首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
深化两项改革 推进二道区基础教育均衡、优质、特色发展
时间:2017-12-28

  2017年,基础教育工作将全面贯彻落实市、区工作要点,以建设东北亚区域教育中心城市为美好愿景,深化集优化办学模式、民办教育两项改革,围绕基础教育优质均衡发展工作主线, 创生区域均衡发展新样态。

  一、深化集优化办学模式改革,打造均衡发展升级版

  举措一、优化顶层设计,申建中国教育学会十三五教改实验区。2017年1月,二道区向中国教育学会提交了“十三五”教改实验区立项申请,4月,中国教育学会督导组一行四人来到我区进行实地指导、评估,对我区“2-1-2+1”集优化办学模式给予了“弘道双育人,集优共发展”的高度总结概括,随后颁发了立项通知书,中国教育学会“十三五”独立教改实验区正式落户二道。并计划于今年9月份对我区进行授牌仪式,同时成立10个中国教育学会会员基地,从而形成“2-1-2+1”集优化发展新模式。

  举措二、实施捆绑评估,出台集优化绩效考核评估指标框架。在与时俱进、深化改革进程中,出台《关于深度推进集优化办学模式的意见》等一系列文件,制定《二道区优秀大学区捆绑评估实施方案》及《评估细则》,以教育集团(联盟、学区)为单位,实行内部捆绑式管理,构建评价考核、资源配置、保障机制等方面的指标体系,通过由学校到学区的理念目标、制度建设、教学质量、资源共享、教师交流、选树典型多方面捆绑评估大学区工作,寻求关于发展瓶颈和困惑问题的突破,有效激发区域发展活力和学校发展潜力,其核心是提高各成员学校的教育管理质量。

  举措三、升级在线互动,丰富集优化办学模式优质资源常态共享内容和形式。二道区在各学区线上资源常态共享的基础上,通过吉视传媒在线应用平台,进一步打破学区壁垒,打造了全新的三种“专递课堂”授课模式即:互动课堂、直播课堂、点播课堂以及在线约课系统,制定了《二道区优质教育资源在线共享工作制度》,为区域内师生提供多种在线学习方式和资源。

  持续创建优质资源库,共收录学校、学区、区域三级评审的区域优秀课例172节,同时实现国家、省、市级获奖优质课例以及“一师一优课”资源区域共享。

  举措四、坚持问题导向,以东盛学区为试点,进行音乐学科走教模式、科学学科引进社会力量参与办学的探索。在学区内选取优秀的音乐教师,根据学区内学校的需求,在适合年段开展走教,以“小乐器进课堂”为核心目标,实现优质教师资源惠及学区内更多学生的目标;北京广知园教育科技有限公司派受过培训的教师进入东盛小学参与科学学科授课,在教学中将科学理念、科学实验带进校园,有目标的开展科学系列活动。借助走教模式、社会力量参与办学不仅解决了学校开课难的问题,也为老师提供了学习的平台,提升了教师的专业发展。

  二、落实民办教育改革,追求民办教育规范运行

  举措一、继续落实过渡期相关文件要求,按计划缩减学校办学规模、推进公民办教师有序剥离、推动52赫行实验学校校舍问题的解决以及108学校校舍的改造。

  举措二、成立独立的民办教育管理办公室,完善各项规章制度。

  举措三、积极支持社会力量参与举办规范的民办教育。依据新修订的《民办教育促进法》,二道区将在新形势下,探索民办学校发展新路径,使其真正成为二道区教育科学发展的有益补充,打造民办教育新名片。

  以集优化办学模式为突破点的大学区发展战略以及民办教育改革,正在以越来越多的优质教育资源惠泽百姓和学生。展望未来,二道教育必将持续深入推进教育领域综合改革,围绕教育发展中出现的不平衡、不充分问题,由关注硬件向关注内涵发展转变、由关注规模向关注质量转变、由关注市民有学上向关注上好学转变,找准最薄弱的环节,研究解决对策,寻求破解瓶颈,合力构建优质教育生态,实现区域教育由基本均衡向优质均衡的跨跃!(作者:徐丽萍、姜丽莉)

 

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号