首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
二道区教育局教育民生项目 —— 课后托管学堂在线访谈
时间:2016-01-01

  [主持人] 各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民政府网在线访谈栏目的是二道区教育局局长姚珺同志,她将与大家一起关注今年二道区教育局教育民生项目——课后托管学堂的情况。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。姚珺局长,您好!欢迎做客二道区人民政府网。

  [姚珺] 主持人好!各位网友,大家好!非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目和大家在网上进行交流。

  [主持人] 姚局长,今年二道区在社区建设的课后托管学堂是全社会高度关注的热点问题之一,能否请您先介绍一下二道区课后托管学堂项目的基本情况。

  一、[姚珺] 二道区教育民生项目课后托管学堂的基本情况

  为了更好的解决贫困家庭、流动人口、农民工子女、双职工家庭学生在放学之后无人看管及家庭教育缺失的问题,助力少年学子茁壮成长,2014年,二道区教育局在全市率先开展了“课后托管学堂”教育民生项目,采用政府购买服务的方式,充分发挥教育局的师资和教育优势以及街道社区的场地、活动室、志愿者优势,与社区共同联手,将学生课后托管工作做到实处。通过“课后托管学堂”活动,进一步形成“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,有效补充中小学生“弹性放学”工作和课后免费文体活动,为学生免费提供课业辅导、游戏陪伴、快乐阅读、社会实践、文体活动等服务,加强对学生的思想品德教育。

  社区“课后托管学堂”项目将利用两到三年时间,在二道区十个社区建立“课后托管学堂”,目前项目属于启动阶段,已经完成东站十委社区、东新社区、东梅社区3个课后托管学堂的建设,正在着手英俊社区、万通社区等课后学堂的建设工作。

  二、[主持人] 姚局长,请问目前我区建设的课后托管学堂教师是如何安排的?

  [姚珺] “课后托管学堂”教师由离退休教师、党团员教师志愿者和大学生志愿者共同组成。离退休教师通过政府购买服务的方式,聘用离退休教师,每周一到周五学后组织开展活动;在岗的党团员志愿服务教师,由区教育局党办和人事统一出台要求,规定每年度党团员教师参与志愿服务的活动时长,由教育局根据教师的家庭住址,就近安排到相关社区托管学堂认领服务,管理上由社区附近学校根据教师学科统一安排相关教师的活动内容,采取轮换的形式,并形成课表。社区负责日常管理,对教师出勤情况和授课情况进行管理,并定期向负责学校反馈教师的活动情况,党团员青年教师设置“志愿服务卡”,每名教师每年度的服务情况都将在服务卡上进行记载,社区确认,最后作为党团员教师参与志愿服务的工作档案;大学生志愿者主要由光华学院、师院、吉大等几个大学的志愿服务组织构成,配合活动教师组织学生开展活动,尤其是一些社会实践活动,加大师资力量,保证学生的安全。

  三、[主持人] 姚局长,请问目前我区建设的课后托管学堂主要为学生提供哪些服务?哪些学生可以有资格参与免费学习托管?
课后托管学堂每间活动教室面积60——80平方米左右,分设三个功能区,即:自主学习区,合作探究学习区,休闲娱乐区。自主学习区配备课桌椅;合作探究学习区配备研究性学习拼桌;休闲娱乐区配备电视、音响、电脑、棋类、图书等设备设施。“课后托管学堂”的学生主要是贫困家庭、农民工家庭、双职工家庭的学生和学习困难的学生组成,由社区牵头,周边学校配合,通过网格化管理对社区内学生家庭和学习情况进行调查,并征得家长同意,并最终确定课后托管学堂的服务对象。现在主为学生开展课业辅导、游戏陪伴、快乐阅读、特长培养等免费公益服务。课业辅导主要是志愿服务教师结合学校教学内容,辅导学生完成家庭作业,并对于学习有困难的学生进行必要的学业辅导。快乐阅读主要是进一步在课后增加学生的阅读量,让学生在社区学习之余,在教师的指导下阅览书籍,开阔学生的视野,增长学生的阅读能力。三是游戏陪伴,与孩子在学习之余,共同游戏、活动,让孩子能够学的快乐轻松。四是充分利用社区体育、舞蹈、绿色网吧等活动室资源,由各学科教师根据专业特长,组织学生开展艺术体育活动,配合学校尝试完成课后体育家庭作业,提高学生的综合素质。五是开展必要的社会实践活动,由社区配合,开展学雷锋、职业体验、参观访问等社会实践活动,对学生进行社会教育。

  四、[主持人] 由于时间关系,本次访谈到这里就结束了,非常感谢姚局长对“在线访谈”节目的支持,非常感谢大家的积极参与,希望我们二道区课后托管学堂能够越办越好,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号