栏目导航
您现在的位置:首页 >

迟到的正义:影响中国司法的十大冤案

时间:2015-12-10

  近年来类似案件频繁曝光,引起全社会的关注。本书选取了对我国司法有较大影响力的十大冤案,旨在通过对滕兴善、张氏叔侄等十大冤案的简要回顾,以客观的视角,分析错案形成的原因。这不是一本单纯的错案剖析著作,而是通过10个有影响的错案,系统地分析我国刑事司法制度各个环节存在的问题,反思我们司法体制中存在的问题,希望类似案件以后不要再发生。本书定位于法律文化读物,每个案例单独成编,以小说的形式展现,侦查与推理并存,情节跌宕起伏,可读性强。何家弘,美国西北大学法学博士,中国人民大学法学院教授、证据学研究所所长;中国行为法学会副会长兼法律语言研究会会长,中国警察法学研究会副会长、中国法学会检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会副主任、中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会副主任;曾经在最高人民检察院挂职担任渎职侵权检察厅副厅长,在中央电视台“社会与法”频道担任嘉宾主持人;曾应邀在美国的纽约大学、哥伦比亚大学和辛辛那提大学,澳大利亚的国立大学和拉特罗布大学,德国的马普国际与外国刑法研究所,法国的埃克斯-马赛大学,日本的名古屋大学,韩国的岭南大学,台湾地区的东吴大学,香港地区的香港大学、香港中文大学和香港城市大学访问讲学或做客座教授;曾获得国家颁发的“留学回国人员成就奖”和国务院颁发的政府特殊津贴;代表著作是《短缺证据与模糊事实:证据学精要》;业余时间创作了五部“犯罪悬疑小说”(《血之罪》、《性之罪》、《X之罪》、《无罪贪官》、《无罪谋杀》),并出版有法文、意大利文、西班牙文、英文译本,还在台湾地区出版了中文繁体字本。
《谁在守望言论》是一部挑战言论自由原则传统观念的杰作,其主要内容可借用作者的一段话来概括:
  “以往的论辩预设了政府是自由的天敌的观点……这一观点极富洞见,但只说出了一半的真相。政府确实可能是压制者,但它也可能是自由的源泉。通过考察如今出现在报刊上的各种各样有关言论自由的论战,包括仇恨言论、淫秽作品、竞选捐款、对艺术的公共资助,以及获取大众传媒便利条件的努力,我将试图解释为什么有关国家的传统假设具有误导性,以及政府如何可能成为自由的朋友而非敌人。” 欧文M.费斯 | Owen M. Fiss,耶鲁大学斯特林法学讲席荣休教授(Sterling Professor Emeritus of Law)。1964年毕业于哈佛大学法学院。先在联邦第二巡回上诉法院担任瑟古德?马歇尔法官的助理,随后担任联邦最高法院威廉?布伦南大法官的助理。1966年至1968年在美国司法部民权局工作,此后进入芝加哥大学,任教数载,于1976年成为耶鲁大学法学院教授。

返回 】