首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
率先实施“蓓蕾计划” 多元助力教育惠民工程
时间:2017-12-21

  一、基本情况

  目前我区小学生共计24583名。全区共有21所小学全部参与“蓓蕾计划”,共计参与学生20601名,占全区在校学生的83.8%。据最新统计,目前全区静态托管班379个,体育、艺术、科技、实践等4大类动态社团 297个。在校教师参与率达70%,班主任参与率达86%,广大教师的参与热情极高,不断呈上升趋势。全区共有12个志愿团体96名志愿者陆续加入志愿服务团队。同时,以购买社会服务的方式共吸纳11个社会办学机构72名教师参与。全区“蓓蕾计划“共吸纳在校教师、志愿者、社会办学机构教师2968名。

  二、主要措施

  (一)构建 “一二三”工作框架

  “一”,即遵循一个思路:“高位统筹,精准定位,逐级推进”;“二”,即构建两种模式:“静态托管+动态社团”基本托管运作模式和“教师+志愿者+家长委员会”基本托管服务模式; “三”,即坚持三项原则:以规范为根本的原则、学生自愿参加和教师自愿参与的“双自愿”原则、实现学生核心素养、教师专业水平和学校特色发展的“三提升”原则。

  (二)规范一校一案推进模式

  在实施方案中,对活动内容与形式、操作流程与保障措施做了明确的规定,并相继出台了系列方案与规章制度。同时,各校可根据各自特点因地制宜制定符合校情的实施方案和规章制度,保障“蓓蕾计划”有序运行。各校根据自身特点确立了相应的管理机制、运行机制和评价机制,实施了师资保障、场地保障、安全保障,扎实稳健地构建 “校本特色+一班一品+精品社团”校本运作模式。

  (三)采取无缝对接安全措施

  在托管期间,学生安全是核心问题。为此,教育局研究制定了二道区“蓓蕾计划”学生安全保障“七步无缝隙对接制”,即“交接——报数——记录——活动——核查——放学(——滞留”,七步环环紧扣的精细管理,逐步构建起学校从“关注每一个”到“兼顾每一面”的安全管理体制。

  (四)实行按劳取酬分配方式

  根据《长春市人民政府办公厅关于小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”的实施意见》(长府办发【2017】10号)文件精神,秉持客观公平、公开公正、多劳多得的发放原则,我区积极出台了《二道区小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”资金发放方案》,对各类资金发放标准进行了具体规定。全年共拨付市、区两级“蓓蕾计划”专项资金635.3492万元,其中市级财政拨付456.0549万元,区级财政拨付179.2943万元。

  (五)推进两项工程五化建设

  ——两项工程:

  一是实施“蓓蕾计划”信息管理工程。初步研发托管服务智能管理平台,实现全域识别跟踪托管,推动学校管理者摆脱数据统计束缚,把更多精力投向安全管理与活动质量提升。目前已经进入招投标阶段。

  二是实施“蓓蕾计划”二次托管工程。针对部分学生离家较远、部分家长17点仍无法接送孩子等情况,以108小为试点探索实施二次托管合班看护,满足群众实际需求。

  ——五化建设:

  一是志愿服务制度化。从教育局层面与长春市篮协、草石轩书法学校、佳欣艺校3所社会团体、办学机构签署合作协议,以制度形式保障志愿服务后续梯队的建设和充实。

  二是专业资源共享化。结合“2-1-2”集优化办学模式,整合学区内专业师资进行优质资源共享,打造优质高效的托管教工队伍。

  三是校本课程体系化。试点推广一班一品活动课程、网络微课程等精品校本特色课程,丰富和完善校本课程的内容规模,推动“蓓蕾计划”更具品质和内涵。

  四是问题破解课题化。发挥科研引领作用,围绕师资建设、资金效用、硬件配备等制约问题,通过申报长春市“十三五”德育科研课题,确定子课题18个。采取“多方座谈,实地考查,总结交流”的三段式调研模式,挖掘有效做法,梳理共性问题,商讨破解路径。

  五是督导评价系统化。制定了《二道区“蓓蕾计划”专项督导评估制度》,坚持督查与考核相结合、日常与年终相结合、过程与结果相结合,对各校托管服务情况实施“四不三直” 督导考核,切实推动“蓓蕾计划”落到实处。

  二、下步的工作思路

  突出三个“深”字,全力打造“蓓蕾计划”升级版。

  1.深层调研,打造“蓓蕾计划”托管服务升级版

  深入学校面向学生、家长、托管教师、中层管理者四个层面进行调研座谈,了解各校“蓓蕾计划”的开展情况和各层次人群的心声,把好事办好。召开信息平台设计说明协调对接会,请各位学校管理者针对软件公司开发的项目使用问题进行深入探讨商榷,确保“蓓蕾计划”信息平台的实用性。

  2.深度督导,打造“蓓蕾计划”托管监察升级版

  采取事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场、直指问题的“四不三直”式“蓓蕾计划”督导组每周随机督查和校际互检双管齐下的策略,发挥督导监察评价的重要作用,有力落实托管服务的各项规章制度。

  3.深刻总结,打造“蓓蕾计划”托管模式升级版

  深刻总结“蓓蕾计划“开展近一年来的经验和不足,召开全区“蓓蕾计划“总结表彰会暨2108年工作谋划会,在信息化智能管理、校本化课程开发、规范化操作运行三方面对托管模式进行深刻探究。

 

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号