返回 长春市二道区·政府
网站首页 资料库信息港基层优秀骨干解放思想大讨论主题实践活动

“万家灯火·说出你的故事” 汇聚百姓的力量

字体【 】  【发布日期:2016-09-28】   【 返 回 】

  

  在开展“二道信仰讲堂”活动中,吉林街道立足实际,以“万家灯火·说出你的故事”为载体,以“三个一”为工作思路,汇集百姓身边人,宣讲百姓身边事,凝聚夯筑中国梦的巨大力量。

  一、领导重视,精心组织,围绕一个中心——核心价值观

  社会主义核心价值观基本内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。吉林街道党工委高度重视,把社会主义核心价值观的培育作为宣讲的中心工作,利用“说出你的故事”形式来褒奖凡人善举,广泛传播社会主义核心价值观。

  为推进活动开展,吉林街道5个社区均成立了由各社区书记、社区党务工作者、“草根宣讲员”、社区居民代表、辖区企业骨干组成的社区“说出你的故事”工作小组。将“说出你的故事”工作列入社区议事日程,融入社区建设、综合管理、精神文明建设等全年工作规划之中。并完善了社区“说出你的故事”工作制度,将工作逐项分解,做到目标明确、组织有序、责任到人。由社区副书记负责“说出你的故事”工作,依托社区网格员,建立“说出你的故事”工作站,构建了社区“说出你的故事”工作网络。

  二、主题明确,措施得力,怀揣一份情怀——邻里守望

  吉林街道在“说出你的故事”活动中,传承邻里守望情怀,开展丰富多彩的“找、讲、评”系列活动。

  1、寻找“身边的感动”。以“一滴水也能折射阳光”为理念,开展寻找“身边的感动”活动,社区工作人员、辖区居民都可以踊跃参与,以文字、图片、歌曲、小品等形式,记录发掘社区居民各方面的感人瞬间,重点挖掘贴近生活、来自身边的好人好事和人性闪光点。活动开展以来,收集到相关投稿50余篇,为“说出你的故事”提供了素材。

  2、讲述“自己的故事”。吉林街道将每月25日,定为“现场故事会”,不限于场地,可以在社区活动室,可以在居民小广场,也可以在居民的家中,由草根宣讲员牵头“讲故事”。同时,骨干宣讲的故事讲堂、故事大赛等形式与每月汇报分析会结合起来,关心邻里之间的需求,征集居民的意见,现场能够解答的予以解答,存疑的带回社区。讲述自己的故事,以小角度作为切入点,从自己和身边的人与事入手,遵循抓住人、感染人、征服人、启发人的要求,用老百姓的话讲老百姓的故事,用老百姓的办法解决老百姓的问题,宣讲社区居民点滴善举,达到小故事传递大道理的目的。

  3、评选“感动社区人物”。围绕“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五大主题,集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体,通过社区走访、居民自荐、楼栋推荐等方式,在社区选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型。通过“身边的感动”、“自己的故事”等方式推选出来候选人物,每季度从中评选出感动社区上榜人物,通过汇编故事集、宣传栏等形式,广泛宣扬凡人善举。同时,将上榜人物向上级推选为“二道好人”、“长春好人”。目前,全街选树25位先进典型。从而,形成了荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,构筑了“打好先锋、走在前列”的共同思想基础,凝聚起实现民族复兴中国梦的强大正能量。

  三、扩大影响,增强氛围,形成一种效应——榜样引领

  为放大“说出你的故事”的榜样效应,吉林街道以上榜人物及候选人为骨干,成立社区“万家灯火”志愿服务队伍,以各类志愿服务活动为载体,积极参与社区建设。

  以评选出的“感动社区”人物为带头人,在各社区分别组建了关爱下一代志愿服务队、卢乃云调解员志愿服务队、高敏创业就业志愿服务队、陆长龙艺术团志愿服务队等10余支“万家灯火”志愿服务队。并将“万家灯火”志愿服务队与社区原有的志愿服务队的力量整合起来,建构起全街志愿服务队伍,借助网格化管理平台,将志愿服务活动融入百姓的日常生活。志愿服务活动定期开展,按照每社区每月至少1次的要求,上门宣讲、清垃圾、上门理发、慰藉空巢老人、关爱留守儿童、解决邻里纠纷和提供文体服务等规范化,推动常态化“万家灯火”志愿服务活动。

 

编辑:李听雨