首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
二道教育2017工作综述之十一——加大教育装备投入 着力“智造”新型校园
时间:2018-02-14

  2017年,二道区教育技术装备工作以省、市教育主管部门要求为统领,坚持支持教育教学活动为基本原则,切实增强为教育服务的基本能力,为学校深化课程改革、提高教育教学质量及个性发展提供环境支持,真正把长春市教育技术装备中心的“建、配、管、用、研、培、评、效”八字方针落到了实处。

  一、教育技术装备水平显著提升

  二道区以中小学装备标准化建设为主要机制和载体,完善实验室等功能室建设。2017年教育技术装备总投资1955.2万元,更新124套班班多媒体、3854套学生桌椅、4套微机室、LED显示屏100平米、9套心里咨询室、5个录播教室、38个智慧教室、长青小学创客升级及东盛小学科学综合实验室。全区生均教学仪器设备值分别为小学2401.16元,初中2427.21元,均高于全市平均水平。全区中小学硬件办学条件全部达到《吉林省义务教育学校办学标准》要求。

  二、教育技术装备工作亮点纷呈

  完善全区中小学学校教育技术装备建设,在全区中小学教育技术装备达到《吉林省中小学教育技术装备标准》基础上,以108集团(创客空间、无线电测向)、52集团(机器人)、53联盟(安全体验、草编、腰鼓、足球)、新太学区(音乐、国学)、东盛学区(古筝、陶笛)为单位发展集团特色装备,以点带面,实现校校有特色,生生有特长。特别是108集团长青小学的创客空间形成了综合创客基地,并逐步实现传统教育观念向培养学生复合创新能力转变。2017年7月,教育部副部长朱之文及全国义务教育均衡发展攻坚会议代表莅临二道区长青小学,参观了学校科学实验室、VR生命安全体验教室及书法、古筝、二胡等特色功能室,在创客空间逻辑电路搭建区,荣获吉林省中小学机器人创意比赛冠军的范泽伟同学,展示了他发明的声控窗帘,赢得了在场领导的交口称赞。朱之文副部长就3D打印与长青小学的学生进行了深入交流,孩子们把亲手制作的带有“长青创客”“蓓蕾长青”字样的3D打印U盘、手工画作为礼物送给朱之文副部长及随行领导。

  三、教育技术装备管理严谨规范

  以省、市装备主管部门的文件要求为统领,在教育局层面成立教育技术装备领导小组,在校级层面成立了由校长为组长的教育技术装备领导小组,全面负责教育技术装备建设事宜,使学校教育技术装备建设、管理和应用工作走上标准化和科学化的轨道。

  同时,进一步加大学校教育技术装备建设力度,全面提升教育技术装备发展水平,为全面推进素质教育、实现教育均衡发展提供了物质保障。

  2018年,二道区将以长青小学、东盛小学和吉大力旺实验学校为试点,开设STEM课程,打造综合创新课程基地,并逐步实现传统教育观念向培养学生复合创新能力转变。(作者:王正芳)

 

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号