欢迎光临二道区政府办公室 今天是:
网站首页 政务动态 信息公开 机构设置 服务民生 政民互动 二道方志
栏目导航
您当前所在的位置:首页 >

对二道区政协五届一次会议第二十九号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-29 00:00:00】  【 打 印 】   【返回上一页】  

  马仁辉委员:

  您提出的《关于二道区农村养老问题的建议》提案收悉,现答复如下:首先,我们认为您提的建议非常有意义,具有很强的前瞻性和建议性。

  多年来,二道区以改善老年民生为主线,以推进养老服务体系建设为重点,建设农村养老服务大院,完善城乡社会养老服务体系,整体推进农村养老服务管理规范化建设,使农村老年人享受到设施完备、功能齐全、活动丰富、快乐幸福的居家养老服务。

  一、基本情况

  二道区辖7街、1镇、42个城市社区,8个行政村,共有6家符合条件的农村养老大院,都辖属英俊镇。我区农村居家养老服务大院日常工作都为村(社区)老龄工作委员会负责,村老龄委主任由各村(社区)党支部书记担任。大院在当地开展居家养老服务工作中发挥了积极作用,晚年生活除了子女照顾外,又多了养老大院这一新事物的照料,获得了当地群众的好评,老百姓都夸这是个好政策。各村屯老年协会积极献策,提出了很多有意义的意见和建议,为养老大院工作增添了风采。养老大院的建成,加强了各村的政治建设、增强了各村的向心力。村党支部和上级党委、政府为百姓树立了敬老爱老的典范,实现了老有所养、老有所依,加强了当地的精神文明建设。养老大院与村两委、社区文化大院密切合作、分工明确,各负其责、各司其职。

  二、提供政策支持,保障养老建设工作顺利开展

  农村居家养老服务大院建设工作是全区养老工作的一个重要组成部分。区委区政府对养老工作给予高度重视,制定出台了《二道区居家养老服务大院建设实施方案》、《二道区农村居家养老服务大院建设标准》、《二道区民政局养老服务社会化工作实施意见》、《二道区民政局社区居家养老服务站标准化建设方案》、《二道区民政局社区居家养老服务工作考评细则》、《二道区民政局居家养老政府购买服务方案》等一系列文件,为养老服务事业发展提供了重要政策支撑。广泛宣传,营造氛围,努力把社会化养老作为一项“民生工程”、“亮点工作”精心经营、有序推进。

  三、明确责任,构筑完备组织体系

  建立健全了区、乡镇和村三级养老服务体系,民政局老龄办制订政策、规划并全程跟踪,各乡镇(街道)组织协调,村(社区)具体施行,构成了政府主导、民政(老龄)牵头、全区联动、社会参加、市场运作的运转机制,构建了以区民政局(老龄办)、乡镇(街道)社会化养老服务中心、社区日间照料站为主要支撑的三级养老服务组织体系。打造三支队伍。一是专职队伍;二是志愿者队伍;三是老年人互助义工队伍。

  四、主动争取,不断增加财力投入

  积极争取农村居家养老大院建设经费,确保农村居家养老大院服务配套资金足额到位。区政府把农村居家养老院建设工作列入财政预算,根据《长春市人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》(长府发【2014】14号)文件要求,每年为农村居家养老大院给予运营补贴共计6万元,不足部分乡镇、村做了相应的补充。平均每个村级居家养老大院服务面积达到200平方米,内设办公室、日间照料室、保健康复室、图书阅览室、多功能活动室等,同时配备了电脑、多功能打印机、电视、空调、等现代化设备。

  农村养老问题直接关系到中国农村秩序的稳定与农业的可持续发展,构建和不断完善农村养老法律体系来规范农村养老已是大势所趋。我区将继续致力于打造“以家庭养老为主导,强化社会养老保险、引进商业养老保险,建立多种形式并存的农村养老保障体系”,建立符合中国农村的实际,发展现代化农村养老产业。