首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
二道区中小学校园文化建设活动方案
时间:2016-11-22

一、指导思想

    进一步贯彻落实党的十八届三中全会和《关于加强全省中小学校园文化建设推动社会主义核心价值体系融入德育工作全过程的意见》精神,以先进的办学理念为导向,积极构建浓厚的校园文化积淀和特色鲜明的学校理念文化;逐步完善科学化、系统化、规范化、人文化的学校制度文化建设;努力创设以美化、绿化、净化、亮化、知识化为载体的、赏心悦目的校园环境文化建设,全面提升学校文化品位;在整体合理规划的前提下创造校本特色文化,积极构建单元板块文化,营造书香、高雅、活泼的生活和学习氛围,让师生和谐生活学习,健康快乐成长。

    二、总体要求

    校园文化建设要全面总结学校办学传统,以培育“学校精神”为目标,突出特色,不可盲目模仿。要积极发动,全员参与。校园文化建设工程是一项系统工程,要分类实施,重点推进,做到有组织、有规划、有载体,重在坚持。各学校要坚持以校园文化建设为抓手,坚持以人为本,提升文化品位,优化育人环境,深化学校内部管理,全面提高教育质量。

    三、基本原则

  (一)教育性原则:校园文化要有丰富的教育内涵,要切实发挥校园文化育人的作用。

  (二)整体性原则:校园文化建设坚持整体规划,分步实施,使校园显形文化和隐形文化相辅相成。把教书育人、管理育人、服务育人、环境育人紧密结合起来,以发挥整体的育人效应。

  (三)个性化原则:校园文化建设要充分彰显学校特色,充分体现学校的办学理念和教学思想,形成校园文化特色。

  (四)科学性原则。校园文化建设要以科学思想为指导,遵循各学段学生的年龄特点和认知规律,小学阶段重在“感知”,初中阶段重在“感悟”,引导学生碰触文化的灵魂,领悟文化内涵。

  (五)艺术性原则。校园文化建设要鲜明、准确、生动,在具备深刻的思想性的同时,又具有鲜明的艺术性,使深刻的思想内容与喜闻乐见的文化形式有机融合,强化校园文化建设的艺术性特征,增强校园文化的表现力和感染力。

    四、总体目标

    1、通过理念文化建设,逐步形成学校的校训、校风、教风、学风和学校精神、学校愿景,进一步完善校歌和校徽,确定学校办学理念、发展目标、育人目标,把全体师生紧紧凝聚在学校核心精神周围,形成一种较强的向心力和凝聚力,从而塑造优秀的学校形象、老师形象、学生形象,激发和激励每一名师生奋发进取、自强不息。

    2、通过环境文化建设,营造一个具有浓厚文化气息和丰富文化内涵的校园环境。进一步对学校进行绿化、美化,设置人文景观,通过艺术的方式呈现学校理念文化。根据中小学学段特点,科学设置安全教育、综合素质评价、核心价值观教育、八字道德教育、职业道德要求等板块式文化。优化工作学习环境,对教室、办公室、功能室等进行检修升级,营造良好的学习工作氛围。使师生置身于其中就可陶冶情操、美化心灵、激发灵感、启迪智慧。

    3、通过制度文化建设,对学校的全体师生形成一种约束功能,让遵守制度成为每一名成员的自觉行为。进一步完善学校领导干部风纪、教师风纪、学生风纪、职工风纪,制定较为完善的学校管理制度,加强学校管理,促进学校发展。

    4、通过行为文化建设,进一步提升师生的文明举止和道德行为,塑造广大教职工德高、博学,以及外在美的形象和高雅文明的素养,使每一名学生都能养成举止文明、待人礼貌的良好行为习惯。

    5、组织开展形式多样的校园文化活动。开展校园文化活动,要尊重中小学生的身心特点,切合学生实际,既体现知识性、科学性,更突出趣味性、娱乐性,最大限度地调动发挥学生的积极性、主动性和创造性,精心设计和组织开展内容丰富、形式多样、吸引力强、调动学生主动参与的校园文化活动。

   五、实施步骤

   1.第一阶段:二道区中小学校园文化建设工作启动阶段(2014年)

区教育局起草、下发《二道区中小学校园文化建设活动方案》,各中小学校根据方案制定本校校园文化建设工作方案和具体实施办法,由区教育局组织相关科室成立校园文化创建领导小组,对各校方案逐一进行审核,并进行全面部署,正式启动二道区中小学校园文化建设活动。

    2.第二阶段:二道区中小学校园文化建设工作建设阶段           (2015年)

各中小学校按照《长春市中小学校园文化建设活动评估细则》和学校创建方案开展校园文化建设活动,全面开展校园文化建设工作。区教育局校园文化创建领导小组组织专家对学校校园文化建设工作进行指导。

    3.第三阶段:二道区中小学校园文化建设工作推进阶段(2016年)

    总结和发现校园文化建设工作中存在的问题,对问题进行认真梳理和分析,找准切入点,采取有针对性的措施逐步改善和解决。将发现和解决校园文化建设工作中的问题作为工作的侧重点,强化教育手段,提高工作水平。同时,对典型经验的收集和整理,适时进行宣传和推广,发挥辐射带动作用,认真做好校园文化建设的指导和总结工作。

    4.第四阶段:二道区中小学校园文化建设工作总结阶段(2017年)

    全面总结二道区中小学校园文化建设活动经验及成果,开展二道区中小学校园文化建设示范校表彰工作,参与全市校园文化创建工作验收评比。

     八、保障机制

   (一)加强组织领导。各  校要成立校园文化建设领导小组,一把校长任组长,亲自统筹规划学校校园文化。各校要充分调动领导、教师、学生参与校园文化的积极性、主动性和创造性,对校园文化建设进行责任分解,充分发挥其在校园文化建设中的主导作用。中小学校园文化建设是一个不断建设、反思、提高的长期工程,是学校可持续发展的重要动力,是学校综合办学水平的重要体现,区教育局将根据我区校园文化建设的总体规划,认真组织实施推进。 

   (二)加强督导检查。区教育局将把校园文化建设作为学校建设的重要内容,纳入对学校的综合督导评估体系,通过评价机制促进学校校园文化建设。 

  

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号