首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
二道教育2017工作综述之十四——“立德树人 尚美启智”创新校外教育运行新模式
时间:2018-02-14

  2017年,二道区校外教育在省、市教育主管部门和区委、政府的坚强领导下,秉承“社会育人”的开放式公共服务理念,坚持“面向未成年人,服务未成年人”的办学宗旨,把“尊重个性爱好,倡导实践创新,培养兴趣特长,提高能力素质”作为办学目标,不断转变思维观念,提升创新能力,在校外教育形式和内容上创新发展,在管理方法和运行模式上锐意改革,在时间和空间上拓展育人渠道,为加强和改进未成年人思想道德建设做出了积极贡献。

  一、打造精品师资队伍,提高教师综合服务能力

  一是在教育者的转型与升级上下功夫,打造高素质、高水平教师队伍。由单纯的知识传播者转为学生学习的促进者;由教育活动的组织者转为学生学习的参与着、合作者;由教育方案的执行者转为教育资源的开发者、设计者、整合者;由教育实践者转为教育的研究者、学习者。二是加强交流合作,提升培训层次,采取“走出去,请进来”的方式,加强与全国其他地区少年宫及本地区高校的交流合作关系。三是鼓励开展各类教学研究活动,提升专业教师业务水平,确保提高教学质量;四是在实践活动中锤炼教学经验,掌握技能,增长才干,提高教学能力和水平。

  二、创设精品活动课程,增强校外教育艺术魅力

  立足实际情况,在培训课程和方法上进项转型。坚持传统与创新相结合,突出艺术特色与品牌打造,着眼于青少年身心特征与兴趣导向,不断增强校外教育的艺术魅力和艺术感染力。课程从规划到设计,从内容到形式,从过程到效果,从组课方式、授课方式到授课环境,都着重遵循体验式、互动式、参与式原则,灵活多样,因地制宜,分类指导,创建精品艺术课程,打造品牌艺术活动。

  三、创新精品服务形式,拓宽校外教育服务领域

  贯彻中央两办《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》精神,加强与区域内城乡中小学的有效衔接作为改革创新的着眼点和着力点,在主题活动设计、专业课程设置、辅导教师平配备、课改教研活动等方面本着资源共享、优势互补,合作共建的原则。一是开展“流动少年宫”进校园活动, 彰显校外教育机构的公益性,促进校外教育服务的公平性,增强校外教育资源的辐射效应。二是开展“科技大篷车”下乡活动,把少年宫搬到乡村、学校、街道、社区开展活动,让孩子们在家门口就能享受到少年宫的科普大餐带给他们的快乐。三是有效衔接学校教育,扩展服务范围和领域,把加强与区域内城乡中小学的有效衔接作为改革创新的着眼点和着力点,探索活动方式,创新活动载体。

  四、加大特殊群体帮扶,突显校外教育公益力度

  二道校外教育始终把公益性放在首位,对家庭困难学生、残疾学生、农村留守儿童实行优惠或减免。关注偏远山区的校外教育,广泛开展留守儿童看省城活动、艺术助学工程及暖流计划行动,活动惠及全区400余名低保贫困家庭学生及60余名乡村留守儿童,得到社会的一致认可。

  五、丰富校外活动内容,加强青少年思想道德教育

  2017年,二道校外教育把培育和践行社会主义核心价值观融入校外教育全过程,加强中华传统文化和爱国主义教育,开发丰富多彩的普及性、主题品牌教育活动共50多项。如节日主题活动、经典诵读、法治进校园、科普活动、大型公益演出、研学旅行等,全年参与活动学生人数达到15000人次,全区中小学校覆盖率达100%。与相关部门合作,组织的“千童之声”合唱比赛、舞蹈大赛、六一儿童节演出、全国少年儿童“快乐阳光”声乐大赛等活动,进一步提高了全区学生在校外活动中的艺术素养。

  2017年,二道区校外教育保持和发展了校外教育群众活动的优势和特色,取得了可喜成绩。高标准通过吉林省未成年人校外活动场所考核评估,荣获优秀单位称号;三次蝉联长春市文明单位荣誉称号;继2016年长春市五一劳动奖状荣誉后又获得长春市总工会“安康杯”优胜单位,舞蹈社团参加吉林电视台少儿春晚、长春电视台草根春晚等活动均获嘉奖,流动少年宫科技艺术进校园活动也得到家长和社会的充分肯定和认可。二道区校外教育将继续以立德树人为根本,全力加强和改进未成年人思想道德教育,打造具有较高水平和鲜明特色的青少年校外教育公共服务平台。(作者:韩冬)

 

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号