首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
二道区开展义务教育学校管理标准督导评估
时间:2017-11-10

  为贯彻落实吉林省教育厅关于印发《吉林省关于贯彻落实教育部〈义务教育学校管理标准(试行)〉的实施意见》的通知(吉教办字〔2015〕112号)和长教督字【2016】2号精神,2017年11月6—11月8日,二道区人民政府教育督导室组成9人评估检查小组,对长春市第52中学(含小学部)、长春市第57中学、二道区新太小学、二道区同兴小学、二道区长青小学进行了随机督导。

  本次随机督导前,督导室铁东红主任组织全体督学召开了督导检查预备会,布置了检查内容,下发了《督导评估记录单》,对抽检的材料和学生问卷等进行了人员分工。铁主任指出,这次督导检查采取“四不两直”的工作方式,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直接深入学校、深入课堂。了解了学校管理的常态和真实情况,她还要求各位督学要对这次检查高度重视、认真对待,认真做好记录,确保检查取得实效。

  本次随机督导重点检查了学校领导听课记录,抽检了一年级书法、科学课教案及五、六年级体、音、美教案;学校法治工作及章程建设;实验教学情况、心理健康教育、体质健康测试及学校安全等方面工作,抽查了学校考勤工作,;检查组通过抽查材料、问卷调查、深入课堂听课、师生访谈、实地踏查等形式,全方位的了解了每所学校义务教育学校管理标准的落实情况。检查发现,这五所学校章程制度健全、管理比较规范、课堂教师和学生的精神面貌良好,受到了检查组成员的一致好评。

  督导结束后,检查组成员与学校领导面对面进行了交流,对学校进行了口头反馈,下发了《二道区义务教育学校管理标准督导评估反馈通知书》。肯定了各校在义务教育学校管理标准落实工作中的成绩,同时对学校存在的不足提出了督导整改建议,也对学校今后的发展提出了明确的指导意见。

  教育局副局长索延达参加了对长青小学的督导评估,他希望学校在今后的工作中按照上级有关要求认真执行义务教育学校管理标准,以此次督导检查为契机,进一步规范学校办学行为,加大义务教育管理水平,努力办好人民满意的教育。(作者:李岩)

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号