栏目导航
您现在的位置:首页 >

关于对行政执法人员及执法证件进行复核年检的通知

时间:2017-03-17

区政府各行政执法单位:
  为进一步提升各级行政机关行政执法人员素质,规范行政执法行为,提高行政执法和依法行政水平,根据《吉林省行政执法证件管理办法》、长春市法制办《关于对行政执法人员及执法证件进行复核年检的通知》长府法发【2017】4号文要求,结合我区实际,对全区行政执法人员进行资格审核,现将有关事项通知如下:  
  一、审核年检范围
  行政机关、法律法规授权的组织以及行政机关依法委托的组织已持有执法证的人员。
  二、审核年检内容
  根据《吉林省行政执法证件管理办法》有关规定,申请行政执法证件年检或换发执法证件的执法人员应具备以下条件:
  (一) 行政执法机关在编在岗的工作人员;具有与行政
执法岗位相适应的文化水平和专业素质;经过行政执法资格培训并考试合格。
  (二)行政执法人员工作属性发生变化的,须将变动情况在本通知附件中注明,向同级政府法制机构申请换发行政执法证件。
  (三)禁止为合同工、临时工和公益性岗位的人员申领和发放行政执法证件。
持国家、省有关部门印发的证件,在我省从事行政执法活动,须在本通知附件中注明授权来源,报法制办。
执法人员因故不再从事行政执法工作的,在本通知附件中注明,其执法证件应依法上交法制办注销。
  、相关要求  
  开展行政执法证件年检工作,是规范行政执法行为和加强行政执法监督的重要举措,各部门要高度重视,明确专人负责清理本单位执法证,严格落实吉林省行政执法证件管理办法》。
  行政执法机关为不符合吉林省行政执法证件管理办法》规定条件的人员申领或者办理行政执法证件的,依法追究相关人员的责任。
  二道区人民政府法制办公室
2017年3月16日
 
 
 

返回 】