栏目导航
您现在的位置:首页 >

创新市场监管模式 打造清正营商环境————二道区“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作成效明显

时间:2018-01-30

  2017年4月,在长春市深化商事制度改革暨“双随机一公开”监管工作会议上,二道区被确定为“双随机一公开”跨部门联合抽查试点单位。成为全省首批、市辖区唯一开展“双随机一公开”联合抽查试点先行单位。为深入探索跨部门联合抽查工作的新模式和新机制,半年来,二道区开展了一系列探索和创新工作,试点工作成效明显。
一、统筹谋划,高位推进
  一是二道区领导亲自牵头抓总,试点工作掷地有声。区领导高度重视联合抽查试点工作。区委书记黄宪昱、区委常委、常务副区长刘占方就组织开展联合抽查工作提出了具体要求并作出专门安排部署。区委区政府主要领导多次听取工作情况汇报,并对试点工作作出重视指示。
  二是建立健全组织协调机制,发挥协同配合合力。为确保联合抽查工作顺利进行,二道区结合工作实际,制定了《二道区“双随机”跨部门联合抽查试点工作实施方案》,建立了部门联系会议制度和部门执法联动响应和协作机制。确立了以区推进职能转变协调小组为组织协调主体、区工商分局为业务指导主体、区软办为督导监查主体及各行政执法单位为联合抽查主体的职责分工体系。
  三是制定专项操作办法,严格规范工作流程。为确保联合抽查工作有章可循,二道区法制办会同区工商局研究制定了《二道区行政执法随机抽查联合检查暂行办法》。对联合抽查工作各个阶段的程序进行了细化,使得联合抽查工作流程更明晰、更规范、更具有操作性。
  四是召开启动仪式现场会,凝心聚力共同推进。去年10月,在区委区政府领导、各执法部门、群众代表、新闻媒体的共同见证下,二道区召开了联合抽查工作推进大会暨启动仪式,区委书记黄宪昱亲自动员,并与市工商局局长张洪彬共同按下启动球,现场抽取了第一批被检查企业及执法人员名单,正式开启我区联合抽查工作。
二、精心组织、严格实施
  一是制定专项抽查方案,明确方式方法。二道区法制办组织执法单位召开抽查工作部署会议,明确责任分工,强调工作纪律,研究制定行动方案。根据被抽查企业行业特点,分别确定执法部门和专项抽查方案,有针对性的细化联合抽查的方式方法。
  二是合理确定检查对象,随机抽取执法人员。区工商分局,通过工商监管平台,从市场主体名录库中按照市工商局确定的15%抽查比例随机抽取,并从各执法单位执法人员名录库中分别随机抽取2名执法人员,组成联合抽查组。
  三是严格落实对口抽查,全面公示抽查结果。联合抽查组的执法人员根据各自抽查内容,进行现场勘查和详细记录。抽查结束后,各成员单位将检查结果通过综合监管平台向社会公示,接受社会监督。
  四是公众及媒体全程参与,扩大宣传影响力度。充分利用网络、报纸、电视等新闻媒体,大力宣传开展跨部门联合抽查的政策措施和重大意义,依托公及众媒体对联合抽查工作的全程监督,形成了浓厚的舆论氛围和有效的社会监督。
三、推进有力、成效显著
  一是市场环境得以净化。联合抽查有助于营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,更好的服务企业和群众创业兴业,为促进经济社会持续健康发展做出贡献。
  二是企业负担得以减轻。联合抽查为企业提供了“一次检查、全面体检,综合会诊”的机会。解决了多头执法、重复检查和执法扰民的问题,切实减轻了企业负担。
  三是政府公信力得以提升。随机抽取检查对象和执法人员的模式,促使各执法主体之间相互配合相互监督,打破了“人情执法、选择执法、任性执法”,切实提升了执法的质量效益,政府公信力得到重塑和提升。
  四是部门协同能力得以提高。联合抽查工作加强了部门之间的沟通和协作,打破了部门之间的藩篱和误解,充实并合理调配了执法检查力量,增强了行政执法效能。
五是改革实践经验得以丰富。联合抽查工作形成了新的政府监管模式和工作机制,制定了一整套完备的实施方案,为全市推进综合执法体制改革积累了丰富的实践经验。
六是区域软环境得以改善。监管的公平性、规范性使得市场环境和营商环境改善,企业负担减轻,政府公信力提升,市场主体活力激发,有效提升了区域软环境。

返回 】