返回 长春市二道区·政府
网站首页 资料库信息港基层优秀骨干解放思想大讨论主题实践活动

进百家门 解百家难 暖百家心——二道区远达八里堡街道英俊社区党总支书记 杨淑洋

字体【 】  【发布日期:2017-06-22】   【 返 回 】

 

    我叫杨淑洋,今年59岁,是远达八里堡街道英俊社区书记。
    作为一名基层党组织书记和“二道信仰讲堂”干部宣讲员,我是党和政府各项方针政策的执行者、宣传者,同时也是百姓利益的代言人、维护者。我的使命就是以自己的言行,带动党员成为一面面旗帜,带领社区干部进百家门、解百家难、暖百家心,感染群众、教育群众,积聚起建设和谐社区的精神力量。
    以身示范,打造社区理论武装新阵地
    教育引导群众追求美好向上的精神生活,宣传贯彻落实党的各项方针政策,关系到社会的稳定与团结,关系到群众切身利益,关系到党组织在人民心中的形象,这是社区工作者的神圣职责,更是我这个当书记的义不容辞的责任。
    一是注重带头讲、经常讲,有群众的地方就有阵地。我不只把理论宣讲作为一项工作,更把它作为一种习惯,融入了我的生活。我在会议上讲,入户时讲,在路上碰到居民也讲。在我们这样的散居居民区,到了夏天,三五一群乘凉聊天的居民比比皆是。我经常融入进去,接过某个大姐递过的小板凳坐下,和大家唠唠嗑,这样和群众沟通更有亲和力,用百姓容易接受的‘大白话’来说事,更适合百姓口味。如前一阶段群众对单独二胎政策感兴趣,我就会说,现在想生二胎的两口子注意哦,符合条件又想生的可以考虑了,然后我又详细地具体地解释。有时也适当的吹吹牛,只要吹到位,效果也不差,但是“吹牛也要有技巧”。有的居民说,书记你说说啥是中国梦,我说是实现咱中华民族的伟大复兴啊!有人说离咱太远了,我说不远,生活幸福、有尊严,社会公正和谐就是咱的梦!眼下,咱不随地扔垃圾,把各家的日子过好,就是中国梦的一部分!和居民讲话,不能把事儿说得玄奥、显得高深莫测,要用群众的语言、大众的视野、居民的需求、社区的实际来“翻译”理论、“解释”时政,让群众喜闻乐见,易于认同和接受,来达到我们宣讲工作的目的。
    二是注重接地气、不空泛,使宣讲易于群众接受。我带头创新宣讲方式方法,自己动手创作了反映社区建设与发展轨迹的叙事诗《英俊社区的故事》,配乐诗朗诵《英俊精神永放光芒》、《社区工作者的楷模—谭竹青》、《喜迎十八大》、《社区工作者的中国梦》,群口快板《夸咱社区好姐妹》、《社区劲吹廉政风》、《就业不超十分钟》等多种形式的宣讲作品。这些作品都取材于社区发生的人和事,贴近居民的生活,表演的都是社区党员、干部和居民,不仅是教育别人,自己在参与中思想境界也得到了升华。作为英雄刘英俊的家乡,我们充分利用社区的资源,大打英雄品牌,我主持策划了刘英俊事迹展室,成为社区乃至在全区全市都具有影响力的爱国主义教育基地。组织社区党员作词作曲,创作了《英俊社区之歌》,党员和社区干部带头演唱,在社区普及,为扩大影响,目前社区艺术团正在修改旋律,准备灌制成碟片,编成广场舞普及。
    我注意创新宣讲形式,把500平方米的信仰墙设计成“英俊精神永放光芒”、“核心价值观”、“红色记忆”、“二道风采”、“公民道德规范”、“中国梦”6个板块,内容详实,主题鲜明,为居民喜闻乐见,成为传播正能量,弘扬主旋律的一道亮丽的风景。
    三是注重专业化、平民化,成立社区理论宣讲团。经过周密策划,反复筛选,合理配置资源,创建了由电大老师、八里堡卫生服务中心医护人员、82中学在职党员、在职、退休教师等20人组成的基层理论宣讲团。宣讲团成员除了单位职工(如电大、82中等),大都是居住在本社区多年的“坐地户”,都属于在社区能起正面作用,人缘好、亲和力较强的“草根”,同时具备了较高的专业素养和文化专长,能够满足居民不同方面的知识需求。“二道信仰讲堂”开办的由草根宣讲员主讲的“一个党员一面旗帜”、“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年—勿忘国耻、振兴中华”宣讲等受到居民的欢迎。
