰,手有余香,应该就是这样的感觉。

  腰十小学在我区城乡结合部,属于小锅炉房供热,有一次许伟到锅炉房安全检查,发现学校的供热温度不高,上课的孩子们都没有脱羽绒服,有的孩子鼻子、小手冻的通红,他看在眼里,记在心里,转过年,市里下达小锅炉撤并的要求,他第一个想到的就是腰十小学,不能让孩子们着凉受冻,自己也是个父亲,非常能体会做家长的心情,他忙着走访周边供热企业,现场踏查并网路由,调研撤并方案,帮着学校完善小锅炉撤并事宜,孩子们的笑脸就是他全部的动力,终于在下一个供热期来到前,完成了腰十小学的小锅炉撤并改造,再去学校的时候,孩子们坐在温暖的教室中,发出朗朗的读书声,更温暖的是孩子一个个灿烂的笑容,仿佛一朵朵花朵,开在的他的心间,助人为乐很普通,却最幸福。

  他不仅在工作中帮助居民解决问题,在生活中还是所在社区的公共服务志愿者,义务为辖区居民讲解供热方面的法律法规,宣传政府相关惠民政策,清理小区“野广告”,为社区捐赠衣物,学习用品,生活用品。义务帮助居民查看自家供暖设施,清洗暖气片和地热,查找不热的原因。6年来,他已为辖区百余户居民义务清洗地热,清洗后居民家中温度提高2-3℃,居民十分满意,投诉率明显减少。人民群众的满意就是对工作最大的肯定。他还通过目前流行的手机APP软件,捐赠步数,每走1万步,就为西北地区种下一棵树,通过“水滴筹”微捐平台,为有需要的人微捐。日常生活就是鸡毛蒜皮的小事,助人为乐就是从平时的小事做起,不因善小而不为。

  冬季供暖结束了,旧城改造工程又来了,他分管二道区北部片区的几个标段,冬干供暖,夏干旧城,一年四季都奔波在各个小区和街路上,皮肤晒黑了,体重变轻了,白发增多了,青春的稚嫩褪去了,成熟稳重又增添了几分。心系百姓事,哪能不白头。旧城改造事无巨细,关系到百姓的基本生活需求。他深入到群众中去,了解居民最迫切的改造愿望,上到房屋防水,下到下水管道,他都耐心倾听,认真记录,详细排查,确保旧城改造满足居民需要。他放弃周末的休息时间,踏查现场,监督施工质量,督促施工进度,解决施工现场突发问题,起早贪黑,没日没夜。一转眼,他已经很久没有见到远在外地的家人了,每每想到家人,他都会听上一首草原歌曲,怀念家乡,怀念家人,眼中泛起了泪花。父母在,不远行,这是做子女的,应尽的孝道,可自古忠孝难两全,这是他心中最柔软的地方,不敢触碰。

  起初考到住建系统,不知道住建系统里有这么多涉及民生的工作,可但凡涉及民生的,必有一份责任心和良心在其中,爱吾老以及人之老,爱屋幼以及人之幼,这是他心中最朴实的信念,也是作为一名共产党员最真实的写照。时光荏苒,岁月如梭,六年的时光飞纵即逝,多少激情不负年华,多少青春不负岁月,只愿满身风雨,归来仍是少年。习近平总书记说过,“不忘初心,继续前进”,这句话一直鞭策着他,当他选择加入中国共产党的那一天起,他就是人民的儿子,人民的利益高于一切,“为人民服务”也不在是一句响亮的口号,而是他一辈子的座右铭。他多年来被评“长春市供热管理工作先进个人”,他总是谦虚的说,我只是住建团队中最平凡普通的一员,住建人每天都在能让百姓过的更好而不懈努力,他们风雨无阻,不畏险阻,舍小家,顾大家,用自己的一腔热血践行着全心全意为人民服务的誓言,无愧于党和人民的重托,撸起袖子加油干,为实现中国梦而努力前行。