返回 长春市二道区·政府
网站首页 资料库信息港基层优秀骨干解放思想大讨论主题实践活动

群众说真话 我们做实事

字体【 】  【发布日期:2016-09-28】   【 返 回 】

  

  “二道信仰讲堂”是区委思想政治工作的重要载体和具体而生动的工作实践,是与时俱进服务二道发展的客观需要,更是占领思想阵地,建设红色讲堂的必然选择。八里堡街道党工委高度重视此项工作,在“二道信仰讲堂”开展了“相约星期三、社情大家谈”活动,即每月最后一周的星期三下午,邀请街道社区干部、政府职能部门、居民代表、物业公司、业主委员会等代表,共同参加恳谈会,倾听群众呼声,征求意见建议,研究解决办法,深化了“二道信仰讲堂”建设,并结出了累累硕果。

  一、广泛征求意见,不断改善思想政治工作

  八里堡区域人口结构复杂,贫困人口聚集,下岗失业人口多、外来人口多。面对这一客观实际,街道党工委为开展好思想政治工作,多次征求百姓意见。针对老党员提出的街区宣传教育氛围不浓问题,街道对安宁路两侧进行了改造,建设了核心价值观和“四德”教育内容的墙体,形成了“二道信仰讲堂”主题景观。并设置了休闲长椅,让居民在休闲时受到教育。这处阵地获得了群众的认同和接受,周边群众主动参与维护宣传设施,阻止破坏花草和乱贴野广告行为。针对骨干提出的“二道信仰讲堂”在群众中“知名度”不很高的问题,党工委今年依托“二道信仰讲堂”,专门成立了文体服务中心,整合文化资源,管理文化队伍,统筹全街文体活动,用丰富多彩的文化活动,在群众中宣传“二道信仰讲堂”,传播正能量。针对年轻居民提出的宣传教育手段较单一,对年轻人吸引力不强的问题,街道、社区干部、骨干人人都成了微信、微博、QQ等新媒介的行家里手,通过网络与居民互动,传播时事、法律、就业、医疗等方面的知识,最大限度发挥“二道信仰讲堂”作用。

  二、把握热点问题,解决群众的思想困惑

  八里堡是老工业区,下岗工人较多,最关心的就是医保、社保、就业这些现实问题,也难免有对政策的不理解。而这些困惑不消除,时间久了,牢骚多了,“负能量”就会传染蔓延。在恳谈会上,街道党工委会经常邀请人社等相关部门的同志,正面向居民耐心的宣传医保、社保、就业政策。有的居民对“二孩政策”不了解,甚至发牢骚“政策变的快,有了二孩也没钱养”。宣讲员贾宝仲就耐心宣讲二孩政策出台的来龙去脉,解开了群众的思想疙瘩。今年,八里堡老旧散小区改造推进到八里堡,一些居民对自家违建的小菜园和小棚子被拆有怨气。党工委书记、办事处主任亲自参加恳谈会,用改造设计图、效果图说话,给居民反复讲老旧散改造带来的好处,消除了个别群众的抵触情绪。会后,英俊教师楼的一位老大爷,亲自动手,拆除了自家的小园子。通过“相约星期三,社情大家谈”活动,党群、干群关系进一步密切了,居民的心平了、气顺了。

  三、了解社情民意,解决群众生活中的实际困难

  八里堡是典型的老城区,基础设施建设相对落后,老旧散小区集中,每次恳谈会讨论最多的就是涉及社区居民切身利益的急难愁事。对此,能解决的就在恳谈会现场解决,暂时解决不了的向群众说明原因,并作出公开承诺,限期解决。燃气问题一直是正阳小区的老大难问题,小区248户居民一直使用煤气罐,不便的同时也存在安全隐患。居民在恳谈会上提出后,社区干部带领着“二道信仰讲堂”骨干,反复跑市政公用局和燃气公司。正阳小区的“二道信仰讲堂”骨干杨丽珍,还每天“钉”在施工现场监督、协调,使困扰居民20来年的问题得以圆满解决。针对居民在恳谈会上反映的英俊等小区门前方砖大面积破损,每逢雨雪天积水严重,出行很不方便的问题,街道、社区经多次协调市政维管中心,为英俊小区、胶合板厂宿舍等几个老旧散小区,重新铺设方砖30000多平米,并更换了下水井盖。针对大学生待就业代表在恳谈会上提出的创就业意向,街道与长春师范大学合作,打造了英俊创客空间,争取到资金50万元,引入科技型企业21家,开展创业实训,为扶持大学生创业提供了平台。几年来,通过“相约星期三,社情大家谈”活动,共为群众解决就业、下水、供暖、燃气等大小问题350余件,为老百姓办了实事和好事。

 

编辑:李听雨