欢迎光临二道区政府办公室 今天是:
网站首页 政务动态 信息公开 机构设置 服务民生 政民互动 二道方志
栏目导航
您当前所在的位置:首页 >

二道区召开2019年学前教育普惠资源“创新供给”动员会

字体显示【 】  【发布日期:2019-08-23】  【 打 印 】   【返回上一页】  

  近日,二道区2019年学前教育普惠资源“创新供给”招募动员会在教育局一楼会议室召开,教育局副局长张兰爽出席会议,全区64所民办幼儿园园长参会。

  二道区的普惠改革,是全面贯彻中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的积极对策,是深入解决困扰老百姓“入园难”“入园贵”烦心事的有力举措。仅1年的时间,全区普惠性幼儿园覆盖率由去年9月的38%升至目前的60%,改革惠及的家庭每月仅需花800元就能将孩子送到家门口的一流幼儿园,提升了区域百姓的幸福感和获得感。省委改革办将普惠改革成果在《重要改革信息专报》(第23期)予以刊载,并报送至中央改革办;市委全面深化改革委员会第五次会议审议了我区深入推进学前教育普惠资源创新供给改革情况,并给予充分肯定,要求扩大试点,逐步在全市加以推广。

  本次会议的召开,强势吹响了我区深入推进普惠改革的号角。会上,李丽波科长就2019年普惠试点的报名条件、普惠政策、报名时间及认定方式进行了梳理,并鼓励各具备资质的民办幼儿园更新观念、把握方向,努力抓住学前教育新一轮发展契机,强区强己,造福于民。

  张兰爽副局长围绕四个方面予以强调。一是市、区两级政府对学前教育的扶持力度大。仅以资金为例,2018年市、区奖补资金共计投入648万元,并已按时拨付到位。2019年两级财政投入预计可达1188万元,甚至更多,政府对学前教育的扶持是史无前例的。二是普惠试点幼儿园社会美誉度高。以金色八里城幼儿园为例,自从加入普惠后,入园人数成倍上涨,区域外的家长都积极报名,先后迎接国家省、市、区调研参观10余次。其余的4所试点园整体办园水平也较以前有了大幅度提升,得到了周边百姓的广泛认可。更重要的是,普惠政策惠及到了更多的家庭,优质普惠的学前教育浸润着更多的孩子。三是普惠试点幼儿园认定竞争激烈。一年的改革实践,已消除了大多数幼儿园园长的顾虑与困惑,充分认识到“普惠”是顺应国策、顺乎民心,是未来学前教育发展的主旋律与精准坐标。四是各级各类幼儿园管理都需进一步规范。不管普惠与否,各幼儿园都需要在办园理念、园所规划、教师培训、膳食管理、保教活动、一日常规等方面花心思、下工夫,让孩子吃的好、玩的好,不断提升保教质量。

  会后,教育局在政府网站、微信工作群发布招募公告、申报表及认定评估指标体系,做到宣传到位、多元认定、公开公正。我们希望,二道区会有越来越多的幼儿园加入普惠行列,共同开启区域学前教育的普惠华章;我们坚信,二道区的普惠改革之路一定会在各级政府的支持下、在各位领导的重视下、在各位园长的积极参与下,行稳致远,破浪扬帆。