欢迎光临二道区政府办公室 今天是:
网站首页 政务动态 信息公开 机构设置 服务民生 政民互动 二道方志
栏目导航
您当前所在的位置:首页 >

二道区民政局开展养老院服务质量建设联合检查整治行动

字体显示【 】  【发布日期:2019-08-12】  【 打 印 】   【返回上一页】  

  近日,由二道区民政局牵头,联合区应急管理局、区卫生健康委员会、区市场监督管理局和区中医药管理局等各业务部门,紧紧围绕“清隐患、防风险、补短板、促达标、转机制、提质量”为目标任务,对二道区内的25家养老机构开展地毯式大检查大整治。

  检查组严格依据《养老机构服务质量基本规范》和卫生、消防、市场监督行业条例法规,针对养老机构存在的消防安全、医疗卫生、运营管理、特种设备、食品安全、健康服务和社会工作服务等七大方面问题,从《全国养老院服务质量大检查指南》中的28个大项重大风险隐患和115小项指标入手。采取调阅记录档案、实地查看、询问管理人、详谈交流等形式,一项一项对照,一条一条检查,一个问题一个问题登记,突出重点检查了厨房、食品制度等13项内容,消

  毒制度、传染病预防等8项内容,特种设备、电梯安全等3项内容,消防值班制度、电路、燃气等14项内容,养老机构各类许可证、卫生清洁服务、24小时交接班制度等77项内容。检查中做到有执法记录、有拍照、有反馈,并由养老机构负责人签字认可。

  此次检查在各部门的密切配合下,坚持把检查执法的过程作为指导工作,利用7个工作日,共排查出181余项问题,有的现场列出整改清单立即整改,有的问题隐患一时难以整改到位的,责令限时整改。下一步我们还将组织整改工作回头查,确保按时按要求全部整改到位。

  通过此次服务质量建设联合检查,使养老机构的服务意识有了明显提高,安全隐患得到了彻底排除,各项制度有了规范,确保每家养老机构都能按照服务质量建设的合格指标运行,对于养老机构全方位提升服务质量起到了积极的促进作用。