    排忧解难,办实事中宣传党的政策方针
    群众是最讲实惠的,宣传成为空谈,就会使人生厌。作为社区干部,宣传党的政策,一定要和为群众办实事结合起来,否则,讲得再好,也是无源之水。
    2010年,我市开始实行集中供热,解决了困扰居民多年的供热不达标,环境污染的问题,居民个人要缴纳一定的并网费。我们在群众中宣传动员的时候,居民都笑逐颜开,大多数老楼当年实现了集中供热。梓林小区因故当年未并入热网,居民入网的心情非常迫切,我在居民代表大会上承诺要尽快解决这个问题,几经努力未果。有一天我和一个居民在路上相遇,我主动打招呼,人家没撩眼皮,我还追着和人说话,人家说,你是谁呀,哪的啊,我说社区的,姓杨啊。她说,我看你姓假得了,光说不办真事。我当时万分委屈,为了集中供热我付出了很大的努力,曾影响了自己的健康,还这样被人误解!真是感觉很难受,静下心来反思,我又释然了,在居民的眼里,社区代表的就是党和政府的形象,她有牢骚不向你发向谁发呢?要获得他们的谅解与信任,一定要把集中供热的事弄明白。经过不懈的努力,2013年9月初,在我区住建局的大力协调下,市公用局终于做出决定,由同鑫热力接收锅炉房,进行管线改造,实行集中供热。我立即召开居民大会,把文件进行了解读,把原因进行了说明,用恳切的语言说明了社区为此做出的努力,感动了社区居民,3天之内交完了并网费,在采暖日到来之前,同鑫热力完成了并网改造,梓林小区终于实现了集中供热,小区的居民欢天喜地为我们送来了锦旗。
    在开展教育实践活动的准备阶段,我们把为群众办的10件实事进行公示,边开展活动边宣传边解决,以实际行动践行了党的群众路线。
    如果说温暖是一种感觉,那么让百姓感受温暖则是一种真实的东西。宣讲不能光来虚的,着力解决好居民群众反映强烈的突出问题,就是最好的宣讲。我们既要站在群众前面宣传引导群众,又要俯在群众身边维护切身利益。并不断给居民群众带来看得见、摸得着的实惠,这样群众才真心实意地拥护我们,我们党组织的威信和影响力才不断增强。
    春风化雨,关爱弱势群体传递正能量
    弱势群体是最需要关爱的,在多年的社区工作中,我始终视他们为亲人,始终怀着仁爱之心,认真了解他们的所思所盼。“爱心传递正能量,一言一行总关情”,作为社区书记的职责,就是要把党和政府的关怀和温暖及时送给他们,让每个人共享发展成果,共享美好的生活。我和我的同事与弱势群众每天都是零距离接触,他们的衣食住行和冷暖,我们做到心中有数,尽可能地为他们提供帮助。做到因人制宜,分类帮扶。传递正能量不是一句空话,要有行动有措施,真正办好事,做实事。我经过策划组织,每年在“七一”和春节组织“民生帮你办”集中活动,组织成立了党员助学基金会,筹集资金使每个低保户的孩子每年都能得到1000元左右的救助款。
    每个社区都有两劳释解人员,他们的思想问题如果处理不好,很容易使这部分人转化成社会的不稳定因素。解决这些人的问题我没有什么绝招,用的就是一颗真心,就是实实在在为他们办点儿事。社区居民王某绰号“瓦尔特”,是个刑满释放人员。回来后数次到社区闹事,他无亲无故,生活十分困难。我想对这样的困难户,光讲道理不能解决问题,我筹集了资金,为他购买了衣物、米、面、油等生活必需品。积极联系民政部门,为他办理了低保,申请了廉租房。当他被误伤送到医院抢救室,医院按照他衣袋里的联系卡打电话找到我时,我不顾自己正在生病,连夜赶到医院看望,向民政局为他申请了5000元的医疗费,使他转危为安,从此之后,他彻底洗心革面了。
    站起来当伞,为群众遮风挡雨;俯下身做牛,为群众鞠躬尽瘁!我和我的伙伴们将继续努力,坚持做到从群众中来,到群众中去,不遗余力宣传贯彻党的路线方针政策,努力为群众做好事,解难事,办实事。