欢迎光临二道区政府办公室 今天是:
网站首页 政务动态 信息公开 机构设置 服务民生 政民互动 二道方志
栏目导航
您当前所在的位置:首页 >

对二道区政协五届一次会议第63号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-11-22】  【 打 印 】   【返回上一页】  

  《关于强化产业扶贫造血功能的建议》的答复意见

  尊敬的区政协辛德辉、张华委员:

  您的题为《关于强化产业扶贫造血功能的建议》,区扶贫办已收悉,并得到领导的高度重视。您的建议共4点。下面,依次向您汇报。

  一、关于结对帮扶教育引导

  我区在脱贫攻坚工作中,非常关注对建档立卡贫困户的结对帮扶教育引导。结对包保帮扶成为贫困人口的“暖心行动”。一是区级领导带头包保。区委书记包保贫困村,其他区委常委包保8个非贫困村。对所包保的村多次实地指导扶贫工作,多次为贫困户解决发展生产、就业等方面的困难。二是区属单位和领导干部包保。60个区属单位和217位各单位科级以上干部包保贫困户。在“摸清路、找到屯、认准门、见到人”的前提下制定“一户一策”脱贫计划。三是区民营企业包保。人大代表和政协委员成为中坚力量。在区人大、政协领导的动员和倡议下,全区有184户企业自愿认领结对帮扶,共包保贫困户217户,实现了“一户一企”。目前全区对接并提供帮助的企业有128家。四是共建部队包保。部队官兵不仅经常走访慰问贫困户,还积极参与贫困村的环境整治工作,7个驻区部队和1个共建部队分别对接8个村,累计投入8万余元。

  二、关于强化宣传舆论引导

  以扶贫简报刊发为载体,区扶贫办认真挖掘整理各类典型。通过定期刊发、集中培树、广泛宣传带动更多人参与到扶贫攻坚中来,形成全区合力脱贫攻坚的良好氛围。目前我区在国务院扶贫网、吉林日报、长春日报等媒体发布了题为《二道区全力打赢脱贫攻坚战》的报道,使我区的脱贫攻坚工作取得了良好的社会反响。同时,对于依靠勤劳双手脱贫的贫困人口,一直是重点宣传对象。我区的政府网站精准脱贫专栏,对扶贫人物、扶贫动态、扶贫故事及扶贫政策做了定期更新,长效宣传。

  三、关于注重亲情道德引导

  我区充分发挥邻里互相帮扶作用。基于“远亲不如近邻”和农村居民邻里之间或多或少的都有亲属关系。不能离家的贫困户帮助邻居看家照门,有劳动能力的邻居在农忙时搭把手,可使贫困家庭在生产生活上得到邻居最直接最快捷最有效的帮扶。我区贫困人口多因病因残失去劳动能力,又处于城乡结合部,无外出务工人员,有劳动能力的都实现了就近就业。

  四、关于加强培训提升脱贫能力及产业扶贫发挥作用情况

  区扶贫办每年都协调相关部门,在劳动技能培训过程中优先安排贫困劳动力人口进行培训。同在推介工作的过程中,贫困人口的劳动力优先安排工作。同时我区高度重视产业扶贫项目,英俊镇、远达街道和长青街道一直与辖区企业及合作社探索产业扶贫合作模式。我区已采取“企业+合作社+建档立卡贫困户”模式全力推进产业扶贫项目。“两街一镇”都已经成立了以建档立卡贫困人口为主体的农民专业合作社,以其为财政扶贫专项资金为投入和运转平台,同辖区内的优质企业开展合作,通过投资获得每年财政专项扶贫资金10%的收益,放大财政扶贫资金在合作企业的“造血”功能,用于惠及建档立卡贫困人口,成为建档立卡贫困人口的稳定增收来源。为使产业扶贫项目具有可操作性,二道区出台了《二道区推行“企业+合作社+建档立卡贫困户”产业扶贫项目模式的指导意见(试行)》、《二道区脱贫攻坚项目库管理办法(试行)》、《二道区产业扶贫项目及收益管理办法(试行)》等文件作为产业扶贫项目实施的依据。

  现英俊镇的长春惠众苗木农民专业合作社已与吉林省德洋农业投资控股集团、远达街道的长春市全康种植农民专业合作社已于长春市千锤纸业有限公司、长青街道的长春长青种植农民专业合作社已于吉林省双龙科技有限公司合作达成合作意向。正在按照产业扶贫项目的相关要求履行程序。财政扶贫专项资金已由街道投入到合作社,并且合作社与企业正在签订合作协议,建立共赢关系。财政专项扶贫资金收益将覆盖所有建档立卡贫困人口。每年每个建档立卡贫困人口至少可增收1300元。