栏目导航
您现在的位置:首页 >

《法的中国性》

时间:2015-10-30

  《法的中国性》是一本立宪主义在中国的传入和表达的杰出著述,探讨在近代中学与西学的激荡中,民权、民主、宪法等如何深刻地影响了中国社会历史的变革和制度的创新,对其中国实践作了历史和语言双重维度的解释,对当下尤具启发性。
  其一, 命题之大。民权、民主、宪法何也?乃中国宪政文化之核心内容, 此乃中国有识有志之士述论百年有余而未解之题, 亦是国体政治之实质问题。
  其二, 蕴含之大。民权、民主、宪法虽为政治问题, 但却是历史文化的生成, 所以它反映的是特定历史文化的特质, 无论是中国式的民族诉求, 还是西方式的宪政诉求,实际有极为深刻广阔的历史文化内涵, 涵盖了许多社会政治、文化、道德问题。
  其三, 眼界之大。谈民权不能不谈民本, 亦不能不谈民主。但同为近代性话语, 他们彼此之间的关联如何? 是自生还是他生? 是主动创造还是被动回应? 上下几千年, 纵横东西方, 作者一一涉猎, 无开阔大眼界, 绝难把握。
  其四, 文魄之大。开篇破题、立论和批判, 不数言已将述论推向颇高的境界,将古今中外的同一或非同一话语连接诠释, 贤人智者招之即来, 呼之听用, 颇有作宇宙文章之势。
  其五, 功夫之大。文章读来, 每件探微钩沉, 旁征博引, 逻辑严谨, 思考缜密。细细品之, 知其决非一日之功所能成就。
王人博,宪法学家,代表性著作有:《法治论》《宪政文化与近代中国》《宪政的中国之道》,另著有随笔集《桃李江湖》《孤独的敏感者》。其中,1989年与程燎原合作《法治论》,是九十年代国内外极具影响的学术著作,“国内系统研究法治理论的开山之作”;《宪政的中国之道》对中国百年宪政思想史的研究,是一种真正本土化的学术,是一本宪政主义在中国语境下的完整表达和融入的杰出著述。

返回 】