返回 长春市二道区·政府
网站首页 资料库信息港基层优秀骨干解放思想大讨论主题实践活动

雷锋花开满园春                                                                                        ——东盛街道亚泰社区学雷锋活动纪实

字体【 】  【发布日期:2016-05-13】   【 返 回 】

 

 

  近年来,东盛街道亚泰社区坚持以雷锋精神为引领,广泛开展学雷锋志愿服务活动,使学雷锋志愿服务成为“二道信仰讲堂”的重要载体,培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断提升了辖区干部群众的奉献意识,推进了全区志愿服务的制度化、常态化、规范化,形成了社区上下精神振奋,辖区内外和谐稳定,典型人物层出不穷,经济社会全面发展,幸福指数不断提升的喜人局面。

  组建社团,把学雷锋融入到日常工作中

  在“众口难调”的多元化需求的大背景下,如何为居民群众献上丰富、可口的“精神食粮”,用正能量和主旋律占领居民群众的“精神高地”?在调研的基础上,亚泰社区把目光聚焦到了雷锋精神上,开展常态化学雷锋活动。目前,“学习雷锋,奉献他人,提升自己”已成为居民群众的自觉行动,

  他们结合“二道信仰讲堂”建设,成立了由社区书记兼“园长”,社区党务、文体、残联人员为成员的“社会组织孵化园”,先后“孵化”出“理论宣讲团”、“助残志愿者协会”、“文体艺术团”、“法律援助志愿服务队”、“雷锋志愿者协会”(原“雷锋车队”)5个群众社团,覆盖政策理论、文艺体育、健身健美、助残助困等十几个方面,志愿者骨干达1200余人。从而,走出了一条依托“二道信仰讲堂”,党委、支部带动社团,社团联系、组织居民,居民自觉参与的学雷锋常态化新路。

  构筑宣传阵地,营造学雷锋浓厚氛围

  在“二道信仰讲堂”建设中,突出营造学雷锋的良好环境,形成学雷锋的浓厚氛围,吸引更多的群众积极加入到学雷锋的行列,这是亚泰社区组织开展学雷锋活动的一个鲜明特点。

  展示厅宣传雷锋精神。社区党委通过多方收集资料、征集藏品,先后两次到抚顺市和沈阳军区雷锋纪念馆参观,登门拜访雷锋生前战友乔安山,建起了“雷锋精神展示厅”。内容包括“雷锋精神激励我”“雷锋精神我传播”“我照雷锋精神做”和“雷锋精神结硕果”四个主题板块,以丰富的图片和实物,把雷锋生平事迹、雷锋精神,以及社区内“居民身边的活雷锋”充分展示出来。各界人士参观展厅后普遍反映,这个雷锋展厅好,有看头,有学头;就在身边,随时可来,来一次有一次的感悟和收获。

  在办公场所宣传雷锋精神。进入社区办公楼,在楼道的展板中,一幅幅照片,一张张绘画,既有微笑的雷锋形象、身边的榜样人物、启迪心灵的名言警句,也有中央的部署要求,省市区的发展理念和居民关心的政策问答,内容丰富、图文并茂,是具有润物细无声作用的人性化教育长廊和文化空间。

  社团宣传雷锋精神。群众理论宣讲团、艺术团通过作学雷锋报告、讲雷锋故事、唱雷锋歌曲等多种形式,在寓教于乐中宣传雷锋精神,把年轻的宅男宅女引出了家门,把一些中老年人从麻将桌拉上了小广场,形成了一股学习雷锋,弘扬和践行雷锋精神的热潮。社团还以实际行动宣传雷锋精神。如“雷锋志愿者协会”(原全国第一支“雷锋车队”),常年免费拉乘残疾人,并先后给残疾人、孤寡老人、低保户等弱势群体捐款40余万元,做好事5000余件。“助残志愿者协会”仅2015年,就免费修鞋334双、修拉锁146条,修理自行车205台,缝补衣裤100余件,义务献血4000余毫升。“雷锋车队”,由开始的十几人发展到了70多人;“雷锋志愿者协会”会员已扩展到上万人;“助残志愿者协会”已经有十个服务网点和“助残基地”,为残疾人、弱势群体、优抚对象和居民提供义务服务。

  为民办实事,把握学雷锋工作目标

  学习雷锋精神,就是要把落脚点放在为群众办实事上。社区党委一班人从我做起,把服务做到位,把爱洒满社区。

  社区书记姜平在工作中,资助了一名困难家庭学生完成了大学学业;空巢老人需要特殊照顾,他常年带领员工为他们打扫室内卫生,帮助洗澡、理发;急重病号住院抢救、居民遇有特殊情况需要处理,他总是第一时间赶到现场,把党的温暖及时送到家中。他的事迹被国家期刊《新长征》报道,并被评为长春市“最美社区干部”。

