栏目导航
您现在的位置:首页 >

二道区工商个体业务进街镇公共服务中心上线运行启动仪式

时间:2017-06-27

  为了深入贯彻落实上级有关“放管服”工作要求,进一步深化政务服务“一门式、一张网”改革工作成果,在更高水平改善营商环境、促进区域经济发展、方便群众办事创业,从今年3月起,二道区法制办与工商分局密切合作、超前谋划我区工商个体业务进街镇公共服务中心工作,积极筹备人员培训、软件研发、系统融合、设备调试等前期准备工作。该项工作已被市工商局确定为全市首家试点单位,目前各项准备工作已准备就绪。
  6月27日,二道区在荣光街道公共服务中心举行工商个体登记业务进街镇公共服务中心上线运行启动仪式。仪式共有五项内容:一是与会领导按动启动球,正式开始工商个体业务受理;二是由工作人员为办事群众现场办理首张个体营业执照;三是由市工商局局长张洪彬同志向办事群众颁发营业执照;四是由市政府办公厅主任张海治同志宣布二道区工商个体业务进街镇公共服务中心上线运行圆满成功;五是由二道区区长王吉同志讲话。
  从今天起,工商个体业务将陆续在二道区各街镇公共服务中心实现综窗受理,该项工作全国领先,省内首家,这是政务服务改革工作中又一具有里程碑意义的突破。自我市政务服务“一门式、一张网”综合改革工作开展以来,二道区作为改革试点城区,始终在全市总体框架和统一部署下,主动作为、大胆实践,努力在全市改革中贡献基层智慧、形成基层经验,其中的许多做法在全市推广。截至目前,我区已实现1378项与企业群众生活密切相关的行政审批与公共服务事项的“一窗受理、一网办理”,通过“前台综窗受理、后台分类审批、统一窗口出证”实现“受审分离”,极大的方便了企业群众办事创业,也营造了良好的政务服务软环境。
  为进一步深化和拓展政务服务改革成果,市政府办公厅、市工商局大力支持,破除了软件系统的障碍,解决了新旧系统对接前“二次录入”带来的困扰和难题;市、区两级工商机关与区相关部门密切配合,克服了操作流程的制约,形成了规范、严谨的工作流程,最终促成了工商个体业务进街镇公共服务中心的实现。经统计,工商业务在总体服务事项中占比最大,而工商个体业务受理量约占工商业务总受理量的80%,通过将工商个体业务纳入街镇公共服务中心受理,办事群众在我区八个街镇公共服务中心任一网点都可以实现全区通办、就近办理、就近取照。使便利群众之门更宽,服务群众之网更广,极大促进了“大众创业、万众创新”,在更高的水平营造了良好的营商环境,为区域经济发展增添了动力和活力。
  改革没有终点,服务永无止境。二道区将紧紧抓住工商个体业务进街镇的有利时机,持续推动法人业务向街镇的扩展,最大程度便企利民,努力为全市政务服务改革的深化做出新的更大贡献。

返回 】