返回 长春市二道区·政府
网站首页 资料库信息港基层优秀骨干解放思想大讨论主题实践活动

运用微电影传播正能量,创新打造“二道信仰讲堂”载体平台                       ——荣光街道拍摄微电影讲述居民身边事

字体【 】  【发布日期:2016-03-30】   【 返 回 】

  

 

 

  

  咔!“过,很好,这个镜头过了,大家辛苦了,我们准备下一个镜头的拍摄。”随着导演一声令下,两位摄像师傅赶紧调整摄像机的位置,准备拍摄下一个镜头。而几位演员也开始更换服装、道具,准备自己的下一场戏。这并不是某个名家大腕的电影剧组,而是荣光街道党工委组织开展的“首届微电影拍摄”活动中的拍摄现场。

  一、推动工作创新路

  习近平同志曾在不同场合发表了:“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”、“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”等一系列重要论述。荣光街道紧紧围绕“二道信仰讲堂”建设总要求,创新载体,有效利用新媒体对社会主义核心价值观的传播引领作用,通过拍摄微电影,用“微事迹”传播“正能量”,既满足人民群众多样化、个性化的精神文化需要,又拉近了百姓与政府的距离,促进了社会和谐稳定发展。

  二、收集剧本建队伍

  拍摄微电影要有一支队伍作保障,荣光街道首先建立了“荣光街道微电影拍摄群”,在辖区内广泛征集电影剧本、演员、摄影师等。在两周时间里,共征集18部微电影剧本,由居民身边的真人真事改编。同时,还有150余名“草根演员”通过微信群报名参演。街道领导多次对微电影剧本和拍摄方案进行研讨、征求意见,数易其稿,力求从独特的视角、感人的情节、质朴的画面,将微电影拍摄得以小见大、入情入理。最后,确定了首届微电影拍摄的《温暖》、《好媳妇》、《生命的馈赠》等7个剧本。演员、摄像和导演等,也都是由辖区内的居民、脚本当事人、社区工作人员、“草根宣讲员”、“长春好人”等友情客串。

  三、实地拍摄抓质量

  进入拍摄阶段,无论是“草根演员”,还是“业余摄影师”,都遇到了很多问题。面对微电影拍摄的困难,荣光街道领导及拍摄负责人没有气馁,想尽一切办法克服困难。首批拍摄的微电影,有讲述亲情间的动人感情、也有讲述如何化解家庭矛盾,还有讲述孩子课后辅导班的故事。其中福安社区拍摄的《好媳妇》讲述的是“长春好人”孝老爱亲的典型人物——李梅照顾患病的公婆几十年,终于唤醒了疯婆婆的神智,更唤出了人与人之间的真情。为了让演员进入角色,街道通过组织培训、做思想工作、亲身试演等方式方法,以“体验式”的教育形式感染着演员,帮助演员渡过难关,进入剧情,充分体会故事主人公的思想感情、道德情操。每一个微电影拍摄现场,都吸引了大批社区居民驻足观看。

  四、媒体宣传见成效

  这些微电影用真实的镜头、朴实的语言,为街道、社区和居民架起了一座交流的桥梁,展现了一个个让百姓感动、震撼和幸福的故事。微电影拍摄剪辑完成后,荣光街道又组织各社区的工作人员和参演人员,利用手机微信、朋友圈等新媒体形式广泛传播,获得了大量的关注和点评,并引起了长春日报的高度关注和报道。街道还联系长春电视台市民频道,对7部微电影进行了转播,使微电影走进了千家万户。

  “社区微电影”既是“二道信仰讲堂”的新载体,又是培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,以喜闻乐见的表现手法,弘扬中华民族传统美德,有效引领了社会思潮,凝聚了社会共识。

 

编辑:李听雨