栏目导航
您现在的位置:首页 >

了如指掌·西学正典:古代法

时间:2015-10-30

  亨利·萨姆奈·梅因(1822—1888),19世纪英国著名法律史学家,英国历史法学派代表人物,晚期历史法学派集大成者。因其著作《古代法》而被西方学者公认为英国历史法学的创始人。此外,还著有《东西方村落共同体》、《古代法律史》以及《平民政府》等作品。从19世纪中后期开始,随着法学和人类学研究的相互渗透,最终在西方人文社会科学领域出现了一门新的学科——法学人类学,或者称其为法律人类学。法学人类学主要通过调查不同历史时期、不同人群、不同地域文化之间的相互影响,探讨法律制度在不同文明个体中的地位、作用和影响。而梅因的《古代法》则被公认为法学人类学研究领域的经典之作。《古代法》不仅文笔优雅纯美,更因其具备广博的人文知识很快成为了“19世纪乃至其他世纪中唯一的法学畅销书”。
阿提卡之夜》的作者是奥卢斯·格利乌斯 (Aulus Gellius)。遗憾的是,由于资料的佚失,我们对他的生平知之甚少。从现有资料中,我们知道他出生于公元125年,是古罗马帝国的文学家和语法学家。他可能出生于罗马的一个非常富裕的家庭中并在那里长大接受成人礼,随后在雅典受教育,然后返回罗马从事司法工作,担任过一段时期的民事裁判员。他在工作时力求认真细致,广泛地阅读希腊文、拉丁文著作,向有关行家求教。格利乌斯卒于180年,《阿提卡之夜》是其唯一的传世之作。《阿提卡之夜》据作者自述,是在阿提卡的漫漫长夜中阅读各种书籍时所做的笔记。其内容则是哲学、历史、文学、美学、法学无所不包;天文地理、三教九流、风土人情、文化娱乐、吃穿住行无所不涉;散文杂记,传说典故,诗词歌赋,应有尽有,真可谓地地道道的希腊罗马社会的百科全书。该书的成书时间没有明确的考证,中世纪的一位学者在一份古代抄本中标注此书成书于169年。格利乌斯在此书中基本不涉及当代事件,也不涉及希腊罗马社会中的很多尖锐矛盾和政治问题,也很少表露自己的政治爱好与倾向。值得法律人和罗马法学者及爱好者注意的是,书中有大量的涉及希腊、罗马法律的篇章,内容涉及法哲学、刑法、民法等学术领域,是非常重要的罗马法和西方法律史参考资料。

返回 】