王义娜事迹简介(敬业奉献)

字体【 】  【发布日期:2017-08-25】   【 返 回 】

  

  王义娜,女,41岁,是长春一所特殊儿童训练学校的校长。同时她也是一位15岁自闭症青少年的妈妈,在她背后有一段不为人知的、心酸的感人故事。

  2001年,伴随一声响亮的啼哭,王义娜的儿子呱呱落地了,听说是个儿子,一家子人别提多高兴了,公公婆婆笑的合不拢嘴,老公更是手舞足蹈,但是好景不长,直到孩子2岁时候,才发现孩子有些不一样,叫名字没反应,不会说话,根本不会和人沟通,但是当时还不知道是病,总是以为是孩子说话晚,贵人语话迟等。

  作为母亲,仍然不时处于焦虑和担忧中,不幸的消息还是传来了,孩子5岁那年,在长春市儿童医院,被诊断为自闭症(一种伴随终生的社交障碍)。主要表现为言语发展障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,无法完全独立生活,这些对他本人及其家人产生极大的影响。晴天霹雳,王义娜抱着一脸茫然的儿子,心都碎了,多想用自己的生命换来儿子的健康,她无助的闭上了眼睛:他流浪街头怎么办?自己不在的时候,孩子会怎么样?头脑中满是孩子蓬头垢面的形象......王义娜害怕了,她抱紧了儿子,如果这样那只有和儿子一起去死了,这个可怕的念头刚刚闪过,王义娜抽了自己一个耳光,这个生命是无辜的,即使妈妈也没有权利剥夺他的生命,为什么不带着他好好的生活呢?

  在生与死的抉择上,她选择了生。经过多方打听,她和老公带着儿子找到了长春一家康复中心,没日没夜的教,教他开口说话,从口型模仿到发声,一遍、二遍、三遍…… 不厌其烦的教;不会穿衣服,就把步骤分解了,一步步教给孩子;不会刷牙,就数数,上面多少下,下面多少下;练习写字,表达不清就写出来等等。付出总会有回报,也许是一直的坚持感动了病魔,逐渐地,孩子会说话了,会穿衣服了,能做简单的家务了,可以去附近的小超市买东西了(说到买东西,浩然不知多少次弄丢了钱:不拿物品就给钱、见人就给钱......经过几年,浩然终于可以自己去买东西了,对他来说这一切是多么的不容易)。

  如今,浩然15岁了,在儿子逐渐进步的同时,王义娜把自己的爱带给了更多的人,2006年,接管了新智学校。作为家长的她,深刻体会了家长的艰辛和痛苦,更能理解那些家长的无助与绝望,深知自闭症家长除了需要专业知识的培训,更需要心理的疏导和抚慰。王义娜校长通过介绍业界里一些成功的案例,让更多经历伤痛的家长重拾希望,成为陪伴孩子走在艰辛康复之路上的最美家庭。“敬天爱人”是王义娜的座右铭,珍爱每一个生命,无论是哪一个孩子有一点点的进步,王义娜和他们的父母一样喜出望外,感同身受。

  王义娜校长心系贫困家庭自闭症儿童康复训练。省内外自闭症贫困家庭因为经济原因不能持续坚持训练,家长们心力交瘁,求助无门,当王义娜听说之后,为了促进自闭症儿童康复训练,救助贫困自闭症儿童家庭,2009年与长春市残疾人福利基金会联合设立“浩然星使康复基金”,为贫困自闭症儿童家庭保驾护航。同时呼吁更多的爱心企业加入其中,为更多贫困自闭症儿童减免学费,使更多的贫困家庭受益。手拉手,心连心,让我们一起陪伴自闭症及家庭一起走过这漫长的康复之路。

  王义娜注重学校人才的培养,众所周知,东北三省是特殊教育领域人才较为匮乏的地区,从业人员压力较大,当把一个自闭症儿童推给老师时,如果没有专业知识对于从业教师来说是无助的也是残酷的,在学校资金并不宽裕的情况下,王义娜不断的输送教师到外地学习专业知识,几年来把老师不断送到北京,广州,重庆、西安等地学习,并把美国,台湾等专家请到长春培训学习,正是因为注重“走出去,请回来”,长春新智现有教师18名,其中6名教师拥有教师资格证,14名教师先后参加过国内专业ABA基础知识培训,王义娜在长春特殊教育事业发展中尽自己最大的努力。