  社区居委会副主任邢艳萍,五年多来,用一颗柔情似水的“女儿心”为居民服务,被誉为居民的“好女儿”。当居民王大娘因小区锅炉轰鸣,而整夜睡不好觉时,她千方百计与主管单位协调,解决了这一问题。终于使大娘睡上了安稳觉。当居民反映楼道大门因没有保暖措施,一家人晚上常常被冻醒时,她当即赶到现场,连夜与有关单位联系解决。去年九月,六十九岁的低保户居民去世,她闻讯带着社区工作人员赶去,帮助办理了所有手续,还和殡仪馆的工作人员一起,把老人的尸体抬上了运尸车。事后,老人的妹妹做了一面“扶弱助残,大爱无疆”的锦旗送到社区,表达了感激。不久前,此事被《雷锋网》、新华网分别以《她学雷锋重在办实事》为题作了报道。

  “作为党委班子成员,要把雷锋精神落实到行动上,就要想自己少些、想工作和居民群众多些。”社区党委副书记马明是这样想的,更是这样做的。在偏瘫妻子需要照顾的情况下,他仍然坚持每天早来晚走。当远在他乡的父亲病危时,从父亲病重到料理完丧事,他只在家呆了六天,还完成了多项汇报材料的起草。当他异地独居的母亲左腿严重扭伤,需要有人照顾时,作为独生子的他只在母亲床前伺候了九天,便托付给亲戚,咬着牙回到了工作岗位。有的亲戚不理解,说他“冷血”。他跟亲戚们说,“老妈需要我,社区工作更需要我。要是因此耽误了工作,老妈也不会心安。”

  开展创建活动,促进学雷锋深入开展

  为使习近平总书记“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为”的指示精神落地生根,社区党委开展了“雷锋家庭”和“雷锋商铺”创建活动,有力地推动了社区学雷锋活动的群众化和常态化。

  以“雷锋家庭”活动带动居民学雷锋。社区党委于2015年10月,启动了创建“雷锋家庭”活动。从制定创建方案,明确评选标准、程序,到思想发动、组织实施,社区边实践、边总结、边完善。今年2月26日,第一批126户“雷锋家庭”脱颖而出。为此,东盛街道特意组织召开了授牌表彰大会。获评“雷锋家庭”的居民们非常珍惜这一荣誉,“雷锋家庭”刘金荣大娘高兴地说,“我们一家一直都在学雷锋,为邻居们做了很多好事。都说婆媳关系不好处,可儿媳和我亲密无间,比亲娘儿俩还亲,一家人其乐融融,别提有多美了。”通过活动,全社区呈现出居民互助,邻里关爱,和谐稳定,精神面貌改观的好局面。

  开展“雷锋商铺”活动引导商家学雷锋。为进一步拓展学雷锋活动领域,社区开展了创建“雷锋商铺”的活动,积极引导商家“学雷锋,讲诚信,便民利民,多做公益”,把雷锋精神融入到商铺文化建设之中,落实到商铺经营和公益慈善上。今年,有21家商铺被评为“雷锋商铺”,与“雷锋家庭”一起授牌表彰。长期热衷公益事业的优粮易购公司、富士华眼镜店被评为“雷锋商铺”后,感到无上光荣,都在第一时间把“雷锋商铺”的牌匾挂在了店铺门口。他们还以此为契机,注重经济效益与社会效益的有机结合,纷纷研究制定了新的学雷锋、建商铺、创品牌计划措施,力争为“幸福社区”建设做出更大贡献。

  此外,近年来亚泰社区在区委的指导下,东盛街道的帮助下,各方面工作取得丰硕成果。2015年,被中宣部、吉林省委宣传部分别评为“基层理论宣讲先进集体”,先后获得市“文明社区”、“幸福社区示范单位”等多个荣誉。其中,助残志愿者协会被授予吉林省“志愿助残示范基地”、长春市“学习雷锋志愿服务先进集体”等荣誉称号。社区还涌现了“吉林好人标兵”王长春,“吉林好人”姜国林、蔡兰田,省“志愿服务优秀个人”傅明珍和“见义勇为英雄人物”孙德波等多个先进典型人物。在今后的工作中,亚泰社区将继续传承雷锋精神,为提升城区文明程度,建设“现代化中心城区,打造幸福美好二道”做出应有的贡献。

 

编辑:李听雨