  王义娜校长注重宣传倡导活动。通过不断的组织自闭症社会融入活动,带动更多社会爱心人士认识、了解自闭症,包容接纳自闭症儿童,推动社会公众改善自闭症儿童的生存坏境。

  在2011年访美交流学习让王义娜深刻的认识到:自闭症人士的培养方向是,让他们享有自立、有尊严的生活,这种尊重是对他们最大的支持。孩子们长大了,他们需要的生活也随之改变了。2011年6月新智学校针对8岁以上有特殊需要的孩子教育空白的现状,在市、区残联的帮助下开办了长春市特殊人士服务中心,招收8-16岁有特殊需要的自闭症青少年,为其提供教育服务。搭建一个融入社会的平台,以教导有特殊需要孩子的生活自理能力为主,培养其兴趣爱好特长。在这里,自闭症人士开始了新的学习、生活,学习擦桌子,做饭、烘焙、做手工皂,有意识的培养一些特长,比如:唱歌、跳舞;在这里,自闭人士有更多外出接触社会的机会,有了更多的选择,在老师的带领下,参加社区休闲活动,还会去参加社区和社会爱心企业文艺演出,在社区做一些志愿服务,比如打扫楼道......

  2016年9月特殊人士服务中心在市、区残联的关怀下,发展为大龄心智障碍人士日间照料中心,主要推进大龄青少年的社区化服务及职前训练。其一社区化服务是指在自然环境中进行学习和生活,加强对真实环境的了解和体验,达到社区融合的目标,重视心智障碍人士和社区邻里的交流,使用社区设施、参与一般社会活动、结交朋友,提高生活品质  (即个人发展、自我决策、人际关系、社会融合/公民参与、权利、情绪福祉、身体福祉、物质福祉)。学校每周都有高校志愿者来他们中间来,和学员一起学习,一起娱乐,一起锻炼。我们定期会组织学员及家长走出学校,一起看电影,一起郊游,一起参观展览,一起外出就餐等等,学员充分享受普通人应该享受的生活。既丰富业余生活,又开拓了视野。其二职前训练目的是为了使心智障碍人士的天赋和才能得到最好的发展,提高个人学习能力和技能展示,更好的融入社会和实现自我人生价值。初期,中心开设了一些较为基础的职前训练课程,例如:手工皂制作、烘焙制作、钻石画制作、手工串珠等,王义娜积极联系企业单位,帮助学员组织义卖,所获钱款按照学员作品,在分配到学员手中,,这样能够促使学员体验一个个按完整的职业流程,为今后的发展打下了坚实的基础。为了提供更好的训练条件,王义娜筹建开展了星星天使便利店,在真实的环境中学习,上货,理货等等,从职业人格到职业技能全方面培养学员,让学员了解并学习一个作为一个在超市工作的人应该做的事情。这是对心智障碍者职前培训的一个新的尝试,对学员们和老师们是一个新的挑战。

  从日间活动,到职业培训,在这条爱的路上,王义娜一直在努力!她希望为学员们做的更多,为学员探索一条适合他们的路,让他们像普通人一样外出,旅游、交友、工作、就餐,拥有一个美好的灿烂的未来。

  王义娜的付出,不仅收获了家长的认可,也获得了政府与社会的认可,2010年长春新智特殊儿童训练学校荣获特殊教育行业集体三等奖,三八红旗单位等荣誉称号,校长先后被长春市委市政府评为百名模范女性,二道区巾帼十杰、长春市百名模范女性等荣誉称号。近几年新智学校与壹基金合作,承办“海洋天堂”项目,并荣获其颁发的“优秀合作机构”奖,等等;新智学校多年担任全国心智联合东北区执行理事机构,并多次获得杰出贡献奖。

  从小龄儿童的早期干预到大龄青少年的职前训练,王义娜和他的同事,共服务省内外近千名自闭症儿童,关于这份特殊教育事业,王义娜有自己的执着,无论再苦再难,都会一直坚持下去。依托国家大好政策,在残联及社区的大力支持下,创新组织建设,完善机构制度,搭建良好的服务平台,优化特殊教育资源配置,大力推广苦干实干的工作作风,推动特殊教育事业的蓬勃发展。